Publication: Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción carne ovina [sic] en base a la edad y del peso al sacrificio
col.comunidadvinculada | Comunidad agropecuaria | es_CO |
col.contrato | 0826-2012 | es_CO |
col.date.proyecto | 2013 | |
col.programa.colciencias | Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria | es_CO |
col.tipo.esp | Boletín divulgativo de resultado de investigación | es_CO |
dc.audience | Administradores de ciencia y tecnología | es_CO |
dc.audience | Investigadores | es_CO |
dc.coverage.spatial | Norte de Santander | es_CO |
dc.creator | Durán Osorio, Daniel Salvador | |
dc.creator | Trujillo Navarro, Yanine Yubisay | |
dc.creator.corporativo | Asociación de ovinocultores del Páramo de Concepción, ASOPACON | es_CO |
dc.creator.corporativo | Corporación Centro Provincial de Gestión Agroempresarial de la Provincia de García Rovira, CEPROGAR | es_CO |
dc.creator.corporativo | Universidad de Pamplona, Unipamplona | es_CO |
dc.creator.mail | danielduran@unipamplona.edu.co | es_CO |
dc.date.accessioned | 2018-08-29T15:10:55Z | |
dc.date.available | 2018-08-29T15:10:55Z | |
dc.date.embargoEnd | info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 | es_CO |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description | Las exigencias del mercado mundial de carnes han cambiado en los últimos años, si se consideran los requerimientos ambientales, de bienestar animal, estatus sanitario, seguridad alimentaria, calidad intrínseca del producto, consistencia, diferenciación, continuidad de oferta del producto, atributos y opciones culinarias, salud pública, entre otros. En este contexto, la agenda de prospectiva de investigación y desarrollo tecnológica para la cadena ovina caprina realizada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), prioriza en la carne como producto de un gran potencial de mercado, indicando que la carne ovina se presenta al mercado de acuerdo a las características exigidas en canal, media canal, cortes (trozos), fresca, refrigerada, congelada, deshuesada o con hueso. Para ello, y para un tiempo de estudio de 12 meses, se tomaron muestras de ovino predominantes en la región de influencia (machos enteros), resultantes de múltiples cruces ente la de raza Corriedale y Romney Marsh, haciendo la distinción que las razas no son consideradas como puras y que se pueden considerar como criollas procedentes de la ecorregión de García Rovira. Se partieron con 48 animales después del destete que fueron confinados en fincas de productores perteneciente a la asociación beneficiaria (CEPROGAR y ASOGAR), con el fin de evitar la mayor interferencia por las condiciones edafoclimáticas. Asimismo, no se insertó ningún tipo de modificación al sistema de producción que se tiene actualmente (pastoreo). | es_CO |
dc.description.isproject | no | es_CO |
dc.description.projectid | 1121-586-35731 | es_CO |
dc.description.projectname | Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio | es_CO |
dc.description.sponsorship | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | es_CO |
dc.format | es_CO | |
dc.format.extent | 196 páginas | es_CO |
dc.identifier.uri | https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21739 | |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.relation.ispartof | Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736</a> | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_CO |
dc.source.bibliographicCitation | Contiene 110 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto | es_CO |
dc.subject.lemb | Industrias agropecuarias -- Aspectos higiénicos | es_CO |
dc.subject.lemb | Control de carnes -- Manipulación | es_CO |
dc.subject.lemb | Procesamiento de datos alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | es_CO |
dc.subject.spines | Carne de cordero | es_CO |
dc.subject.spines | Política sanitaria | es_CO |
dc.subject.spines | Productos perecederos | es_CO |
dc.subject.spines | Productos cárnicos -- Laboratorios de control | es_CO |
dc.title | Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción carne ovina [sic] en base a la edad y del peso al sacrificio | es_CO |
dc.title.alternative | Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción carne ovina con base a la edad y del peso al sacrificio | es_CO |
dc.type | Otros | es_CO |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other.boletindivulgativo | es_CO |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_CO |
dspace.entity.type | Publication |