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Estudio comparativo de la composición química y la actividad antioxidante de los aceites esenciales de algunas plantas del género Lippia (Verbenaceae) cultivadas en Colombia

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombianaes_CO
col.contrato0572-2012es_CO
col.date.proyecto2018-01
col.programa.colcienciasProgramas de CT+I Ejecutados por Redes de Conocimientoes_CO
col.tipo.espArtículos de investigaciónes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialColombiaes_CO
dc.creatorStashenko, Elena E.
dc.creatorMartínez Morales, Jairo René
dc.creatorDurán, Diego Camilo
dc.creatorCórdoba, Yuri
dc.creatorCaballero, Deyanira
dc.creator.corporativoBio-Red-CO-CENIVAMes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad Industrial de Santander, UISes_CO
dc.creator.mailelena@tucan.uis.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2019-04-01T00:03:21Z
dc.date.available2019-04-01T00:03:21Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2014
dc.descriptionSe presentan varios resultados obtenidos en investigaciones de aceites esenciales de especies vegetales aromáticas que crecen en Colombia, se destaca la necesidad de investigar una gran variedad de tópicos que permitan brindar el soporte científico para el desarrollo de la agroindustria de aceites esenciales, y se presentan en detalle resultados de la caracterización química y la evaluación de la capacidad antioxidante de 12 aceites esenciales de 7 especies del género Lippia. La determinación de la composición química de 12 aceites esenciales de plantas del género Lippia, por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, mostró que los constituyentes más abundantes y más frecuentes son sustancias oxigenadas. La diversidad composicional se manifiesta en la isomería óptica, en la existencia de quimiotipos con pocas sustancias en común, y en los diversos modos de atrapamiento de radicales, según lo evidenciaron los resultados de las evaluaciones de capacidad antioxidante por los métodos ORAC y TEAC. Mientras que el limoneno y el linalol se encontraron en todos los aceites, 19 de los 102 constituyentes identificados en el conjunto de aceites se hallaron en solo una ocasión. Los aceites esenciales de las especies del género Lippia estudiados mostraron una capacidad antioxidante mayor que la exhibida por el α-tocoferol o el BHT, que son utilizados comúnmente como antioxidantes en productos comerciales de consumo humano. Varias especies tuvieron un rendimiento de extracción relativamente alto (1,5 - 4,4%), que, junto con la alta capacidad antioxidante registrada, convierte a sus aceites esenciales en buenos candidatos para sustituir a antioxidantes sintéticoses_CO
dc.description.abstractVarious results obtained from research on essential oils of vegetal aromatic species growing in Colombia are presented. In order to offer good scientific support to the essential oils agro-industry, the need for investigating a wide variety of topics is emphasized. Results of the chemical characterization and the antioxidant activity evaluation of 12 essential oils of 7 Lippia species are presented. The determination of the chemical composition of 12 essential oils of plants from genus Lippia, using gas chromatography coupled to mass spectrometry, showed that the most abundant and frequent constituents are oxygenated substances. The compositional diversity is manifested in optical isomers, in the existence of chemotypes with few substances in common, and in the diverse radical trapping modes, as evidenced by the ORAC and TEAC antioxidant capacity evaluations. While limonene and linalool were found in all the oils, 19 out of the 102 identified constituents of the set of oils studied were found in only one instance. The studied genus Lippia essential oils showed an antioxidant capacity higher than that exhibited by α-tocopherol or BHT, which are commonly used as antioxidants in commercial products for human consumption. Several species had a relatively high (1,5 – 4,4%) essential oil extraction yield, which together with their high antioxidant capacity convert these oils into good candidates to replace synthetic antioxidants.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid5507-543-31904es_CO
dc.description.projectnamePrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombianaes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent17 páginases_CO
dc.identifier.bibliographicCitationContiene 56 referencias bibliográficas. Véase documento adjuntoes_CO
dc.identifier.issn03760-3908
dc.identifier.issn2382- 4980
dc.identifier.urihttp://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34173
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofPrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163</a>es_CO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.sourceRev. Acad. Colomb. Cienc. 38(Supl.):89-105, 2014es_CO
dc.subject.keywordLippia alba
dc.subject.keywordLippia origanoides
dc.subject.keywordChemotype
dc.subject.keywordCarvone
dc.subject.keywordThymol
dc.subject.keywordCarvacrol
dc.subject.keywordORAC
dc.subject.lembAceites vegetaleses_CO
dc.subject.lembBiología vegetales_CO
dc.subject.spinesAceites esencialeses_CO
dc.subject.spinesBioquímica vegetales_CO
dc.subject.spinesTecnología químicaes_CO
dc.subject.spinesBiotecnologíaes_CO
dc.subject.spinesAceites vegetaleses_CO
dc.titleEstudio comparativo de la composición química y la actividad antioxidante de los aceites esenciales de algunas plantas del género Lippia (Verbenaceae) cultivadas en Colombiaes_CO
dc.typeArtículo científicoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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