Publication:
Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.

dc.contributor.authorAlvarez, Luz Ángela
dc.contributor.corporatenameUniversidad Nacional de Colombia (Palmira, Colombia)spa
dc.contributor.corporatenameColombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Sistema Nacional Ambiental SINA. Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico IIAPspa
dc.contributor.researchgroupCOL0069886 - RECURSOS ZOOGENÉTICOS PALMIRAspa
dc.contributor.researchgroupCOL0078123 - CONOCIMIENTO, MANEJO Y CONSERVACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS DEL CHOCÓ BIOGEOGRÁFICOspa
dc.coverage.projectdates2011-2014spa
dc.coverage.spatialPacífico (Región)
dc.date.accessioned2019-10-01T02:05:54Z
dc.date.accessioned2020-12-18T00:22:55Z
dc.date.available2019-10-01T02:05:54Z
dc.date.available2020-12-18T00:22:55Z
dc.date.issued2014-02-07
dc.description.abstractEl cerdo criollo ha sido importante en la seguridad alimentaria de la región; algunas zonas del Pacífico chocoano, las comunidades aseguran que hace 10 años consumían diariamente la carne de cerdo, pero hoy en día solo lo consumen dos veces por mes. La seguridad alimentaria de la región está amenazada por las siguientes rezones : el cerdo criollo está en riesgo de extinción, no existen estudios sobre sus características y las condiciones sociales, económicas y climáticas de la zona son difíciles e inadecuadas para la producción de otro tipo de cerdos. (Apartes del cerdo).spa
dc.format.extent38 páginasspa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39441
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesInforme;
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.armarcCerdos - Cría
dc.subject.armarcCerdos - Genética
dc.subject.armarcCerdos - Morfología
dc.subject.armarcGenética del desarrollo
dc.subject.proposalCerdo criollospa
dc.subject.proposalDiversidad genéticaspa
dc.subject.proposalMicrosatélitesspa
dc.subject.proposalMorfologíaspa
dc.subject.proposalproducción tradicionalspa
dc.titleCaracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber1120-521-28774spa
oaire.funderidentifier.colciencias565-2011
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias Agropecuariasspa
oaire.objetivesObjetivo General : Contribuir al conocimiento de la biodiversidad del país y al desarrollo agropecuario sostenible de la Región Pacífica, mediante el estudio de los sistemas tradicionales de producción y los tipos de cerdos criollos que desde hace siglos son fuente de proteína econ¿mica para las comunidades rurales y sentar las bases para futuros estudios zootécnicos y programas de fomento y conservación de los cerdos criollos que allí se encuentran en la actualidad.spa
oaire.objetivesObjetivos Especificos : 1. Caracterizar los sistemas de producción porcina y determinar la importancia del cerdo criollo en las comunidades de la región Pacífica colombiana.spa
oaire.objetivesObjetivos Especificos : 2. Identificar y analizar los principales problemas que afronta el sistema tradicional de producción porcina.spa
oaire.objetivesObjetivos Especificos : 3. Realizar la caracterización morfológica de los cerdos criollos predominantes en la región Pacífica colombiana.spa
oaire.objetivesObjetivos Especificos : 4. Caracterizar la diversidad genética de las poblaciones de cerdos criollos que se producen en el Pacífico colombiano, mediante el uso de marcadores microsatélites y compararlo con las razas Zungo, Casco de mula y San Pedreño.spa

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
112052128774 20142430025092.pdf
Size:
10.47 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Informe final
License bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
14.45 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
0 B
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections