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Valoración de la terneza y calidad sensorial de la carne de ovinos en términos de la edad al sacrificio

col.comunidadvinculadaComunidad agropecuariaes_CO
col.contrato0826-2012es_CO
col.date.proyecto2013
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espArtículos de investigaciónes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialNorte de Santanderes_CO
dc.creatorDurán Osorio, Daniel Salvador
dc.creatorTrujillo Navarro, Yanine Yubisay
dc.creator.corporativoAsociación de ovinocultores del Páramo de Concepción, ASOPACONes_CO
dc.creator.corporativoCorporación Centro Provincial de Gestión Agroempresarial de la Provincia de García Rovira, CEPROGARes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad de Pamplona, Unipamplonaes_CO
dc.creator.mailyaninetrujillo@unipamplona.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-08-29T17:23:30Z
dc.date.available2018-08-29T17:23:30Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2014-06
dc.description36 ovinos machos enteros de raza criolla Colombiana fueron sacrificados a los 120, 180 y 240 ± 10 días de edad, con el fin de determinar la influencia de la edad al sacrificio en la terneza instrumental y la calidad sensorial de la carne de ovinos madurada por un tiempo de 24 horas a 4ºC. Músculos Longissimusdorsi crudos y cocidos serán empleados en esta valoración. Los resultados indican una notable influencia de la edad en la terneza de la carne, conforme más joven es el animal (4 meses) más tierna es la carne. Asimismo, demuestra ser una condición que influye significativamente en la calidad sensorial de la carne cruda obteniéndose conforme aumenta la edad, un color con mayor intensidad a los tonos rojos, más oscura y mayor presencia de grasa subcutánea e intensidad en el olor a grasa. En carne cocida, sensorialmente no se denotan diferencias significativas en los atributos que caracteriza este producto.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1121-586-35731es_CO
dc.description.projectnameParametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificioes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent7 páginases_CO
dc.identifier.isbn108469583611
dc.identifier.isbn139788469583616
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21744
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofParametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.sourceXXXVIII Congreso Nacional y XIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, SEOC. Ovina y Caprina. En: Málaga, 18-20 de septiembre de 2013es_CO
dc.subject.lembIndustria de la carnees_CO
dc.subject.lembGanado lanar ovejas -- Cría y desarrolloes_CO
dc.subject.lembControl de carnes -- Manipulaciónes_CO
dc.subject.spinesCarne de corderoes_CO
dc.subject.spinesInspección de alimentoses_CO
dc.subject.spinesProductos perecederoses_CO
dc.titleValoración de la terneza y calidad sensorial de la carne de ovinos en términos de la edad al sacrificioes_CO
dc.typeArtículo científicoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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