Publication:
Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción carne ovina [sic] en base a la edad y del peso al sacrificio

col.comunidadvinculadaComunidad agropecuariaes_CO
col.contrato0826-2012es_CO
col.date.proyecto2013
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espBoletín divulgativo de resultado de investigaciónes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialNorte de Santanderes_CO
dc.creatorDurán Osorio, Daniel Salvador
dc.creatorTrujillo Navarro, Yanine Yubisay
dc.creator.corporativoAsociación de ovinocultores del Páramo de Concepción, ASOPACONes_CO
dc.creator.corporativoCorporación Centro Provincial de Gestión Agroempresarial de la Provincia de García Rovira, CEPROGARes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad de Pamplona, Unipamplonaes_CO
dc.creator.maildanielduran@unipamplona.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-08-29T15:10:55Z
dc.date.available2018-08-29T15:10:55Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2014
dc.descriptionLas exigencias del mercado mundial de carnes han cambiado en los últimos años, si se consideran los requerimientos ambientales, de bienestar animal, estatus sanitario, seguridad alimentaria, calidad intrínseca del producto, consistencia, diferenciación, continuidad de oferta del producto, atributos y opciones culinarias, salud pública, entre otros. En este contexto, la agenda de prospectiva de investigación y desarrollo tecnológica para la cadena ovina caprina realizada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), prioriza en la carne como producto de un gran potencial de mercado, indicando que la carne ovina se presenta al mercado de acuerdo a las características exigidas en canal, media canal, cortes (trozos), fresca, refrigerada, congelada, deshuesada o con hueso. Para ello, y para un tiempo de estudio de 12 meses, se tomaron muestras de ovino predominantes en la región de influencia (machos enteros), resultantes de múltiples cruces ente la de raza Corriedale y Romney Marsh, haciendo la distinción que las razas no son consideradas como puras y que se pueden considerar como criollas procedentes de la ecorregión de García Rovira. Se partieron con 48 animales después del destete que fueron confinados en fincas de productores perteneciente a la asociación beneficiaria (CEPROGAR y ASOGAR), con el fin de evitar la mayor interferencia por las condiciones edafoclimáticas. Asimismo, no se insertó ningún tipo de modificación al sistema de producción que se tiene actualmente (pastoreo).es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1121-586-35731es_CO
dc.description.projectnameParametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificioes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent196 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21739
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofParametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 110 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembIndustrias agropecuarias -- Aspectos higiénicoses_CO
dc.subject.lembControl de carnes -- Manipulaciónes_CO
dc.subject.lembProcesamiento de datos alimentos -- Tesis y disertaciones académicases_CO
dc.subject.spinesCarne de corderoes_CO
dc.subject.spinesPolítica sanitariaes_CO
dc.subject.spinesProductos perecederoses_CO
dc.subject.spinesProductos cárnicos -- Laboratorios de controles_CO
dc.titleParametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción carne ovina [sic] en base a la edad y del peso al sacrificioes_CO
dc.title.alternativeParametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción carne ovina con base a la edad y del peso al sacrificioes_CO
dc.typeOtroses_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other.boletindivulgativoes_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

Files

Collections