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Efecto de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre la vida de anaquel del banano bocadillo (Musa acuminata)

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombianaes_CO
col.contrato0817-2012es_CO
col.date.proyecto2014-03
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espTrabajo de pregradoes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.contributor.directorVillada Castillo, Héctor Samuel
dc.contributor.directorMontilla Buitrago, Camilo Elías
dc.coverage.spatialCaucaes_CO
dc.creatorParra Campos, Amanda
dc.creator.corporativoAsociación de rallaneros del Cauca, ASORACAes_CO
dc.creator.corporativoAsociación de yuqueros de Morales, ASYUMORes_CO
dc.creator.corporativoSuprapak S.A.es_CO
dc.creator.corporativoDeriyucal Ltda.es_CO
dc.creator.corporativoCentro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPICes_CO
dc.creator.degreeIngeniero Agroindustriales_CO
dc.creator.mailvillada@unicauca.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-09-01T17:51:30Z
dc.date.available2018-09-01T17:51:30Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2014
dc.descriptionEl banano bocadillo (Musa Acuminata), es considerado un fruto exótico, promisorio y exportable de Colombia, no obstante, es un fruto climatérico, altamente perecedero, que requiere de la aplicación y evaluación de tecnologías que permitan aumentar el tiempo de conservación de este fruto en fresco. Por tal razón el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la interacción de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre algunas propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del banano bocadillo (Musa Acuminata), para lo cual se utilizó un diseño factorial con tres repeticiones por tratamiento y con un nivel de significancia de 0,05. Se trabajó con dos tratamientos T1 (banano sin empacar) y T2 (banano empacado) durante 16 días en condiciones ambientales, realizando periódicamente mediciones de pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles totales (SST), pH, acidez, análisis microbiológicos y de propiedades mecánicas. Los resultados obtenidos muestran que la pérdida de firmeza, pH y el aumento de los SST y de la acidez fueron mayores para T2 en los primeros días de almacenamiento, sin embargo, al final del experimento no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. La pérdida de peso fue mayor para el tratamiento T1 y el crecimiento microbiano mayor para T2. En cuanto al comportamiento mecánico del empaque, se pudo evidenciar que el material que contenía el banano bocadillo presentó mayores propiedades mecánicas en sentido transversal y mayor resistencia de sellado con respecto al material testigo. Se pudo determinar que el empaque causó una maduración más acelerada en el fruto y que redujo la pérdida de peso del mismo, en comparación con la muestra testigo.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid3364-586-35785es_CO
dc.description.projectnameAjuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yucaes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent108 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21771
dc.language.isospaes_CO
dc.publisher.universityUniversidad del Caucaes_CO
dc.relation.ispartofAjuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yuca. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21760" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21760</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 78 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembEmpaques plásticoses_CO
dc.subject.lembPolímeros vegetales -- Tesis y disertaciones académicases_CO
dc.subject.lembBanano bocadillo (Musa Acuminata)es_CO
dc.subject.spinesYuca -- Almidoneses_CO
dc.subject.spinesDesarrollo de prototiposes_CO
dc.subject.spinesPropiedades termofísicases_CO
dc.subject.spinesCelulosa -- i+d industriales_CO
dc.titleEfecto de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre la vida de anaquel del banano bocadillo (Musa acuminata)es_CO
dc.typeTrabajo de Grado - Pregradoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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