Publication:
Efecto de la adición de ácidos orgánicos y enzimas en los parámetros de calidad física y nutricional de un alimento extruido para tilapia (Oreochromis spp) en la fase alevinaje

dc.contributor.authorHoyos Concha, José Luis
dc.contributor.corpauthorUniversidad del Cauca
dc.contributor.corpauthorUniversidad La Gran Colombia (Armenia)
dc.contributor.corpauthorPiscicola Salvajina SAT
dc.date.accessioned2019-09-26T14:34:18Z
dc.date.accessioned2020-12-18T00:19:46Z
dc.date.available2019-09-26T14:34:18Z
dc.date.available2020-12-18T00:19:46Z
dc.date.issued2016-07
dc.description.abstractLa mayor concentración de granjas piscícolas se encuentra en el departamento del Cauca, seguido por Huila, Antioquia, Nariño y Boyaca. En el departamento del Cauca, para el año 2011, la producción en toneladas en estanques para la tilapia roja es del 6,6% después de la trucha con 84,66% y una participación nacional del 1,9% (Merino et al. 2013). Los piscicultores hacen referencia a las dietas de la mala calidad, como una de los grandes problemas en la producción de tilapia roja, afectando todas las fases de producción, dentro de ellas la fase de alevinaje, donde la mortalidad alcanza 40%, y es una etapa de mayor interes para el exito de producción, ya que garantiza el desarrollo de la especie, rotación de la producción, volumen de crecimiento más temprano y la reducción de mortalidad en etapas futuras. Un alimento balanceado constituyen un costo del 78,67% en la producción para la unidad campesina. En la acuicultura se conoce que la mayoría de las posibles alternativas son fuentes de origen vegetal, como la harina de maíz, harina de trigo, soya, etc. Sin embargo la inclusión de proteínas a base de plantas en los alimentos acuicolas ofrece una serie de problemas que incluyen la aparición de factores anti nutricionales, los factores anti nutrientes se han definido como sustancias que interfieren con la utilización de los alimentos, problemas de palatabilidad, limitaciones de ciertos aminoácidos esenciales, la salud, absorción de nutrientes y efecto en la producción animal. (Apartes del texto)spa
dc.description.locationPopayán, Colombiaspa
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
dc.format.extent332 páginasspa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39408
dc.language.isospaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.otherPiscicultura en estanquesspa
dc.subject.otherÁcidos Orgánicosspa
dc.subject.otherÁcido Fórmicospa
dc.subject.otherPisciculturaspa
dc.subject.unescoAcuiculturaspa
dc.titleEfecto de la adición de ácidos orgánicos y enzimas en los parámetros de calidad física y nutricional de un alimento extruido para tilapia (Oreochromis spp) en la fase alevinajespa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/INFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber1103-667-45087spa
oaire.funderidentifier.colcienciasFP44842-510-2014spa
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional de Ciencia y Tecnología Agropecuariaspa

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
110366745087.pdf
Size:
19.14 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
14.45 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
0 B
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections