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Acreditación de dos pruebas discriminativas (Par diferencia y dúo trío) y de la prueba descriptiva (Perfil de textura) bajo la Norma ISO/ IEC 17025 para el laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos de la Universidad de Antioquia.

dc.contributor.authorGarcía Betancur, Alba Yamile
dc.contributor.corporatenameUniversidad de Antioquia (Colombia)spa
dc.contributor.researchgroupCOL0106039 - Grupo de investigación en Analisis Sensorial
dc.coverage.projectdates2011-2013spa
dc.coverage.spatialAntioquia (Colombia : Departamento)
dc.date.accessioned2020-02-17T17:19:53Z
dc.date.accessioned2020-12-18T01:27:05Z
dc.date.available2020-02-17T17:19:53Z
dc.date.available2020-12-18T01:27:05Z
dc.date.issued2013-08-16
dc.description.abstractLa tendencia mundial en el análisis sensorial se dirige a la aplicación de pruebas exactas, con confiabilidad en la técnica, los resultados y la documentación. El análisis sensorial es una disciplina científica utilizada para provocar, medir, analizar e interpretar reacciones y características de los alimentos y otros materiales tal como son percibidas por los sentidos de la vista, el olfato, el gusto, el tacto y el oído (Stone and Sidel). Esta definición abarca tanto métodos cualitativos como cuantitativos y no discrimina entre los atributos sensoriales evaluados por consumidores o por jueces sensoriales debidamente formados. Las pruebas sensoriales existen desde que el hombre utiliza sus sentidos para juzgar la calidad y seguridad del agua potable y de los alimentos. Con la aparición de la actividad comercial se desarrollaron distintos avances que permitieron análisis formalizados, incluyendo catadores profesionales y sistemas de calificación. Sin embargo, también se ha comprobado la necesidad de un crecimiento en aspectos referentes a métodos de evaluación sensorial con una buena reproducción, objetivos, sin desviaciones, que puedan aplicarse rutinariamente en un amplio rango de alimentos. Debido al auge en Colombia en el desarrollo industrial y en la escala de creación de nuevos productos, que requieren la incorporación de técnicas de evaluación sensorial para incorporarse en mercados nacionales e internacionales; se hace necesario aplicar ensayos acreditados bajo la Norma ISO/ IEC 17025, que permitan mejorar los estándares de calidad. La acreditación de los Sistemas de Gestión en los laboratorios bajo la Norma ISO/ IEC 17025 se aplica a diferentes actividades como el análisis de agua, de efluentes, ensayos de materiales eléctricos, materiales de construcción, análisis clínico, ensayos biomédicos, veterinarios, productos farmacéuticos. Bajo esta norma, los procesos del Producto/Servicio incluyen requisitos de competencias técnicas que no están cubiertos por la norma ISO 9001; como son las comparaciones interlaboratorios, la evaluación y estimación de la incertidumbre de los resultados y los contenidos de los informes de resultados. Se debe considerar en el momento de decidir cuál es el Sistema de Gestión adecuado para el laboratorio, la relación con los requisitos de documentación. La norma ISO 9001 ha limitado el número de procedimientos documentados requeridos a seis, dos de los cuales pertenecen a los Procesos de Mantenimiento del Sistema de Gestión y los otros cuatro a los Procesos de Medición, Corrección y Mejora. La norma ISO/IEC 17025 requiere que se documenten todos los procesos como Requisitos Técnicos. En el país existe poca aplicación de análisis sensorial, por las empresas e industrias, debido a la reducida oferta de laboratorios acreditados con metodologías que se adapten a criterios internacionales y que validen los resultados de forma confiable y segura, a esto se le agrega que desde los lineamientos normativos solo tres decretos realizan exigencia en cuanto a la realización del análisis sensorial de producto, como es el caso de los decretos 1500, 616 y 1575. El proceso de implementación de la norma en la acreditación de pruebas discriminativas (Par Diferencia y Dúo Trío según las NTC 2680, 3883 y la descriptiva bajo la NTC 4489 Perfil de Textura), permiten ampliar el portafolio de servicios a las empresas del sector productivo de Colombia y de Antioquia. Los test discriminantes son aquellos que tienen por objeto establecer si entre dos o más muestras existe o no diferencia, en alguna característica o teniéndolas en cuenta todas conjuntamente. Las distintas pruebas que se pueden realizar, ajustándose a los distintos requerimientos, como la prueba dúo trió que determina la diferencia sensorial entre una muestra dada y una de referencia. Los jueces deben conocer bien la muestra de referencia.spa
dc.format.extent14 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40087
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesInforme;
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dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalSensorialspa
dc.subject.proposalGestión de calidadspa
dc.subject.proposalAnálisis estadísticospa
dc.subject.proposalAcreditaciónspa
dc.titleAcreditación de dos pruebas discriminativas (Par diferencia y dúo trío) y de la prueba descriptiva (Perfil de textura) bajo la Norma ISO/ IEC 17025 para el laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos de la Universidad de Antioquia.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
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dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber111550827165spa
oaire.funderidentifier.colciencias176-2010
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.objetivesObtener la acreditación de las pruebas dúo trío, comparación por pares y perfil de textura, realizadas en el laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos de la Universidad de Antioquia, bajo la Norma ISO /IEC 17025.spa

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