Publication:
Caracterización y uso integral de la palma Oenocarpus bataua (Palma de Seje) recurso natural de alto valor y expresión de la riqueza de la diversidad de palmas de la Orinoquia colombiana

dc.contributor.authorOcampo Duran, Alvaro
dc.contributor.authorCastro Lima, Francisco
dc.contributor.authorEnciso, Eduardo
dc.contributor.authorFernández, Andrea Paolaspa
dc.contributor.corpauthorUniversidad de los Llanos
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigación en Sistemas Sostenibles de Producciónspa
dc.date.accessioned2019-09-21T13:34:15Z
dc.date.accessioned2020-12-18T00:04:36Z
dc.date.available2019-09-21T13:34:15Z
dc.date.available2020-12-18T00:04:36Z
dc.date.issued2011-10
dc.description.abstractEste informe presenta los resultados sobre la caracterización y uso del recurso Palma de Seje, su importancia como componente del bosque de galería, una aproximación a la producción de fruta, la extracción del aceite y su uso estratégico en nutrición animal desde la perspectica nutracetica para el consumo humano y su relación con la conservación del recurso natural. Adicionalmente describe los pasos que se han desarrollado para lograr que este conocimiento sea apropiado y el recurso palmas de la Orinoquia sea considerado estratégico a nivel regional y nacional. Se exploraron varios protocolos para la extracción del aceite de seje, determinando su composición y calidad definida por el contenido de acidos grasos, diseñando un empaque para el aceite etiquetado y presentación para el mercado de aceite de consumo humano directo. Especial atención de dio al componente temperatura durante la extracción del aceite, y entender los factores que favorecen una mayor extracción. En un enfoque nutracetico de la producción de alimentos, se evaluo la inclusión de niveles estrategicos de aceite de seje en dietas reicas en aceite de palma en dietas para la produccción de pollos de engorde y carne de cerdo, revisando la calidad final de la grasa y la palatabilidad de la carne para el consumo humano. (Apartes del texto)spa
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
dc.format.extent96 páginasspa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39256
dc.language.isospaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.lembPalmasspa
dc.subject.otherBiodiversidad forestalspa
dc.subject.unescoProducción agrícolaspa
dc.titleCaracterización y uso integral de la palma Oenocarpus bataua (Palma de Seje) recurso natural de alto valor y expresión de la riqueza de la diversidad de palmas de la Orinoquia colombianaspa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/INFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber1122-021-7552spa
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias Agropecuariasspa

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
11220217552.pdf
Size:
29.06 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
14.45 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
0 B
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections