Publication: Estudios de control no convencional para la gota de papa Phytophthora infestans, Mont de Bary.
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Date
2005-12
Authors
Osorio Cardona, Jairo Antonio
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Abstract
El cultivo de la Papa (Solanum tuberosum) constituye una de las actividades del sector agrícola más importantes en las zonas altas y frías de la región Andina, por su contribución al producto interno bruto, por la superficie cultivada (186.862 hectáreas en 1999 ) y por la cantidad de mano de obra que emplea y el trabajo que genera, no solo en los procesos de producción, sino también en la comercialización del tubérculo.
Entre los limitantes mas importantes del cultivo sobresale la Gota o tizón tardío de la papa, causada por Phytophthora infestans. En casi todas las áreas paperas del mundo continúa siendo uno de los principales factores que afectan la producción, sin que hasta el momento el esfuerzo dedicado a la investigación sobre alternativas y métodos para su control, hayan encontrado una solución estable y económica para su manejo.
El manejo tradicional de la enfermedad actualmente es realizado mediante la aplicación calendario de productos químicos, de carácter protectante y sistémico, utilizando en promedio entre 10 y 15 aplicaciones por ciclo de cosecha, la mayoría de ocasiones sin criterios claros sobre la enfermedad, el ambiente y el cultivo, trayendo como resultado una baja eficiencia en el control. Por tal razón, es prioritario desarrollar medidas alternativas al uso excesivo e indiscriminado de fungicidas de síntesis química, las cuales pueden ser usadas sobre la base de los conocimientos sobre el comportamiento de la enfermedad bajo los actuales parámetros de producción.
El estudio de métodos de manejo de enfermedades en cultivos ha tenido en los últimos años desarrollos importantes que permiten identificar nuevas herramientas de control de hongos patógenos del grupo de los Oomycetos. Algunas de estas herramientas (sustancias bio-activas inductoras de respuestas de resistencia, sustancias líticas como biosurfactantes, antagonistas) han resultado eficientes porque se basan en principios biológicos muy sólidos y en mecanismos novedosos de interferencia con los procesos de infección.
Los biosurfactantes son un grupo estructuralmente diverso de moléculas tensioactivas sintetizadas por microorganismos que reducen las tensiones superficiales e interfaciales en sistemas agua-aceite o aceite-agua y que han sido utilizados para el control de hongos zoospóricos en condiciones de hidroponía.
Los biosurfactantes puede ser producidos por una gran cantidad de microorganismos como Pseudomonas y Bacillus y presentan ventajas como baja toxicidad, alta degradabilidad, alta compatibilidad medioambiental y alta selectividad y especificidad además de la capacidad de ser producidos a partir de material renovable.
La resistencia sistémica adquirida SAR por sus siglas en ingles Systemic acquired resistance, es un proceso de activación de mecanismos que confieren resistencia en la planta. Algunos de los mecanismos envueltos en SAR incluyen la lignificacion la producción de proteínas relacionadas con la patogénesis y el condicionamiento o sensibilización.
Las denominadas señales son sustancias que activan algunos de los mecanismos relacionados con SAR, las señales que generan una respuesta SAR son principalmente el ácido salicílico, la sistemina, algunas señales eléctricas, el etileno, el ácido jasmónico sales de fosfato, dióxido de silicio, compuestos orgánicos como ácido arachidónico, linolénico, linoleico y oleico, etc.
En el caso de la papa esta área de investigación está en expansión, encontrándose entre otras efectos, la inducción de la síntesis de proteínas tipo quitinasas después de la exposición a microorganismos no patogénicos (P. criptogea) ó sustancias elicitoras de respuestas de defensa; esta expresión se ha detectado a nivel local y sistémico.
El presente proyecto busca generar información sobre estas dos metodologías de control no convencional de la enfermedad, e incorporarlas, haciéndolas compatibles, con programas de manejo integrado de P. Infestans en papa.