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Producción de luteina estabilizada de alta pureza para su aplicación en la industria alimentaria y cosmética

dc.contributor.authorRios, Luis Alberto
dc.contributor.corpauthorUniversidad de Antioquiaspa
dc.date.accessioned2019-09-12T17:54:32Z
dc.date.accessioned2020-12-17T23:03:56Z
dc.date.available2019-09-12T17:54:32Z
dc.date.available2020-12-17T23:03:56Z
dc.date.issued2015-07
dc.description.abstractSe presentan resultados obtenidos en el desarrollo de las actividades concernientes a la selección de materias primas, extracción de luteina, purificación del extracto y caracterización del producto. De acuerdo a la evaluación realizada sobre el rendimiento de obtención de luteina a partir de diferentes materias primas como flores amarillas / naranjas y material vegetal verde, se encontró que las flores de caléndula, ojo de poeta y tagetes, son las materias primas con mayor potencial para la obtención del colorante y que además son materias primas de fácil adquisición y producción a nivel del departamento de Antioquia. Por otra parte, se evaluaron tres métodos de extracción con solvente, pero con distinto mecanismo de acción, como la agitación mecánica o magnética, el arrastre con solventes y asistida con ultrasonido, y a su vez se evaluaron condiciones de operación como son: el tiempo de residencia, la relación solido a liquido, la temperatura, el tipo de solvente y el número de etapas. Los resultados obtenidos mostraron un mayor rendimiento para la extracción asistida con ultrasonido; sin embargo, debido a que esta tecnología aún no tiene un desarrollo a nivel industrial, se opta por trabajar con un método de extracción que pueda ser fácilmente adaptable a la infraestructura de la empresa Organic Evolution, como es la extracción soxhlet.spa
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
dc.format.extent117 páginasspa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38593
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dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.otherCosméticaspa
dc.subject.otherEtanolspa
dc.subject.otherColorantes en los Alimentosspa
dc.subject.otherColorante alimentario naturalspa
dc.subject.unescoIndustria alimentariaspa
dc.titleProducción de luteina estabilizada de alta pureza para su aplicación en la industria alimentaria y cosméticaspa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
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dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
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dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber1115-562-36095spa
oaire.funderidentifier.colciencias0063-2013spa
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional de Desarrollo Tecnológico Industrial y Calidadspa

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