Publication: Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.
dc.contributor.author | Giraldo Restrepo, Mónica Lucia | |
dc.contributor.corporatename | Universidad de Antioquia (Colombia) | spa |
dc.contributor.researchgroup | COL0007121 - Grupo Académico de Epidemiología Clínica | |
dc.contributor.researchgroup | COL001246 - Grupo de Inmunodeficiencias Primarias | |
dc.date.accessioned | 2019-09-13T20:32:30Z | |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T23:05:49Z | |
dc.date.available | 2019-09-13T20:32:30Z | |
dc.date.available | 2020-12-17T23:05:49Z | |
dc.date.issued | 2016-02 | |
dc.description.abstract | Se realiza ensayo clínico controlado en personas con resistencia a la insulina para evaluar la reducción del índice HOMA IR después de ocho semanas de consumo de 50 g chocolate con 70% g de chocolate exento de sólidos de cacao. Los resultados no arrojaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos, sin embargo, aquellos que recibieron el chocolate rico en polifenoles tuvieron una reducción estadísticamente significativa en el índice HOMA IR, el peso corporal, el índice de masa corporal y la cintura abdominal y además, tuvieron un incremento estadísticamente significativo del colesterol HDL. (Apartes del texto). | spa |
dc.identifier.instname | Colciencias | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Colciencias | spa |
dc.identifier.repourl | http://colciencias.metabiblioteca.com.co | spa |
dc.identifier.uri | https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38612 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartofseries | informe; | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject.armarc | Insulina | |
dc.subject.armarc | Hormonas | |
dc.subject.armarc | Diabetes - Aspectos nutricionales | |
dc.subject.armarc | Glándulas endocrinas - Enfermedades | |
dc.subject.proposal | Cacao | spa |
dc.subject.proposal | Resistencia a la insulina | spa |
dc.subject.proposal | Sindrome metabólico | spa |
dc.title | Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina. | spa |
dc.type | Informe de investigación | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/report | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/PID | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.awardnumber | 111551929057 | spa |
oaire.funderidentifier.colciencias | 519-2010 | |
oaire.fundingstream | Programa Nacional de CTeI en Salud | spa |
oaire.objetives | Objetivo General : Estimar en un ensayo clínico controlado los cambios en el índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR) y en la modificación del riesgo cardiometabólico en personas no diabéticas con resistencia a la insulina, después de ocho semanas de consumo de chocolate con 70% de sólidos de cacao. | spa |
oaire.objetives | Objetivos Específicos : 1. Comprar el efecto del consumo de chocolate con o sin sólidos de cacao durante ocho semanas en la glicemia basal y postcarga de glucosa en personas no diabéticas con resistencia a la insulina. | spa |
oaire.objetives | Objetivos Específicos : 2. Comparar la insulinemia basal en personas no diabéticas con resistencia a la insulina después de ocho semanas de consumo de chocolate con o sin sólidos de cacao. | spa |
oaire.objetives | Objetivos Específicos : 3. Evaluar el efecto del consumo de chocolate con o sin sólidos de cacao en la modulación del flujo arterial de personas no diabéticas con resistencia a la insulina. | spa |
oaire.objetives | Objetivos Específicos : 4. Estimar el efecto del consumo de chocolate con 70% de sólidos de cacao durante ocho semanas en la modificación del riesgo cardiometabólico de personas no diabéticas con resistencia a la insulina. | spa |
oaire.objetives | Objetivos Específicos : 5. Comparar la variación en la calidad de vida asociada a salud entre las personas con resistencia a la insulina que reciban chocolate con sólidos de cacao y los que reciban chocolate exeento de sólidos de cacao al finalizar la intervención. | spa |
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- Informe final