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Validación y acreditación de las pruebas rápidas SimPlate y Petrifilm, para el control de calidad microbiológico de cosméticos y artículos de aseo en el Laboratorio COBILAN de la Fundación Universitaria del Área Andina Pereira.

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2016-12-26

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Beltrán Cifuentes, Martha Cecilia

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La tendencia actual de las industrias es trabajar en la certificación de sus procesos y productos bajo los lineamientos de calidad, atendiendo el comportamiento de los mercados a buscar proyecciones internacionales, por lo que requieren ser respaldados por un adecuado control de calidad, el cual solo puede ser prestado por un laboratorio que evidencie la competencia técnica, y tecnología para este tipo de labor, y as¿ garantizar la confianza en los resultados de sus ensayos y posibilite que los usuarios de los servicios de análisis puedan trasladar esta confianza a sus clientes. El comercio de cosméticos y artículos de aseo, promulga en la actualidad el principio de que el consumidor tiene derecho a obtener productos inocuos (1), por lo que recurrir al análisis de las propiedades microbiológicas de muchos productos, es uno de los aspectos principales en el aseguramiento de su calidad, basados en las exigencias de cada mercado destinatario (2). Para ello se deben abordar elementos determinantes de la competitividad del sector productivo a nivel sanitario, que van desde su procesamiento hasta su comercialización, que permitan asegurar la protección del consumidor. El laboratorio de Control de Calidad y Biotecnóloga COBILAN de la Fundación Universitaria del ¿rea Andina, busca validar y estimar la incertidumbre de medición en métodos microbiológicos por pruebas rápidas (SimPlate y Petrifilm) bajo los lineamientos de NTC-ISO-IEC-17025/2005, con el fin de acreditar los procedimientos y prestar servicios de calidad a los sectores de la industria de cosméticos y artículos de aseo, ya que en la actualidad la existencia en el país de laboratorios acreditados que presten este tipo de servicios es muy escasa y aún más en el eje cafetero. La región cuenta con laboratorios acreditados para los ensayos de aguas residuales, aguas tratadas y también se conoce de la existencia de laboratorios que prestan el servicio de análisis de alimentos que se encuentra ya en el proceso de acreditación, sin embargo, el ¿rea especifica de productos cosméticos y artículos de aseo este desprovista de laboratorios especializados que apoyen el desarrollo industrial de la región, que puedan entregar a sus clientes unos resultados exactos, validos y confiables; y es aquí¿ donde las universidades deben articularse con el sector productivo, poniendo a disposición de la sociedad sus procesos científicos e investigativos. La solución a estas necesidades constituye el propósito del presente proyecto, siendo para ello necesario la implementación de un sistema de calidad en el Laboratorio de Control de Calidad y Biotecnóloga COBILAN acorde a una de sus líneas de trabajo como lo es control de calidad, con proyección de obtener la acreditación, bajo los lineamientos de la NTC- ISO/ IEC 17025/2005, y para dar cumplimiento a sus numerales 5.4.5 y 5.4.6 es necesario validar y estimar la incertidumbre de la medición de análisis microbiológicos, asegurando la inocuidad de los cosméticos y artículos de aseo en el Laboratorio de Control de Calidad y Biotecnóloga COBILAN de la Fundación Universitaria del ¿rea Andina. Los métodos microbiológicos a validar por pruebas rápidas corresponden a recuento de coliformes totales y Escherichia coli, recuento de aerobios mesofilos, recuento de Mohos y levadura por el sistema SimPlate y recuento de Staphylococcus aureus por el método de petrifilm Staph express. En cada uno de los métodos según aplique, se analizaran características estadísticas como: Especificidad, sensibilidad, límite de detección, precisión, exactitud, desviación positiva, desviación negativa, límite de cuantificación, repetibilidad, reproducibilidad y robustez. Finalmente se realizaron los informes de validación y estimación de la incertidumbre de medición que servirán para la verificación de los procedimientos finales de los análisis que se les prestara a los clientes.

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