Publication: Polifenoles de especies de Miconia y Tibouchina Melastomataceae y actividad antibacteriana en el pollo
Loading...
Date
2006-08-21
Authors
Izasa Martínez, José Hipólito
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Las Melastomataceas están representadas en Colombia por casi la mitad de sus 4200 a 4500 especies. Varias especies han sido utilizadas como medicina tradicional en Asia y Latinoamérica. Los constituyentes mayoritarios reportados para esta familia son compuestos polifenólicos, incluyendo taninos hidrolizables oligoméricos, acilglicósidos de flavonoides y antocianinas aciladas, los cuales han sido aislados en solamente 17 especies investigadas. Como estos tipos de compuestos han sido señalados como los agentes responsables de diversas actividades biológicas, es de esperarse que los polifenoles de algunas especies de melastomatáceas puedan ser desarrollados como nuevos agentes antimicrobianos biodegradables útiles contra bacterias que afectan la industria avícola.
En la búsqueda de alternativas económicas y ambientalmente amigables para controlar las infecciones intestinales y respiratorias de los pollos y para prevenir la transmisión horizontal a los seres humanos, se seleccionaron especies de los géneros Miconia y Tibouchina como material vegetal promisorio para posterior investigación fitoquímica guiada por bioensayo, con base en su riqueza en polifenoles y la potente actividad ictiotóxica demostrada en las pruebas preliminares.
Las hojas de varias plantas de los géneros Miconia y Tibouchina serán homogenizadas en acetona acuosa al 70% y luego extraídas líquido-líquido para obtener los extractos Et2O, EtOAc, n-BuOH y acuoso. Se estandarizará una técnica analítica (Colorimétrica) para estimar el contenido de taninos hidrolizables oligoméricos en cada uno de los extractos. Cada extracto será probado in vitro para actividad antibacteriana contra Salmonella gallinarum, Pasteurella multocida y Eschericia coli para seleccionar cuatro especies promisorias. Estos resultados serán relacionados con el contenido de fenoles totales y taninos hidrolizables oligoméricos.
Las especies seleccionadas serán extraidas en cantidades apropiadas (1kg hoja seca) para análisis fitoquímico posterior (aislamiento y elucidación estructural) guiado por bioensayo in vitro.
Los compuestos de tipo acilglicósido de flavonoides que contengan ácido cinámico y sus congéneres como grupo acilo, serán sometidos a epoxidaciones con dimetildioxirano (DMD). Este anillo de tres miembros hace parte de una nueva clase de oxidantes ampliamente utilizados en una gran variedad de transformaciones químicas. Los epóxidos así obtenidos serán evaluados in vitro para determinar el efecto de la función epóxido sobre la actividad antibacteriana comparada con la del producto natural.