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Contribución al manejo biológico de moscas de las frutas de Guayaba (Díptera: Tephritidae) con parasitoides nativos en la provincia de Vélez - Santander.

dc.contributor.authorInsuasty Burbano, Orlando
dc.contributor.corporatenameCorporación Colombiana de Investigación Agroipecuaria - CORPOICAspa
dc.contributor.educationalvalidatorLigia Núñez Bueno
dc.contributor.researcherRafael Augusto Monroy
dc.coverage.projectdates2004-2007spa
dc.coverage.spatialVélez (Santander, Colombia)
dc.date.accessioned2020-10-30T22:13:20Z
dc.date.accessioned2020-12-18T00:08:58Z
dc.date.available2020-10-30T22:13:20Z
dc.date.available2020-12-18T00:08:58Z
dc.date.issued2007-05-30
dc.description.abstractEn la actualidad el fruto de la guayaba es severamente atacada por complejo de plagas y enfermedades, que están afectando directamente la calidad de la fruta. Entre los problemas fitosanitarios de importancia económica en la región, se destaca el complejo Anastrepha striata (Schiner) y Anastrepha. fraterculus (Wiedemann) (DIPTERA: TEPHRITIDAE) las cuales están asociadas con porcentajes de daño en la fruta hasta del 83.23% con índices de infestación de hasta 210 larvas/Kg de fruta en la región Geográfica de la Hoya del río Suárez. Socialmente, es importante destacar que de este producto viven alrededor de unas 6000 familias campesinas, quienes explotan plantaciones bajo condiciones aún silvestres y que están diseminadas en la región en aproximadamente unas 10.416 hectáreas, según Rodríguez y Rangel, 2002. De igual manera, y de acuerdo a las estadísticas presentadas por el Ministerio de Agricultura en el año 2001, en el país, aproximadamente se producen unas 48.188 toneladas de fruta por año. A pesar de las grandes posibilidades que ofrece la fruta de la guayaba para su consumo en fresco o como base de otros productos alimenticios, debido a sus excelentes atributos nutricionales, la presencia de larvas de estos insectos plaga, han venido afectando notablemente la calidad de la fruta y por ende de los productos derivados de su procesamiento como son el bocadillo y las jaleas, los cuales contienen los coriones de los huevos, exhubias y ganchos bucales de los instares larvales y aun el contenido total de las larvas que son un obstáculo para la comercialización de la fruta y para la obtención de pulpa en la fabricación de bocadillos o conservas. Situación ésta, que también ha cerrado muchas posibilidades para la exportación de fruta y de otros productos procesados a partir de la guayaba. La finalidad del proyecto: es contribuir al desarrollo y fortalecimiento del control biorracional de moscas de las frutas en guayaba Psidium guajava. L en la provincia de Vélez, mediante la búsqueda de agentes naturales de control biológico, la multiplicación en laboratorio de parasitoides nativos, la evaluación de parasitoidismo en casa mallas y la liberación semicomercial en campo.spa
dc.format.extent500 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39300
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dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalControl biológicospa
dc.subject.proposalGuayaba (Psidium Guajava)spa
dc.subject.proposalMoscas de las frutas Anastrephaspa
dc.subject.proposalParasitoidesspa
dc.subject.proposalParasitoidismospa
dc.subject.proposalAganaspis pelleranoi brethesspa
dc.titleContribución al manejo biológico de moscas de las frutas de Guayaba (Díptera: Tephritidae) con parasitoides nativos en la provincia de Vélez - Santander.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcspa
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dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber71060714943spa
oaire.funderidentifier.colciencias437-2003
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias Agropecuariasspa
oaire.objetivesContribuir al desarrollo y fortalecimiento del control biorracional de moscas de las frutas en guayaba Psidium guajava. L en la provincia de Vélez, mediante la búsqueda de agentes naturales de control biológico, la multiplicación en laboratorio de parasitoides nativos, la evaluación de parasitoidismo en casa mallas y la liberación semicomercial en campo. Específicos: 1. En primera instancia, se continuará con la búsqueda de agentes de control biológico de moscas de las frutas en el área de influencia del proyecto. En una segunda etapa, será necesario incrementar el número de individuos en la colonia de moscas de A. fraterculus, diseñando y acondicionando las instalaciones para el incremento del pie de cría de A. pelleranoi; para su posterior evaluación de parasitoidismo en condiciones de casa - malla y el desarrollo de métodos de cría para otros parasitoides alternativos. En una etapa final, se buscará conocer el efecto del parasitoidismo de A. pelleranoi en Anastrepha striata en campo. 2. Se desarrollarán tecnologías para el manejo y control de moscas de la guayaba basado en la búsqueda e implementación de cría y liberación de parasitoides para control biológico en el área de influencia del proyecto. 3. Propiciar conceptos basados en los principios del uso y aplicación de tecnologías limpias mediante el uso de parasitoides nativos para la conservación de la diversidad y el medio ambiente. Desde el punto de vista tecnológico, el principal aporte es el de disponer de metodologías ya establecidas para la cría y mantenimiento de colonias de A. fraterculus y A. pelleranoi bajo condiciones de laboratorio, que garantizarán el éxito del estudio.spa

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