Publication: Centro de información y documentación para la transferencia de tecnología y gestión de conocimiento especializado en las cadenas productivas de panela y guayaba.
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Date
2006-04
Authors
Morales Amaya, Juan Antonio
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Abstract
Desde 1986 el Centro de Investigación para la Agroindustria Panelera ¿ CIMPA - ha venido investigando, recolectando y plasmando en diversos documentos los resultados e innovaciones alcanzados por diferentes actores vinculados a la cadena agroindustrial de la caña panelera y de la guayaba, de los que la mayoría de ellos se encuentran en medio impresos, requiriendo con urgencia su evaluación, clasificación y registro en formatos digitales para que puedan ser recuperados y consultados por la comunidad científica y los actores de estas dos agroindustrias.
La experiencia del CIMPA en el desarrollo de la agroindustria panelera se refleja en la oferta tecnológica que actualmente se aplica en Colombia y en otros países como Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia, Panamá, Costa Rica, Honduras, Haití, y Brasil. Dentro de las investigaciones desarrolladas se destacan los estudios socio económicos sobre la agroindustria panelera en Colombia, el desarrollo de cinco variedades de caña para la producción de panela, el mejoramiento del sistema de limpieza de los jugos (prelimpiadores, mayas, manejo del proceso, etc.), el mejoramiento de un cinco por ciento de la extracción de los molinos, el diseño de nuevas hornillas, el rediseño de la cámara Ward, la reducción de consumo de leña y llantas como fuentes de energía, el mejoramiento de la eficiencia energética del sistema en un diez por ciento, generando elementos para cumplir sobre los conceptos de producción más limpia, el desarrollo de nuevos productos, presentaciones y uso de subproductos en nutrición animal, el estímulo de trabajo empresarial y organizacional de los actores de la cadena y desarrollo del talento humano mediante eventos tecnológicos, materiales e intercambio de información.
Dentro de las principales publicaciones e instrumentos generados para el sector se destacan: los estudios básicos para el diseño de trapiche, molinos y hornillas desarrollado dentro del marco del convenio con Holanda, 1986-1990; el Estudio Socioeconómico de la Agroindustria Panelera , 1990; el Censo Panelero , 1990; la Caracterización del Sistema de Transporte en Caña en la Hoya del río Suárez. CIMPA, 1997. Plan de Ajuste Tecnológico para la Agroindustria de la Caña Panelera en el Departamento de Cundinamarca, convenio CIMPA ¿ Países Bajos (Holanda). CIMPA 1995. Plan Nacional para el Desarrollo Tecnológico de la Agroindustria Panelera. CIMPA, 1996. Mejoramiento de la Limpieza de los Jugos en la Producción de Mieles y Panela. Convenio SENA- CORPOICA. CIMPA, 1998. Construcción de una Mezcladora para la Producción de Bloques Multinutricionales con Bagazo y Melote. Convenio SENA-CORPOICA. CIMPA, 1998. Perfil Microbiológico y Fuentes de Contaminación en Trapiches de la Hoya del río Suárez. Convenio SENA-CORPOICA. CIMPA, 1998. Ajuste y Validación de Tecnología en la Utilización de Hornillas de Bajo Impacto Ambiental para los Productores de los Departamentos de Boyacá y Santander. Desarrollo tecnológico para la producción de panela granulada. Convenio SENA-CORPOICA. CIMPA, 1998. Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios con Base en Guayaba y Panela. Convenio SENA CORPOICA. CIMPA, 1998. Estudio de Comercialización de la Panela para el Nororiente Colombiano. CIMPA, 1997. Evaluación Agronómica e Industrial de Variedades de Caña para Producción de Panela. CIMPA, 1997. Evaluación de la adopción y el impacto de la tecnología en la agroindustria panelera colombiana,1999. Plan Estratégico para la Modernización y Fortalecimiento de la Agroindustria Panelera en Colombia. CORPOICA -FEDEPANELA. 1999. De igual forma durante los últimos años Corpoica a través del Centro de Investigación CIMPA, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pronatta, SENA y Asohofrucol han realizado una serie de investigaciones con la cadena agroindustrial de la guayaba, que apuntan a crear una cultura frutícola moderna para la fruta, manteniendo su condición de cultivo silvestre.