Publication: Caracterización y uso integral de la palma Oenocarpus bataua (Palma de Seje) recurso natural de alto valor y expresión de la riqueza de la diversidad de palmas de la Orinoquia colombiana
dc.contributor.author | Ocampo Duran, Alvaro | |
dc.contributor.author | Castro Lima, Francisco | |
dc.contributor.author | Enciso, Eduardo | |
dc.contributor.author | Fernández, Andrea Paola | spa |
dc.contributor.corpauthor | Universidad de los Llanos | |
dc.contributor.researchgroup | Grupo de Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción | spa |
dc.date.accessioned | 2019-09-21T13:34:15Z | |
dc.date.accessioned | 2020-12-18T00:04:36Z | |
dc.date.available | 2019-09-21T13:34:15Z | |
dc.date.available | 2020-12-18T00:04:36Z | |
dc.date.issued | 2011-10 | |
dc.description.abstract | Este informe presenta los resultados sobre la caracterización y uso del recurso Palma de Seje, su importancia como componente del bosque de galería, una aproximación a la producción de fruta, la extracción del aceite y su uso estratégico en nutrición animal desde la perspectica nutracetica para el consumo humano y su relación con la conservación del recurso natural. Adicionalmente describe los pasos que se han desarrollado para lograr que este conocimiento sea apropiado y el recurso palmas de la Orinoquia sea considerado estratégico a nivel regional y nacional. Se exploraron varios protocolos para la extracción del aceite de seje, determinando su composición y calidad definida por el contenido de acidos grasos, diseñando un empaque para el aceite etiquetado y presentación para el mercado de aceite de consumo humano directo. Especial atención de dio al componente temperatura durante la extracción del aceite, y entender los factores que favorecen una mayor extracción. En un enfoque nutracetico de la producción de alimentos, se evaluo la inclusión de niveles estrategicos de aceite de seje en dietas reicas en aceite de palma en dietas para la produccción de pollos de engorde y carne de cerdo, revisando la calidad final de la grasa y la palatabilidad de la carne para el consumo humano. (Apartes del texto) | spa |
dc.description.sponsorship | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | spa |
dc.format.extent | 96 páginas | spa |
dc.identifier.instname | Colciencias | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Colciencias | spa |
dc.identifier.repourl | http://colciencias.metabiblioteca.com.co | spa |
dc.identifier.uri | https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39256 | |
dc.language.iso | spa | spa |
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dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
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dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject.lemb | Palmas | spa |
dc.subject.other | Biodiversidad forestal | spa |
dc.subject.unesco | Producción agrícola | spa |
dc.title | Caracterización y uso integral de la palma Oenocarpus bataua (Palma de Seje) recurso natural de alto valor y expresión de la riqueza de la diversidad de palmas de la Orinoquia colombiana | spa |
dc.type | Informe de investigación | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | spa |
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dspace.entity.type | Publication | |
oaire.awardnumber | 1122-021-7552 | spa |
oaire.fundername | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | spa |
oaire.fundingstream | Programa Nacional en Ciencias Agropecuarias | spa |
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