Publication:
Eficiencia de la utilización del nitrógeno por el cafeto Coffea arabica L.

dc.contributor.authorRiaño Herrera, Néstor Miguel
dc.contributor.corporatenameCentro Nacional de Investigaciones de Café Pedro Uribe Mejía (CENICAFE) (Manizales, Caldas)spa
dc.contributor.researchgroupFJB497 - Fisiología vegetalspa
dc.contributor.researchgroupSSG896 - mejoramiento Genéticospa
dc.coverage.projectdates2007-2013spa
dc.coverage.spatialChinchiná (Caldas, Colombia)
dc.date.accessioned2021-09-16T22:57:06Z
dc.date.available2021-09-16T22:57:06Z
dc.date.issued2013-05-08
dc.description.abstractUna de las estrategias diseñadas para obtener plantas más eficientes en el uso del nitrógeno es la de seleccionar de las poblaciones, plantas capaces de convertir la mayor cantidad del nitrógeno absorbido y asimilado en producto cosechado, ó producir la misma cantidad de producto con menor oferta externa de este elemento. Lo anterior se puede realizar ya sea por la vía convencional de selección por factores fisiológicos y bioquímicos asociados con el metabolismo del nitrógeno, o mediante la obtención de plantas transformadas que amplifiquen la actividad de transportadores de la raíz o de enzimas claves en las rutas metabólicas. Sin embargo, para el cultivo del café estas estrategias ha sido poco estudiadas y por lo tanto es conveniente adelantar investigaciones que profundicen en la fisiología y bioquímica del nitrógeno en él, de tal forma que se obtenga información que permita seleccionar genotipos más eficientes en el uso de este elemento, lo que puede contribuir a disminuir los costos de producción, a incrementar la productividad y a garantizar la sostenibilidad y protección del medio ambiente al reducir excedentes no utilizados por el sistema suelo - planta que favorecen la contaminación del ambiente.
dc.format.extent107 páginas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40222
dc.language.isospaspa
dc.publisherCentro Nacional de Investigaciones de Caféspa
dc.publisher.placeManizales: Centro Nacional de Investigaciones de Café, 2021spa
dc.rightsDerechos Reservados - Centro Nacional de Investigaciones de Café, 2021
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalCafé
dc.subject.proposalCoffea arabica L.
dc.subject.proposalEficiencia Uso Nitrógeno
dc.subject.proposalNutrición Vegetal
dc.subject.proposalProductividad
dc.titleEficiencia de la utilización del nitrógeno por el cafeto Coffea arabica L.
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/workingPaperspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/INFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.awardnumber225140520346spa
oaire.funderidentifier.colciencias433-2007
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias Agropecuariasspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

Files

Collections