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Evaluación de la capacidad antioxidante de los aceites esenciales y extractos de tres quimiotipos de Lippia origanoides, por los métodos TEAC y ORAC, y su efecto protector en una matriz portadora de vitamina f (aceite de seje)

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombianaes_CO
col.contrato0572-2012es_CO
col.date.proyecto2018-01
col.programa.colcienciasProgramas de CT+I Ejecutados por Redes de Conocimientoes_CO
col.tipo.espTrabajo de pregradoes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.contributor.directorStashenko, Elena E.
dc.contributor.directorMartínez Morales, Jairo René
dc.coverage.spatialColombiaes_CO
dc.creatorGuarguatí Guarguatí, Laura Gisela
dc.creatorGonzález Hurtado, Alejandra
dc.creator.corporativoBio-Red-CO-CENIVAMes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad Industrial de Santander, UISes_CO
dc.creator.degreeTesis de grado presentada como requisito parcial para optar al título de Químicoes_CO
dc.creator.mailelena@tucan.uis.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2019-04-02T14:59:48Z
dc.date.available2019-04-02T14:59:48Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2013
dc.descriptionEn el presente trabajo, se evaluaron in vitro las propiedades antioxidantes de aceites esenciales y extractos obtenidos de tres quimiotipos de la especie Lippia origanoides; Familia Verbenácea. Se utilizaron métodos colorimétricos de screening (ensayos con el catión-radical ABTS+.) y de fluorescencia (ORAC), implementados en un lector de microplacas. Además, se evaluó el grado de protección de los AE y extractos contra el deterioro oxidativo, mediante el seguimiento y monitoreo del hexanal, compuesto generado durante la oxidación del aceite de seje por la degradación oxidativa del ácido linoléico; el aceite fue sometido a un proceso de oxidación “acelerada” inducida por radiación UVA. Con el fin de cuantificar el producto de la oxidación se realizó la derivación con pentaflúorfenilhidrazina (PFPH), usando microextracción en fase sólida (SPμE) y cromatografía de gases con detector selectivo de μ-captura de electrones.es_CO
dc.description.abstractThe present investigation consisted in determine the antiradical capacity of the essential oils (AE) and extracts from three chemotypes of Lippia origanoides species, cultivated and harvested in the area of planting CENIVAM, located on the main campus of the Universidad Industrial de Santander ( UIS), Bucaramanga by ORAC and TEAC methods in a microplate reader Turner Biosystems Inc., ModulusTM II Microplate Multimode Reader microplate poly (styrene) of 96 wells and equipped with modules of absorbance UV-Vis and fluorescence (Sunnyvale , CA, USA) and by monitoring the hexanal as product of oxidative degradation of linoleic acid present in seje oil, for which was used the solid phase microextraction head-space mode (HS-SPME ), and gas chromatography with detector of micro-capture's electron (μ-GC-ECD) for measuring the derivative obtained by derivation hydrazonic with pentafluórfenilhidracina hexanal (PFPH).es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid5507-543-31904es_CO
dc.description.projectnamePrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombianaes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent130 páginases_CO
dc.identifier.bibliographicCitationContiene 134 referencias bibliográficas. Véase documento adjuntoes_CO
dc.identifier.urihttp://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34224
dc.language.isospaes_CO
dc.publisher.universityUniversidad Industrial de Santander. Facultad de Ciencias. Escuela de Química. Bucaramangaes_CO
dc.relation.ispartofPrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163</a>es_CO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.subject.keywordMicrowave assisted hydrodistillation (MWHD)
dc.subject.keywordExtraction by solvent
dc.subject.keywordLipid peroxidation
dc.subject.keywordAbsorption capacity of oxygen radicals
dc.subject.lembPlantas medicinales -- Agroindustriaes_CO
dc.subject.lembLippia origanoideses_CO
dc.subject.lembCromatografía de gaseses_CO
dc.subject.spinesAceites esencialeses_CO
dc.subject.spinesTecnología químicaes_CO
dc.subject.spinesBioquímica vegetales_CO
dc.titleEvaluación de la capacidad antioxidante de los aceites esenciales y extractos de tres quimiotipos de Lippia origanoides, por los métodos TEAC y ORAC, y su efecto protector en una matriz portadora de vitamina f (aceite de seje)es_CO
dc.typeTrabajo de Grado - Pregradoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/allowedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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