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Evaluación de las propiedades funcionales en Cachama blanca (Piaractus brachypomus), Yamú (Brycon amazonicus) y Bocachico (Prochilodus magdalenae) provenientes de los llanos orientales de Colombia

col.comunidadvinculadaComunidad pesquera y acuícolaes_CO
col.contrato0514-2011es_CO
col.date.proyecto2016-02
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espGeneración de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commonses_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialLlanos orientaleses_CO
dc.creatorRodríguez Triviño, Andrea Paola
dc.creator.corporativoUniversidad Nacional de Colombia, UNALes_CO
dc.creator.corporativoAsociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTEes_CO
dc.creator.mailjhlopezv@unal.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-08-21T21:23:42Z
dc.date.available2018-08-21T21:23:42Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2015
dc.descriptionLas propiedades funcionales son las características no nutricionales de la carne que condicionan su utilidad, ya sea en procesos de transformación o contribuyendo en los atributos del alimento. De estas propiedades derivan características fisicoquímicas que se ven afectadas durante el procesamiento, almacenamiento, preparación y consumo. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar capacidad de retención de agua (CRA) y fuerza de gel (FG) de las especies Cachama blanca (Piaractus brachypomus), Yamú (Brycon amazonicus) y Bocachico (Prochilodus sp), donde cada lote de especies fue procesado para su posterior análisis en cada variable. Este estudio mostro que la variedad Bocachico presenta una mejor CRA con un valor de 61.09% en comparación con las demás especies Cachama y Yamú con 54.93% y 42.33% respectivamente; adicional a ello también para la misma especie en la variable FG existen diferencias significativas frente a las otras dos especies Cachama con valores de 26.94 ± 9.21 y Yamú con 22.57 ± 3.88, lo que nos muestra que cada tipo de especie tendría cualidades para la elaboración de productos cárnicos. Este tipo de observaciones favorece el conocimiento acerca del comportamiento tecnológico de la carne en variedades como la Cachama o Yamú que permite su uso en derivados cárnicos provenientes de la pesca.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1101-586-35778es_CO
dc.description.projectnameUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividades_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent17 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21715
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 35 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembTecnología de alimentoses_CO
dc.subject.lembPeces -- Aspectos económicos
dc.subject.spinesAcuiculturaes_CO
dc.subject.spinesConservantes para alimentos
dc.subject.spinesAditivos para alimentos
dc.subject.spinesPeces -- Tecnología química
dc.titleEvaluación de las propiedades funcionales en Cachama blanca (Piaractus brachypomus), Yamú (Brycon amazonicus) y Bocachico (Prochilodus magdalenae) provenientes de los llanos orientales de Colombiaes_CO
dc.typeOtroses_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidoses_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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