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Propiedades mecánicas y de barrera de matrices moldeadas obtenidas a partir de harina de yuca pregelatinizada

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombiana área de biotecnologíaes_CO
col.contrato0835-2012es_CO
col.date.proyecto2014-02
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espTrabajo de pregradoes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.contributor.directorVillada Castillo, Héctor Samuel
dc.contributor.directorCerón Mosquera, Alcy René
dc.coverage.spatialCaucaes_CO
dc.creatorBustamante, Luis Eduardo
dc.creator.corporativoAsociación de yuqueros de Morales, ASYUMORes_CO
dc.creator.corporativoAsociación de rallaneros del Cauca, ASORACAes_CO
dc.creator.corporativoSuprapak S.A.es_CO
dc.creator.corporativoDeriyucal Ltda.es_CO
dc.creator.corporativoCentro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPICes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad del Cauca, Unicaucaes_CO
dc.creator.degreeIngeniero agroindustriales_CO
dc.creator.mailhsamuelv@yahoo.eses_CO
dc.date.accessioned2018-09-06T18:45:35Z
dc.date.available2018-09-06T18:45:35Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2013
dc.descriptionSe desarrolló una matriz semirrígida biodegradable a partir de harina nativa de yuca MBRA383 pregelatinizada y fibra de fique por la técnica de moldeo por compresión. En donde se propuso realizar mejoras dentro del proceso de obtención del empaque biodegradable, principalmente enfocadas a encontrar las variables óptimas de operación (temperatura, tiempo y espesor del molde) del equipo de moldeo empleado en la fabricación de este producto. No obstante, para mejorar la estructura y las propiedades de la matriz que conforma el empaque, es se realizó un proceso de pregelatinización de la harina de yuca utilizada como materia prima. A la matriz moldeada se le dio determinaron por sus propiedades de tensión, flexión, permeabilidad al vapor de agua y absorción de agua. Donde sus propiedades mecánicas mejoraron tanto con la incorporación de fibras y tratamiento de pregelatinizacion de la harina. Se realizaron micrografías mediante microscopía electrónica de barrido SEM para explicar las propiedades de resistencia observadas y la estructura. La absorción de agua y la permeabilidad al vapor de agua de la matriz de estudio mostraron disminución con la incorporación de harina de yuca pregelatinizada, lo cual es debido a una mejor unión interfacial entre la matriz y las fibras, así como el obstáculo a la absorción causada por las fibras. Las muestras moldeadas por compresión se presentan como una alternativa al uso del poliestireno expandido como empaque alimentario.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid3364-586-3578es_CO
dc.description.projectnameConsolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fiquees_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent80 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21829
dc.language.isospaes_CO
dc.publisher.universityUniversidad del Caucaes_CO
dc.relation.ispartofConsolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 75 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembPolímeros vegetales -- Tesis y disertaciones académicases_CO
dc.subject.lembPelículas de poliésteres_CO
dc.subject.spinesYuca -- Almidoneses_CO
dc.subject.spinesPropiedades termoquímicases_CO
dc.subject.spinesI+d agronómicaes_CO
dc.titlePropiedades mecánicas y de barrera de matrices moldeadas obtenidas a partir de harina de yuca pregelatinizadaes_CO
dc.typeTrabajo de Grado - Pregradoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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