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Degradación biológica de proteínas y aminoácidos de sistemas anaerobios de tratamiento de aguas residuales agroindustriales.

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2005-07

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Baena Garzón, Sandra

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Colombia es considerado uno de los paises mas ricos en recursos hidricos pero la gran canditad de vertimentos domesticos e industriales que se arrojan en los diferentes cuerpos de aguas, contribuye a aumentar los niveles de contaminación y altera considerablemente la disponibilidad de este recurso. Sinembargo actualmente se observa un cambio importante frente al problema y hay un mayor interés para solucionarlo. Dentro de las alternativas disponibles para el tratamiento de las aguas residuales cabe destacar el desarrollo que ha tenido la tecnología anaerobia en Colombia y en América Latina en general (Giraldo 1996). Este desarrollo ha sido posible en la medida en que se ha conocido más acerca de la microflora implicada y quien es finalmente la encargada del funcionamiento del sistema. En Colombia los trabajos en ésta area se han centrado principalmente en estudios de diseño y operación de reactores anaerobios, pero existe poca información acerca de trabajos a nivel microbiológico de tratamiento de desechos orgánicos. El grupo de biotecnología y Saneamiento Ambiental de la Universidad Javeriana ha realizado estudios microbiológicos en un sistema anaerobio de tratamiento de las aguas residuales ricas en proteinas de un industria láctea en Colombia centrándose en la diversidad de microorganismos no-sacarolíticos aminoacidolíticos. Como resultado se ha obtenido el aislamiento y caracterización de los nuevos géneros y dos nuevas especies de bacterias anaerobioas aminoacidolíticas sintróficas. Aminomonas Paucivorans gen.nov. (Baena et al, en prensa) y de sulfovidrio aminophilus sp. nov. (Bena et al 1998b) Estos estudios permitierón detrminar que estas bacterias deben establecer asociaciones sintróficas con organismos hidrogenotróficos como son la metanoarchea para degradar sustratos proteínicos (péptidos y amino acidos) En términos de funcionamiento de los sistemas de tratamiento es necesario comprender como operan estas asociaciones sintróficas y como pueden ser controladas y optimizadas para un tratamiento más rápido y eficiente. Las asociaciones sintróficas han sido ya puestas en evidencia para la degradación de compuestos aromáticos y ácidos grasos, sinembargo en el caso de compuestos proteínicos, es poco lo que se conoce actualmente.

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