Publication: Evaluación de Péptidos Leishmanicidas obtenidos de hemolinfa de insecto
dc.contributor.author | Manrique Moreno, Marcela | |
dc.contributor.corpauthor | Universidad de Antioquia e Instituto | spa |
dc.date.accessioned | 2019-09-14T16:11:35Z | |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T23:12:21Z | |
dc.date.available | 2019-09-14T16:11:35Z | |
dc.date.available | 2020-12-17T23:12:21Z | |
dc.date.issued | 2018-03 | |
dc.description.abstract | En los últimos años se ha reconocido el potencial de unas moléculas de origen natural con actividad biológica, conocidas como péptidos antimicrobianos (PAMs). Los PAMs son producidos por numerosos tipos de organismos como parte de su mecanismo de defensa. El principal mecanismo de acción de los PAMs se basa en la capacidad de interaccionar con la membrana plasmática y desestabilizarla. Numerosas investigaciones indican que son una alternativa para el diseño de nuevos fármacos que permitan tratar enfermedades producidas por hongos, bacterias, virus o parásitos. Existen actualmente medicamentos de origen peptídico para tratar diferente tipo de enfermedades este es el caso de la Daptomicina y la Polimixina, antibióticos que se utilizan como alternativa para eliminar cepas bacterianas multiresistentes. Los insectos han mostrado ser una excelente fuente de PAMs, además de que son uno de los modelos de estudio. Estas moléculas son producidas como respuesta a la invasión de microorganismos, haciendo parte del sistema inmune humoral. Los PAMs son sintetizados principalmente por células del cuerpo graso o hemocitos, y luego son liberados en la hemolinfa para atacar directamente el patógeno. Dado la importancia de los insectos, en los últimos años se ha venido implementando el uso de la polilla mayor de la cera Galleria mellonella, como modelo de estudio de patógenos y obtención de PAMs. Este modelo ha mostrado tener características como la facilidad del mantenimiento en condiciones de laboratorio, el tamaño de sus larvas y la fácil manipulación, han validado su uso en la investigación. (Apartes del texto) | spa |
dc.description.sponsorship | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | spa |
dc.format.extent | 56 páginas | spa |
dc.identifier.instname | Colciencias | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Colciencias | spa |
dc.identifier.repourl | http://colciencias.metabiblioteca.com.co | spa |
dc.identifier.uri | https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38688 | |
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dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject.other | Calorimetría | spa |
dc.subject.other | Espectroscopia | spa |
dc.subject.other | Análisis espectral | spa |
dc.subject.unesco | Transferencia de calor | spa |
dc.title | Evaluación de Péptidos Leishmanicidas obtenidos de hemolinfa de insecto | spa |
dc.type | Informe de investigación | spa |
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dspace.entity.type | Publication | |
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oaire.fundername | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | spa |
oaire.fundingstream | Programa Nacional en Ciencias Básicas | spa |
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- 111556933368.pdf
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- 2.42 MB
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