Publication: Evaluación del efecto nutricional de la grasa y de un concentrado proteico obtenidos de residuos de origen animal en la eficiencia alimenticia de Tilapia Roja Oreochromis spp y Cachama Blanca Piaractus brachypomus.
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Date
2018-09-24
Authors
Vivas Quila, Nelson José
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Abstract
La piscicultura se ha convertido en un importante renglón económico en el departamento del Cauca, destacándose para el 2005 como uno de los principales núcleos productivos, mediante la aplicación de diversas estrategias para la intensificación dirigidas a la reducción de costos de producción, fortalecimiento gremial, aumento de la carga animal y transformación de Tilapia, Trucha y Cachama [1]; [2].
La intensificación de la producción requiere la utilización de una alimentación balanceada, en donde la harina de pescado, al igual que la de carne, sangre y la torta de soya, son las fuentes comunes de proteína utilizada para la realización de concentrado en la actualidad [3]. Sin embargo, los altos costos de las citadas materias primas y su baja disponibilidad, plantean la necesidad de buscar alternativas proteicas regionales de bajo costo pero de alta calidad nutricional para obtener indicadores productivos adecuados y que permitan mejorar la rentabilidad de las unidades productivas.
Desde hace algunos años se vienen realizando alrededor de todo el mundo estudios en torno al aprovechamiento de residuos del eviscerado de los animales. La matanza de los animales domésticos, el procesamiento de los productos pesqueros y de la acuicultura, generan una serie de subproductos de alto valor nutritivo potencial; entre las variadas alternativas para su aprovechamiento, su utilización como alimento animal generalmente representa una de las mejores opciones desde el punto de vista económico y de eficiencia biológica [4]; [5]. Debido a lo anterior, se plantea un proyecto que busca aprovechar de manera integral los residuos del faenamiento de pollos, porcinos y peces, a través de la evaluación del efecto nutricional de la grasa y de un concentrado proteico obtenido por hidrólisis enzimática endógena a partir de residuos de origen animal en la eficiencia alimenticia de Tilapia roja y Cachama blanca, beneficiando 125 familias de piscicultores en El embalse La Salvajina y la estación piscícola de Mindalá ubicadas en los municipios de Morales y Suárez en el Cauca, pertenecientes a etnias indígenas, negritudes y campesinos, vinculados a la asociación PISÍCOLA SALVAJINA SAT.
Para el desarrollo del proyecto, primero se realizará la caracterización microbiológica y bromatológica de las vísceras resultante del proceso de faenamiento de pollos, porcinos y peces; seguidamente se estandarizará el proceso de hidrolizado para la obtención de proteína y grasa. A la grasa y el concentrado proteico obtenido, también se les realizará análisis de perfil microbiológico y bromatológico, con el fin de descartar presencia de flora microbiana que pueda afectar a los animales o alterar la estabilidad del producto, y para conocer sus aportes nutricionales. Posteriormente, se evaluará la digestibilidad in vitro de la materia seca, para escoger cual es la mejor técnica de obtención de grasa y proteína hidrolizada por cada una de las fuentes de vísceras evaluadas.
Una vez obtenido los hidrolizados, se diseñaran y preparan dietas extruidas con la inclusión de concentrado proteico hidrolizado (10, 20 y 30%) y grasa (5, 10 y 15%) como sustituto total o parcial de la harina de pescado, torta de soya y aceite vegetal. Con el alimento extruido se realizarán evaluaciones de la digestibilidad in vivo del hidrolizado mediante el principio de aditividad, digestibilidad aparente, parámetros productivos y de eficiencia económica en Tilapia y Cachama a nivel de laboratorio en jaulas metabólicas, con el fin de valorar la calidad alimenticia del producto obtenido.
Finalmente, para la validación de la tecnología desarrollada a la comunidad, se realizarán evaluaciones en campo con los piscicultores, en donde se alimentará 4500 juveniles de Tilapia y 2700 Cachamas con el mejor porcentaje de inclusión de grasa y concentrado proteico hidrolizado en los ensayos a nivel de laboratorio.