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Diseño de una planta industrial de jarabes de arroz mediante el escalamiento de una planta piloto

dc.contributor.authorPatiño Cuervo, Jhon Jairo
dc.contributor.corporatenameSuper Alimentos S.A. (Manizales, Colombia)spa
dc.coverage.projectdates2005-2007spa
dc.coverage.spatialColombia
dc.date.accessioned2020-10-07T16:20:24Z
dc.date.accessioned2020-12-17T23:15:21Z
dc.date.available2020-10-07T16:20:24Z
dc.date.available2020-12-17T23:15:21Z
dc.date.issued2007-01
dc.description.abstractSuper de Alimentos S.A. es una empresa colombiana fundada en 1.981, dedicada a la producción y comercialización de confitería para el mercado nacional y principalmente para la exportación. El portafolio de productos de la compañía incluye turrones de coco, caramelos masticables de frutas, caramelos masticables en barra, caramelos masticables rellenos, caramelos de leche, caramelos de leche rellenos, mentas, chicles, chicles con relleno, tofes, caramelos duros y chupetas, con una capacidad de producción mensual de 3.200 toneladas. En los últimos cinco años la compañía ha venido expandiéndose de manera significativa gracias a la exitosa incursión en el mercado latinoamericano de golosinas, atendiendo países como Costa Rica, Nicaragua, Guatemala, Honduras, El Salvador, Panamá, República Dominicana, Haití, Jamaica, Venezuela, Ecuador, Bolivia, Chile y ha iniciado operaciones en México, país con gran potencial de ventas. De igual manera, se ha empezado a trabajar con clientes en Canadá, Estados Unidos, Europa, Asia y África. La clara orientación presente y futura de la compañía hacia el crecimiento, basado éste en el constante desarrollo de productos y mercados, la ha llevado a planear y poner en marcha proyectos que le permitan controlar, optimizar y hacer más eficientes sus procesos logísticos, de compras y productivos. Siendo consecuente con esta amplia expansión, desde su interior, la compañía se ha preocupado por investigar las diferentes opciones que en materias primas puedan darse, para hacer que sus productos sean los de más destacados atributos de calidad con la mejor competitividad. En la confitería, las materias primas que componen los productos son: agua como solvente universal, gelatina como texturizante, grasa como antiadherente e ingredientes menores con la funcionalidad de aromatización entre los cuales se destacan esencias, sal, colorantes y ácidos. Sobrepasando a los anteriormente mencionados se encuentran el azúcar, la glucosa y mezclas de ellos como el azúcar invertido, que son en los que se centra la atención del proyecto. El proyecto busca construir y desarrollar tecnología especial modelando una planta piloto para la obtención de una jarabe de sacáridos partiendo del arroz, materia prima en la que Colombia es autosuficiente. A nivel mundial normalmente este tipo de jarabes son procesados a partir del maíz, cereal común y comercial en el mundo, pero que en Colombia tiene que importarse y además está protegido mediante altas tarifas arancelarias (Sistema Andino de Franjas de Precio). Las importaciones de maíz amarillo llegan a hoy al 70% de la demanda interna, además de esto, solo existe un solo productor de glucosa para confitería , llevándonos a tener los precios de glucosa mas altos del continente y dejándonos en una difícil situación competitiva. Este desarrollo de tecnología especial contempla las etapas del proceso para la producción del jarabe Super, al tiempo con el diseño de los equipos necesarios en cada operación. Este jarabe de sacáridos proveniente del arroz en la actualidad no se usa en ninguna industria confitera, pero SUPER DE ALIMENTOS apoyado en el abastecimiento de la materia prima y con el diseño del nuevo proceso proyecta claramente su uso en todas sus líneas de producción. Es de resaltar que las industrias confiteras consumen jarabe de glucosa, materia prima que cada vez se vuelve más costosa y hace que los confiteros colombianos sean menos competitivos. Es así como, además de producir la materia prima primordial para los productos en confitería, también el proyecto está contemplando el uso del arroz quebrado (subproducto en las molineras), permitiendo una optimización del aprovechamiento de este material y mejor aún consumiendo una materia prima local en lugar de extranjera, con lo cual se le apunta al progreso de sector agro e industrial.spa
dc.format.extent38 páginasspa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38722
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesInforme;
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dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalArroz quebradospa
dc.subject.proposalCerealesspa
dc.subject.proposalConfiteríaspa
dc.subject.proposalDextrinizaciónspa
dc.subject.proposalDextrosaspa
dc.subject.proposalEvaporaciónspa
dc.subject.proposalGlucosaspa
dc.subject.proposalHidrataciónspa
dc.subject.proposalJarabe Superspa
dc.subject.proposalMaltosaspa
dc.subject.proposalMezcla de carbohidratosspa
dc.subject.proposalMezcla de sacáridosspa
dc.subject.proposalPolisacáridosspa
dc.subject.proposalPerfil de sacáridosspa
dc.subject.proposalSacarificaciónspa
dc.titleDiseño de una planta industrial de jarabes de arroz mediante el escalamiento de una planta pilotospa
dc.typeInforme de investigaciónspa
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dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber71140817533spa
oaire.funderidentifier.colciencias049-2005
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.objetivesDesarrollar el Know How, definiendo la ingeniería de equipos y procesos, y adoptando el proceso tecnológico tendiente a obtener un jarabe de carbohidratos especial aplicable a confitería a partir del almidón del arroz quebrado, mediante el montaje de una plata piloto en la que se lleven a cabo los procesos ácido y enzimático que produzcan la transformación del almidón en jarabe de sacáridos, con el fin de construir un planta industrial, que nos permita migrar de Jarabe de Maiz a Jarabe de Arroz, con una producción mensual de 700 toneladas, rediciendo los costo de esta materia prima en un 28 % y los costos de producción en 4%, mejorando la competitividad de nuestros productos en los mercados nacionales e internacionales.spa

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