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Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.

dc.contributor.authorGiraldo Restrepo, Mónica Lucia
dc.contributor.corporatenameUniversidad de Antioquia (Colombia)spa
dc.contributor.researchgroupCOL0007121 - Grupo Académico de Epidemiología Clínica
dc.contributor.researchgroupCOL001246 - Grupo de Inmunodeficiencias Primarias
dc.date.accessioned2019-09-13T20:32:30Z
dc.date.accessioned2020-12-17T23:05:49Z
dc.date.available2019-09-13T20:32:30Z
dc.date.available2020-12-17T23:05:49Z
dc.date.issued2016-02
dc.description.abstractSe realiza ensayo clínico controlado en personas con resistencia a la insulina para evaluar la reducción del índice HOMA IR después de ocho semanas de consumo de 50 g chocolate con 70% g de chocolate exento de sólidos de cacao. Los resultados no arrojaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos, sin embargo, aquellos que recibieron el chocolate rico en polifenoles tuvieron una reducción estadísticamente significativa en el índice HOMA IR, el peso corporal, el índice de masa corporal y la cintura abdominal y además, tuvieron un incremento estadísticamente significativo del colesterol HDL. (Apartes del texto).spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38612
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesinforme;
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.armarcInsulina
dc.subject.armarcHormonas
dc.subject.armarcDiabetes - Aspectos nutricionales
dc.subject.armarcGlándulas endocrinas - Enfermedades
dc.subject.proposalCacaospa
dc.subject.proposalResistencia a la insulinaspa
dc.subject.proposalSindrome metabólicospa
dc.titleEnsayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber111551929057spa
oaire.funderidentifier.colciencias519-2010
oaire.fundingstreamPrograma Nacional de CTeI en Saludspa
oaire.objetivesObjetivo General : Estimar en un ensayo clínico controlado los cambios en el índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR) y en la modificación del riesgo cardiometabólico en personas no diabéticas con resistencia a la insulina, después de ocho semanas de consumo de chocolate con 70% de sólidos de cacao.spa
oaire.objetivesObjetivos Específicos : 1. Comprar el efecto del consumo de chocolate con o sin sólidos de cacao durante ocho semanas en la glicemia basal y postcarga de glucosa en personas no diabéticas con resistencia a la insulina.spa
oaire.objetivesObjetivos Específicos : 2. Comparar la insulinemia basal en personas no diabéticas con resistencia a la insulina después de ocho semanas de consumo de chocolate con o sin sólidos de cacao.spa
oaire.objetivesObjetivos Específicos : 3. Evaluar el efecto del consumo de chocolate con o sin sólidos de cacao en la modulación del flujo arterial de personas no diabéticas con resistencia a la insulina.spa
oaire.objetivesObjetivos Específicos : 4. Estimar el efecto del consumo de chocolate con 70% de sólidos de cacao durante ocho semanas en la modificación del riesgo cardiometabólico de personas no diabéticas con resistencia a la insulina.spa
oaire.objetivesObjetivos Específicos : 5. Comparar la variación en la calidad de vida asociada a salud entre las personas con resistencia a la insulina que reciban chocolate con sólidos de cacao y los que reciban chocolate exeento de sólidos de cacao al finalizar la intervención.spa

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