Publication: Efecto de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre la vida de anaquel del banano bocadillo (Musa acuminata)
col.comunidadvinculada | Comunidad científica colombiana | es_CO |
col.contrato | 0817-2012 | es_CO |
col.date.proyecto | 2014-03 | |
col.programa.colciencias | Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria | es_CO |
col.tipo.esp | Trabajo de pregrado | es_CO |
dc.audience | Administradores de ciencia y tecnología | es_CO |
dc.audience | Investigadores | es_CO |
dc.contributor.director | Villada Castillo, Héctor Samuel | |
dc.contributor.director | Montilla Buitrago, Camilo Elías | |
dc.coverage.spatial | Cauca | es_CO |
dc.creator | Parra Campos, Amanda | |
dc.creator.corporativo | Asociación de rallaneros del Cauca, ASORACA | es_CO |
dc.creator.corporativo | Asociación de yuqueros de Morales, ASYUMOR | es_CO |
dc.creator.corporativo | Suprapak S.A. | es_CO |
dc.creator.corporativo | Deriyucal Ltda. | es_CO |
dc.creator.corporativo | Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPIC | es_CO |
dc.creator.degree | Ingeniero Agroindustrial | es_CO |
dc.creator.mail | villada@unicauca.edu.co | es_CO |
dc.date.accessioned | 2018-09-01T17:51:30Z | |
dc.date.available | 2018-09-01T17:51:30Z | |
dc.date.embargoEnd | info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 | es_CO |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description | El banano bocadillo (Musa Acuminata), es considerado un fruto exótico, promisorio y exportable de Colombia, no obstante, es un fruto climatérico, altamente perecedero, que requiere de la aplicación y evaluación de tecnologías que permitan aumentar el tiempo de conservación de este fruto en fresco. Por tal razón el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la interacción de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre algunas propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del banano bocadillo (Musa Acuminata), para lo cual se utilizó un diseño factorial con tres repeticiones por tratamiento y con un nivel de significancia de 0,05. Se trabajó con dos tratamientos T1 (banano sin empacar) y T2 (banano empacado) durante 16 días en condiciones ambientales, realizando periódicamente mediciones de pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles totales (SST), pH, acidez, análisis microbiológicos y de propiedades mecánicas. Los resultados obtenidos muestran que la pérdida de firmeza, pH y el aumento de los SST y de la acidez fueron mayores para T2 en los primeros días de almacenamiento, sin embargo, al final del experimento no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. La pérdida de peso fue mayor para el tratamiento T1 y el crecimiento microbiano mayor para T2. En cuanto al comportamiento mecánico del empaque, se pudo evidenciar que el material que contenía el banano bocadillo presentó mayores propiedades mecánicas en sentido transversal y mayor resistencia de sellado con respecto al material testigo. Se pudo determinar que el empaque causó una maduración más acelerada en el fruto y que redujo la pérdida de peso del mismo, en comparación con la muestra testigo. | es_CO |
dc.description.isproject | no | es_CO |
dc.description.projectid | 3364-586-35785 | es_CO |
dc.description.projectname | Ajuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yuca | es_CO |
dc.description.sponsorship | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | es_CO |
dc.format | es_CO | |
dc.format.extent | 108 páginas | es_CO |
dc.identifier.uri | https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21771 | |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher.university | Universidad del Cauca | es_CO |
dc.relation.ispartof | Ajuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yuca. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21760" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21760</a> | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_CO |
dc.source.bibliographicCitation | Contiene 78 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto | es_CO |
dc.subject.lemb | Empaques plásticos | es_CO |
dc.subject.lemb | Polímeros vegetales -- Tesis y disertaciones académicas | es_CO |
dc.subject.lemb | Banano bocadillo (Musa Acuminata) | es_CO |
dc.subject.spines | Yuca -- Almidones | es_CO |
dc.subject.spines | Desarrollo de prototipos | es_CO |
dc.subject.spines | Propiedades termofísicas | es_CO |
dc.subject.spines | Celulosa -- i+d industrial | es_CO |
dc.title | Efecto de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre la vida de anaquel del banano bocadillo (Musa acuminata) | es_CO |
dc.type | Trabajo de Grado - Pregrado | es_CO |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_CO |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_CO |
dspace.entity.type | Publication |