Publication: Desarrollo de sistemas de ingeniería genética para variedades colombianas de papa (Solanum tuberosum): resistencia a insectos y marcadores se selección.
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Date
2002
Authors
Chaparro Giraldo, Alejandro
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Abstract
La papa es superior a todos los otros cultivos en la producción de proteína por unidad de tiempo y superficie, y en la producción de energía. Su proteína es valiosa debido al alto contenido de aminoácidos esenciales, lo cual no es común en las proteínas de otras plantas. Ocupa el quinto lugar en el consumo humano y el cuarto lugar en cuanto al valor de la producción mundial ( Estrada, 1999). La serie Tuberosa, común en el continente americano incluye 104 especies, de las cuales se reportan cuatro para Colombia. Dos de ellas incluyen toda la diversidad de las papas cultivadas, S. tuberosum ssp. andigena y S. phureja conocida como ""Papa criolla"" (Lopez, 1993). En las dos últimas décadas se utilizaron métodos combinados de cultivo de tejidos y biología molecular para introducir genes foráneos a los genomas vegetales. Para diciembre de 2001 la agricultura transgénica es ya de 52.6 millones de hectáreas cultivadas por 5.5 millones de agricultores en aproximadamente 15 países en el mundo (James, 2002). Según el Centro Internacional de la Papa, CIP, se han producido plantas transgénicas de papa buscando conferir caracteres de resistencia a hongos, bacterias, insectos, herbicidas, virus y tolerancia a la sequía y a las heladas, ademas de mejoramiento en la calidad del almidón (Ghislain et al, 1998). En USA se comercializa la variedad New Leaf, transformada con genes cry derivados de Bacillus thuringiensis y resistente a insectos coleópteros. No se conocen reportes del desarrollo de sistemas de transformación con variedades colombianas de papa.
Uno de los problemas que se ha presentado con la liberación comercial de cultivos transgénicos es el relacionado con el uso de marcadores de selección que confieren resistencia a antibióticos. Se ha planteado como una posibilidad teórica la transferencia de estos genes hacia bacterias habitantes del sistema digestivo humano, si bien esto no pasa de ser una especulación, las preocupaciones públicas han llevado a desarrollar nuevos sistemas de genes marcadores de selección. El gene pmi derivado de E. coli codifica para la enzima fosfomanolisomerasa, las células vegetales que carecen de esta enzima no sobreviven en un medio de cultivo que contenga manosa-6-fofato como fuente de carbono. La introducción del pmi a los genomas vegetales les confiere a las células transformadas la habilidad para crecer y diferenciarse en medios con manosa-6-fosfato, posibilitando su uso como marcador de selección y eliminando la necesidad de usar marcadores de selección basados en la resistencia a antibióticos o herbicidas (Joersbo M, et al. 1998). Otra estrategia es la eliminación de los genes marcadores de selección y la posterior identificación del material transgénico mediante el uso intensivo de técnicas basadas en la PCR. Esta última estrategia además permite la piramidación de genes o la introducción de otros genes de interés.
Dentro de las variadas estrategias que se han utilizado para inducir tolerancia o resistencia al ataque de insectos plagas, basadas en el uso de la ingeniería genética, esta la transferencia de genes IP que codifican para inhibidores de proteasa. Con esta estrategia se han producido plantas transgénicas de Alfalfa (Thomas et al., 1994), Algodón (Thomas et al., 1995a) y tabaco (Thomas et al., 1995b). Gatehouse y colaboradores (1999) estudiaron los efectos de IP vegetales sobre la actividad proteolítica digestiva en plagas que afectan al cultivo del tomate. Urwin y colaboradores (2000) indujeron resistencia al nematodo Rotylenchulus reniformis en plantas de Arabidopsis transformadas con genes IP, mientras Cloutier y colaboradores (2000) encontraron que la expresión de genes IP en papa proporciona resistencia contra el Cucarrón de Colorado. De otra parte, Kregar y Strukelj (1999) proponen los IP en la defensa de las plantas, no solo contra insectos, sino también contra microorganismos patógenos.