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Efecto de las condiciones poscosecha sobre la fisiología, bioquímica, conservación y análisis proteómico en frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims).

dc.contributor.authorMelgarejo Muñoz, Luz Marina
dc.contributor.corporatenameUniversidad Nacional de Colombia (Bogotá, Colombia)spa
dc.coverage.projectdates2008-2011spa
dc.coverage.spatialBogotá (Colombia)
dc.date.accessioned2020-02-18T22:01:03Z
dc.date.accessioned2020-12-18T01:29:19Z
dc.date.available2020-02-18T22:01:03Z
dc.date.available2020-12-18T01:29:19Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractEl cultivo de gulupa es una de las especies incluidas en la apuesta exportadora de Colombia en la vigencia 2019. En Colombia se cultiva en los departamentos de Risaralda, Quindío, Cundinamarca, entre otros; en departamentos como Antioquia el cultivo ha desaparecido debido principalmente a manejos inadecuados en fitopatología y poscosecha, sin embargo su demanda se ha incrementado y el sector productivo frutícola colombiano se beneficia con los precios alcanzados en la ventana de exportación cuando no se provee de otras partes del mundo. La gulupa, al igual que el maracuyá es un fruto climatérico que se distingue por una actividad respiratoria, un patrón de respiración climatérico y una emisión de etileno que lo sitúa entre el grupo de mayor tasa metabólica junto con las anonáceas como la chirimoya y la guanábana. Su maduración continúa tras la cosecha lo cual posibilita aplicación de tecnologías de poscosecha para prolongar su vida útil. Aunque la maduración de frutos climatéricos es un proceso complejo y que trae consigo varias implicaciones fisiológicas, bioquímicas y en composición, que definen las propiedades nutricionales y las calidades organolépticas del fruto, la aplicación de tecnologías apropiadas puede prolongar, inclusive en un 50% la vida útil del producto. La refrigeración es sin duda el tratamiento más ampliamente utilizado, sin embargo, es bien sabido que los frutos tropicales sufren daño por frío, como consecuencia de un almacenamiento en condiciones de temperatura por debajo de la crítica. Surge entonces la alternativa de combinar métodos que mitiguen el efecto deletéreo de la baja temperatura como es el caso de la atmósfera modificada. El presente estudio tiene como objetivo determinar las condiciones críticas de almacenamiento de frutos de gulupa en la que se mantengan las calidades sensoriales, organolépticas y nutricionales del fruto y establecer el grado de correlación entre ellas, el grado de madurez y las variabes fisiológicas, bioquímicas y de expresión de proteínas en poscosecha. Se realizará la identificación de la prolongación de la vida útil comercial de frutos de gulupa en estado de madurez óptimo bajo condiciones de atmósfera modificada en empaques; y se realizará un análisis de aproximación a la proteómica, de proteínas expresadas en el rango de punto isoeléctrico de 3-10 con énfasis en el rango 4-7. Para ello se colectarán frutos en tres estados de madurez: pintón (50% verde y 50% púrpura), 75% de madurez y maduro (100% púrpura) se acondicionarán bajo los mismos parámetros que se hace comercialmente y serán distribuidos en los tratamientos de almacenamiento bajo condición controlada a 4ºC±1 ºC; 8ºC±1 ºC y 20ºC±1 ºC y H.R. del 80%±3% y en los dos empaques propuestos. Se dispondrá de un testigo absoluto (sin empaque) en la temperatura de maduración 20ºC±1 ºC, en el cual se determinarán los cambios propios de la maduración y senescencia del producto almacenado. El análisis de los parámetros evaluados y su comportamiento permitirá determinar un paquete tecnológico de indicadores apropiados para el manejo de los frutos durante la poscosecha del fruto y de esta forma consolidar la oferta exportadora y de demanda nacional con calidad, continuidad y volumen.spa
dc.description.sponsorshipOcati S.A.spa
dc.format.extent109 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40111
dc.language.isospaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalBioquímica de poscosechaspa
dc.subject.proposalPassiflora edulis simsspa
dc.subject.proposalfisiología de poscosechaspa
dc.subject.proposalGulupaspa
dc.subject.proposalProteómicaspa
dc.titleEfecto de las condiciones poscosecha sobre la fisiología, bioquímica, conservación y análisis proteómico en frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims).spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/IFIspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber110145422066spa
oaire.funderidentifier.colciencias609-2008
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias Agropecuariasspa
oaire.objetivesEstablecer las condiciones críticas del almacenamiento de frutos de gulupa en las cuales se prolongue su vida útil y permitan que la fisiología, bioquímica y expresión de proteinas se maximice para alcanzar atributos de calidad nutricional y sensorial para el mercado internacional. Objetivos específicos: 1) Establecer el grado de madurez mínimo requerido por el fruto que permita alcanzar cambios fisiológicos y bioquímicos de maduración completa en gulupa 2) Identificar la prolongación de la vida útil comercial de frutos de gulupa en estado de madurez óptimo bajo condiciones de atmósfera modificada en empaque comercial y en un prototipo desarrollado en el proyecto Materiales polimericos para la fabricación de un empaque apropiado para el manejo poscosecha de la Gulupa. 3) Realizar un análisis de aproximación proteómica en frutos en tres estados de madurez y bajo condiciones de almacenamiento en atmósfera modificada y con o sin refrigeración.spa

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