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Utilidad de la Electroforesis en Gel de Campo Pulsado (PFGE) para la tipificación molecular de Listeria monocytogenes

col.comunidadvinculadaComunidad porcicultora colombianaes_CO
col.contrato0830-2012es_CO
col.date.proyecto2014-08
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espTrabajo de pregradoes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceEntidades gubernamentaleses_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.contributor.directorPoutou Piñales, Raul Alberto
dc.coverage.spatialColombiaes_CO
dc.creatorCardozo Bernal, Ángela María
dc.creator.corporativoFondo Nacional de la Porcicultura, FNPes_CO
dc.creator.corporativoPontificia Universidad Javeriana, PUJ - Sede Bogotáes_CO
dc.creator.degreeMicrobiología Industriales_CO
dc.creator.mailrpoutou@javeriana.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-09-04T20:18:28Z
dc.date.available2018-09-04T20:18:28Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2012-11
dc.descriptionObjetivo principal de este trabajo fue determinar a través de la revisión bibliográfica si la Electroforesis en Gel de Campo Pulsado (PFGE) es la herramienta molecular más adecuada para la tipificación y diferenciación de aislamientos de Listeria monocytogenes. Para satisfacer este objetivo se seleccionó 70 artículos científicos, los cuales fueron organizados y tabulados por año de publicación, desde 1992 hasta el 2012; Lo que hay que saber es que el PAPE y las enzimas de los patrones más relevantes, el protocolo empleado y la metodología de análisis de los patrones de bandeo. Se encontró que la PFGE permite la separación de moléculas de ADN de alto peso molecular (hasta 10Mpb) a través del uso de enzimas de restricción que cortan el ADN de L monocytogenes con una baja frecuencia; generando patrones de restricción simples (10-20 bandas) lo que simplifica el análisis, el cual se realiza a través de un software que permite la selección rápida y fácil de los aislamientos. La PFGE tiene un mayor poder discriminativo que la mayoría de las técnicas moleculares utilizadas para la tipificación de L monocytogenes. En el protocolo de PFGE estandarizado (variante CHEF) para la subtipificación de L. monocytogenes se requiere la combinación de las enzimas de restricción Apal y AscI, lo que permite reducir el tiempo de la corrida a 30h. Mediante el análisis y agrupación de los datos obtenidos en PFGE ha sido posible la agrupación de los aislamientos de L. monocytogenes en 3 idiomas genéticos. La nomenclatura de los linajes varía entre los investigadores; sin embargo, por lo general, se sabe que está en el linaje I están incluidos los serotipos 1/2b, 3b, 4db, 4d, 4e y 7, en el linaje II los serotipos 1/2a, 3a, 1/2c y 3c y en el linaje III, los serotipos 4a y 4c; así como algunas cepas del serotipo 4b. Sin embargo, se ha reportado la existencia de un linaje IV el cual fue identificado por primera vez mediante la técnica MLGT (Multilocus genopping) y se compone de los serotipos 4a, 4b y 4c, los cuales difieren considerablemente de los miembros del linaje III. Ninguno de los artículos científicos revisados menciona la agrupación de cepas del linaje IV a través de la PFGE; Lo que sugiere que esta técnica podría no ser la mejor para discriminar entre los linajes III y IV.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1203-586-35758es_CO
dc.description.projectnameDiseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcinaes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent76 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21794
dc.language.isospaes_CO
dc.publisher.universityPontificia Universidad Javerianaes_CO
dc.relation.ispartofDiseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21786" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21786</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 127 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembControl de carnes -- Manipulaciónes_CO
dc.subject.lembControl de alimentos -- Tesis y disertaciones académicases_CO
dc.subject.lembSalmonella sppes_CO
dc.subject.lembListeria monocytogeneses_CO
dc.subject.spinesBacteriologíaes_CO
dc.subject.spinesCarne de cerdoes_CO
dc.titleUtilidad de la Electroforesis en Gel de Campo Pulsado (PFGE) para la tipificación molecular de Listeria monocytogeneses_CO
dc.typeTrabajo de Grado - Pregradoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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