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Evaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama (piaractus brachypomus) recubiertos con películas comestibles a base de propóleos

col.comunidadvinculadaComunidad pesquera y acuícolaes_CO
col.contrato0514-2011es_CO
col.date.proyecto2016-02
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espTrabajo de pregradoes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.contributor.advisorSuárez Mahecha, Héctor
dc.contributor.advisorCifuentes Prieto, Patricia
dc.coverage.spatialLlanos orientaleses_CO
dc.creatorMartínez Bastidas, Yenza Catherine
dc.creator.corporativoUniversidad Nacional de Colombia, UNALes_CO
dc.creator.corporativoAsociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTEes_CO
dc.creator.degreeBacterióloga y Laboratorista clínicoes_CO
dc.date.accessioned2018-08-21T15:38:49Z
dc.date.available2018-08-21T15:38:49Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2015
dc.descriptionLos nuggets de pescado cachama (Piaractus Brachypomus) son un producto cárnico creado para todo consumidor, de fácil preparación, del cual se aprovecha el contenido nutricional del pescado y satisface el estilo de vida nutricional que se impone con el ritmo de vida actual. Sabiendo que uno de los ingredientes en la elaboración de nuggets son los conservantes químicos, en este estudio se implementó conservantes naturales principalmente extractos etanólicos de propóleos (EPP) que tienen propiedades con actividad antibacteriana. Fueron utilizados cuatro tratamientos de recubrimientos comestibles (RCs) como son: 1 control nuggets sin RCs; 2 nuggets con RCs; 3 Recubrimientos comestibles con aceite esencial de laurel (AEL)=0,0625 %; 4 EEP=0,125%, en estas condiciones fue evaluada la capacidad antimicrobiana in vitro utilizando el método de difusión en disco en agar Mueller – Hinton con cultivos de Salmonella enteritidis ATCC 25923, Listeria monocytogenes ATCC 13076, E.coli ATCC 25922, Vibrio sp, Staphilococcus aureus ATCC 25923. Fueron realizados análisis para microorganismos aerobios mesófilos, psicrófilos y coliformes de origen fecal, determinación de Salmonella sp, L. monocytogenes, Vibrio cholerae, S. aureus coagulasa positiva, cada 25 días por 100 días de almacenamiento bajo congelación a -25 °C. Los resultados indican que los nuggets sin RCs los microorganismos aerobios mesófilos se incrementaron durante el periodo de almacenamiento y en los nuggets con RC estos microorganismos disminuyeron, pero los nuggets que fueron sometidos a tratamiento de prefritura no presentaron carga microbiológica. Por lo tanto los recubrimientos comestibles a base de propóleos pueden ser una alternativa para la conservación de alimentos cárnicos.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1101-586-35778es_CO
dc.description.projectnameUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividades_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent63 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21707
dc.language.isospaes_CO
dc.publisher.universityUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaes_CO
dc.relation.ispartofUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 93 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembPiscicultura -- Tesis y disertaciones académicases_CO
dc.subject.lembPiaractus brachypomus
dc.subject.lembMicroorganismos
dc.subject.lembTecnología de alimentos
dc.subject.spinesPisciculturaes_CO
dc.subject.spinesPeces -- Investigaciones
dc.subject.spinesBacterias -- Estudios de laboratorio
dc.subject.spinesBioquímica
dc.titleEvaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama (piaractus brachypomus) recubiertos con películas comestibles a base de propóleoses_CO
dc.typeTrabajo de Grado - Pregradoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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