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Estudio de la capacidad de protecciòn de los aceites esenciales de Pogostemon cablin, Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, y Thymus vulgaris contra la oxidación lipídica en un jabón líquido

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombianaes_CO
col.contrato0572-2012es_CO
col.date.proyecto2018-01
col.programa.colcienciasProgramas de CT+I Ejecutados por Redes de Conocimientoes_CO
col.tipo.espTrabajo de pregradoes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.contributor.directorStashenko, Elena E.
dc.contributor.directorMartínez Morales, Jairo René
dc.coverage.spatialColombiaes_CO
dc.creatorGarcía Domínguez, María Emilia
dc.creator.corporativoBio-Red-CO-CENIVAMes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad Industrial de Santander, UISes_CO
dc.creator.degreeTrabajo presentado como requisito parcial para optar al título de Químicaes_CO
dc.creator.mailelena@tucan.uis.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2019-04-02T15:22:08Z
dc.date.available2019-04-02T15:22:08Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2013
dc.descriptionLos antioxidantes sintéticos fueron creados e investigados con la finalidad de disminuir la acción de los radicales libres (RL) en productos cosméticos y alimentos. Sin embargo, estos son susceptibles a la degradación oxidativa. Algunos antioxidantes sintéticos como el butilhidroxitolueno (BHT) presenta serias restricciones a nivel internacional por sus efectos nocivos a la salud del consumidor. En vista de lo anterior, esta investigación demuestra que los antioxidantes naturales extraídos de cuatro aceites esenciales (AE) de las especies Pogostemon cablin (patchulí), Rosmarinus officinalis (romero), Salvia officinalis (salvia) y Thymus vulgaris (tomillo), poseen el efecto protector contra la oxidación lipídica en un jabón líquido, demostrando ser una alternativa eficiente a los antioxidantes sintéticos en productos de higiene personal. La medida de la actividad antioxidante se realizó monitoreando el hexanal como producto del deterioro oxidativo del ácido linoléico presente en la matriz del jabón líquido formulado en el laboratorio, el cual fue expuesto a radiación UVA. Para esto, se empleó la microextracción en fase sólida en modo headspace (HS-SPME), y la cromatografía de gases con detector de captura de electrones (GC-ECD) para la medición del derivado hidrazónico obtenido por derivación del hexanal con pentafluorfenilhidracina (PFPH). Los resultados obtenidos determinan que la capacidad antioxidante indicada como porcentaje de grado de protección y entre paréntesis de la mezcla de AE de Patchulí, romero, salvia y tomillo (50 %) es mayor a los antioxidantes de referencia BHT (46 %) y vitamina E (31%).es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid5507-543-31904es_CO
dc.description.projectnamePrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombianaes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent90 páginases_CO
dc.identifier.bibliographicCitationContiene 50 referencias bibliográficas. Véase documento adjuntoes_CO
dc.identifier.urihttp://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34227
dc.language.isospaes_CO
dc.publisher.universityUniversidad Industrial de Santander. Facultad de Ciencias. Escuela de Química. Bucaramangaes_CO
dc.relation.ispartofPrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163</a>es_CO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.subject.lembProductos farmacéuticoses_CO
dc.subject.lembPlantas medicinales -- Agroindustriaes_CO
dc.subject.lembRosmarinus officinalises_CO
dc.subject.lembSalvia officinalises_CO
dc.subject.lembBiología vegetales_CO
dc.subject.lembAntioxidanteses_CO
dc.subject.lembCromatografía de gaseses_CO
dc.subject.lembPeroxidación lipídicaes_CO
dc.subject.lembCosméticoses_CO
dc.subject.lembRadiación ultravioletaes_CO
dc.subject.spinesAceites esencialeses_CO
dc.subject.spinesTecnología químicaes_CO
dc.subject.spinesGenética bioquímicaes_CO
dc.titleEstudio de la capacidad de protecciòn de los aceites esenciales de Pogostemon cablin, Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, y Thymus vulgaris contra la oxidación lipídica en un jabón líquidoes_CO
dc.typeTrabajo de Grado - Pregradoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/allowedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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