Publication: Determinación de los efectos en salud y medio ambiente por el uso de plaguicidas en el cultivo de tomate en zonas productoras de Colombia en el marco de un sistema productivo sostenible.
dc.contributor.author | Varona Uribe, Marcela Eugenia | |
dc.contributor.corporatename | universidad del Quindío (Armenia, Colombia) | spa |
dc.contributor.researchgroup | COL000661 - Grupo de Salud Ambiental | spa |
dc.contributor.researchgroup | COL001468 - Grupo de Investigaciones Plaguicidas y Salud | spa |
dc.contributor.researchgroup | COL0024102 - Grupo de Investigación sobre Contaminación ambiental por metales y Plaguicidas - GICAMP | spa |
dc.coverage.projectdates | 2008-2011 | spa |
dc.coverage.spatial | Armenia (Quindío, Colombia) | |
dc.date.accessioned | 2021-09-28T12:59:45Z | |
dc.date.available | 2021-09-28T12:59:45Z | |
dc.date.issued | 2011-07-28 | |
dc.description.abstract | En Colombia la exposición a plaguicidas se ha convertido en un problema de Salud Pública, debido al incremento de la demanda en el uso de los mismos y al impacto en la salud de la población y en el ambiente. El objetivo de esta investigación es reducir los efectos adversos en la salud y el medio ambiente por el uso de plaguicidas en zonas productoras de tomate de Colombia a través de la implementación de las buenas prácticas agrícolas. Se plantea realizar un estudio descriptivo transversal que incluye una fase de diagnóstico, una de intervención y una de evaluación de la intervención. La población muestra estará constituida por 121 trabajadores del municipio de La Merced, departamento de Caldas en el que se identificarán las principales características y prácticas agrícolas inadecuadas del cultivo de tomate y sus implicaciones sobre la salud, el medio ambiente y el proceso productivo. Esta investigación aportará conocimiento sobre biomarcadores para evaluar el efecto y la respuesta individual a la exposición de plaguicidas organofosforados, carbamatos, organoclorados y ditiocarbamatos, que permitan prevenir el desarrollo de enfermedades de alto costo social y el establecimiento de programas de vigilancia epidemiológica. Se determinará también el nivel de estos plaguicidas en el medio ambiente (agua, suelo y tomate) y se evaluarán las actividades empleadas en el proceso de producción del tomate, con el objeto de realizar una intervención y posteriormente llevar a cabo una evaluación de la eficacia y eficiencia de los métodos alternativos de producción agrícola, basado en un programa de capacitación dirigido a los trabajadores con el fin de que realicen métodos de producción sostenible. En este sentido, este estudio ayudará a obtener un panorama de la exposición a diferentes grupos de plaguicidas en las zonas seleccionadas y se compartirán nuevas técnicas de laboratorio para la determinación de plaguicidas tanto en muestras biológicas como ambientales. Se plantea un estudio multidisciplinario e interinstitucional, que permitirá la transferencia de tecnologías entre el Instituto Nacional de Salud (INS), la Universidad del Valle, la Universidad de Quindío, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y la Dirección Territorial de Salud de Caldas. | |
dc.format.extent | 403 páginas. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40292 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad del Quindío | spa |
dc.publisher.place | Armenia: Universidad del Quindío, 2021 | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Quindío, 2021 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Biomarcadores | |
dc.subject.proposal | Plaguicidas | |
dc.subject.proposal | Tomate | |
dc.title | Determinación de los efectos en salud y medio ambiente por el uso de plaguicidas en el cultivo de tomate en zonas productoras de Colombia en el marco de un sistema productivo sostenible. | |
dc.type | Informe de investigación | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/workingPaper | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/INF | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc. | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.awardnumber | 111345921577 | spa |
oaire.funderidentifier.colciencias | 632-2008 | |
oaire.fundingstream | Programa Nacional de CTeI en Salud | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |