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Bioagricultura urbana aplicada a la producción de cacao y sus derivados.

dc.contributor.authorAtehortúa, Lucía
dc.contributor.corporatenameUniversidad de Antioquiaspa
dc.contributor.researchgroupCOL0001084 - GRUPO DE BIOTECNOLOGÍA
dc.date.accessioned2019-09-17T20:35:18Z
dc.date.accessioned2020-12-17T23:21:20Z
dc.date.available2019-09-17T20:35:18Z
dc.date.available2020-12-17T23:21:20Z
dc.date.issued2015-09-21
dc.description.abstractEl proyecto fue formulado con el fin de contribuir a las investigaciones en el tema de producción biotecnológica de metabolitos aplicados a la industria de alimentos. En este sentido, el propósito de la investigación, como continuación a los desarrollos que vienen desarrollados en el tema de producción cacao, por métodos biotecnológicos en el grupo de Biotecnología, consistió en identificar el modelo de producción de células y metabolitos más apropiado, mediante la evaluación de parámetros fisicoquímicos asociados al crecimiento celular de Theobroma cacao en biorreactores air-lift y de tanque agitado. (Apartes del texto)spa
dc.format.extent168 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38787
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesInforme;
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.armarcBiotecnología
dc.subject.armarcCacao - Producción
dc.subject.armarcBiotecnología agrícola
dc.subject.proposalBioagroculturaspa
dc.subject.proposalBiorreactoresspa
dc.subject.proposalMetabolitos primariosspa
dc.subject.proposalTheobroma cacaospa
dc.subject.proposalkLaspa
dc.subject.proposalÁcidos grasosspa
dc.titleBioagricultura urbana aplicada a la producción de cacao y sus derivados.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber1115-502-27756spa
oaire.funderidentifier.colciencias718-2011
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias Agropecuariasspa
oaire.objetivesObjetivo General : Determinar las condiciones más apropiadas para el cultivo de suspensiones celulares de Theobroma cacao, mediante la evaluación de parámetros fisicoquímicos y biológicos asociados al crecimiento celular en un biorreactor air lift y de tanque agitado, con potencial para la producción de manteca de cacao.spa
oaire.objetivesObjetivos Especificos : 1. Establecer una suspensión celular en cada tipo de biorreactor y determinar la cinética de crecimiento de Theobroma cacao a partir de un medio de cultivo pre-establecido que permita conocer el comportamiento de las células en el tiempo.spa
oaire.objetivesObjetivos Especificos : 2. Correlacionar, para las posibles combinaciones de agitadores de bajo esfuerzo de corte y distribuidores de flujo, el coeficiente de transferencia de oxígeno en función de la velocidad de agitación y el flujo de aire para el biorreactor de tanque agitado.spa
oaire.objetivesObjetivos Especificos : 3. Correlacionar para diferentes velocidades de aireación, el coeficiente de transferencia de oxígeno adecuado para el crecimiento de las células en un reactor AirLift de 5 litros.spa
oaire.objetivesObjetivos Especificos : 4. Evaluar las condiciones de operación que garanticen la viabilidad celular y el crecimiento en ambos biorreactores.spa
oaire.objetivesObjetivos Especificos : 5. Determinar el coeficiente de transferencia de oxigeno como posible modelo de escalado más adecuado para cada tipo de biorreactor.spa
oaire.objetivesObjetivos Especificos : 6. Inducir la producción de los ácidos grasos que constituyen la manteca de cacao (ácido palmítico, oleico y esteárico) mediante la variación en los componentes del medio de cultivo.spa
oaire.objetivesObjetivos Especificos : 7. Caracterizar y cuantificar mediante técnicas instrumentales los metabolitos bioactivos primarios y secundarios (producidos) en las células de cacao y establecer diferencias con la composición encontrada en el grano.spa

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