Publication:  Producción de luteina estabilizada de alta pureza para su aplicación en la industria alimentaria y cosmética
| dc.contributor.author | Rios, Luis Alberto | |
| dc.contributor.corpauthor | Universidad de Antioquia | spa | 
| dc.date.accessioned | 2019-09-12T17:54:32Z | |
| dc.date.accessioned | 2020-12-17T23:03:56Z | |
| dc.date.available | 2019-09-12T17:54:32Z | |
| dc.date.available | 2020-12-17T23:03:56Z | |
| dc.date.issued | 2015-07 | |
| dc.description.abstract | Se presentan resultados obtenidos en el desarrollo de las actividades concernientes a la selección de materias primas, extracción de luteina, purificación del extracto y caracterización del producto. De acuerdo a la evaluación realizada sobre el rendimiento de obtención de luteina a partir de diferentes materias primas como flores amarillas / naranjas y material vegetal verde, se encontró que las flores de caléndula, ojo de poeta y tagetes, son las materias primas con mayor potencial para la obtención del colorante y que además son materias primas de fácil adquisición y producción a nivel del departamento de Antioquia. Por otra parte, se evaluaron tres métodos de extracción con solvente, pero con distinto mecanismo de acción, como la agitación mecánica o magnética, el arrastre con solventes y asistida con ultrasonido, y a su vez se evaluaron condiciones de operación como son: el tiempo de residencia, la relación solido a liquido, la temperatura, el tipo de solvente y el número de etapas. Los resultados obtenidos mostraron un mayor rendimiento para la extracción asistida con ultrasonido; sin embargo, debido a que esta tecnología aún no tiene un desarrollo a nivel industrial, se opta por trabajar con un método de extracción que pueda ser fácilmente adaptable a la infraestructura de la empresa Organic Evolution, como es la extracción soxhlet. | spa | 
| dc.description.sponsorship | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | spa | 
| dc.format.extent | 117 páginas | spa | 
| dc.identifier.instname | Colciencias | spa | 
| dc.identifier.reponame | Repositorio Colciencias | spa | 
| dc.identifier.repourl | http://colciencias.metabiblioteca.com.co | spa | 
| dc.identifier.uri | https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38593 | |
| dc.language.iso | spa | spa | 
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa | 
| dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa | 
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| dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa | 
| dc.subject.other | Cosmética | spa | 
| dc.subject.other | Etanol | spa | 
| dc.subject.other | Colorantes en los Alimentos | spa | 
| dc.subject.other | Colorante alimentario natural | spa | 
| dc.subject.unesco | Industria alimentaria | spa | 
| dc.title | Producción de luteina estabilizada de alta pureza para su aplicación en la industria alimentaria y cosmética | spa | 
| dc.type | Informe de investigación | spa | 
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | spa | 
| dc.type.content | Text | spa | 
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| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.awardnumber | 1115-562-36095 | spa | 
| oaire.funderidentifier.colciencias | 0063-2013 | spa | 
| oaire.fundername | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | spa | 
| oaire.fundingstream | Programa Nacional de Desarrollo Tecnológico Industrial y Calidad | spa | 
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