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Análisis de la composición química y actividad antioxidante en especies de Piper spp. (Fam. Piperaceae) recolectadas en zonas aledañas al departamento de Arauca - Colombia

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombianaes_CO
col.contrato0572-2012es_CO
col.date.proyecto2018-01
col.programa.colcienciasProgramas de CT+I Ejecutados por Redes de Conocimientoes_CO
col.tipo.espGeneración de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commonses_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialColombiaes_CO
dc.creatorValenzuela, Elisa E.
dc.creatorTafurt García, Geovanna
dc.creatorStashenko, Elena E.
dc.creator.corporativoBio-Red-CO-CENIVAMes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad Industrial de Santander, UISes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad Nacional de Colombia, UNAL - Sede Medellínes_CO
dc.creator.mailelena@tucan.uis.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2019-04-02T13:07:10Z
dc.date.available2019-04-02T13:07:10Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2013
dc.descriptionEn este trabajo se estimó el contenido total de fenoles (CTF) por el ensayo Folin – Ciocalteau, y la actividad antioxidante mediante el ensayo de decoloración del catión – radical ABTS, de extractos etanólicos y aceites esenciales de especies del género Piper recolectadas en la región de la Orinoquia. Los valores de CTF obtenidos para los extractos etanólicos de P. eriopodon, P. phytolaccifolium Opiz, P. sp., P. metanum y P. hispidum Sw fueron respectivamente: 7.3 ± 0.4, 2.0 ± 0.2, 8.5 ± 0.8, 11.4 ± 2.2 y 11.7 ± 0,6 (g AG / 100 g extracto) y para la actividad antioxidante, 0.0043 ± 0.0003, 0.0025 ± 0.0003, 0.004 ± 0.001, 0.0023 ± 0.0003 0.00419 ± 0.00005 (mmol Trolox / kg de sustancia). Para aceites esenciales se evaluó el CTF para P. eriopodon, P. sp., P. metanum, P. hispidum Sw y P. obstusilimbum, se obtuvieron los siguientes valores respectivamente: 2.35 ± 0.56, 4.01 ± 0.30, 1.16 ± 0.03, 1.23 ± 0.20 y 2.04 ± 0.10 (g AG / 100 g extracto). Además, se presenta el análisis composicional de cinco aceites esenciales, obtenidos mediante Hidrodestilación asistida por la Radiación Microondas (HDMW), a partir de las partes aéreas (hojas y flores) de las especies del género Piper recolectadas en la región de la Orinoquia. En P. eriopodon los componentes mayoritarios fueron β-copaeno (14.5 %), β-eudesmol + (5-epi-7-epi) - α-eudesmol (10.9 %) y cariofileno (8.1 %). En P. metanum se identificó como mayoritario al (epi-13)-óxido de manoilo (55.1 %). El α-eudesmol + β-eudesmol (16.5 %), óxido de cariofileno (7.8 %), α- selineno (5.5 %) y (10-epi)-γ-eudesmol (5.5%), se detectaron en P. hispidum. El componente principal en P. obtusilimbum fue el safrol (99.5 %); y, para P. marginatum se determinaron δ-elemeno (25.5 %), β-cariofileno (10.22 %) y E-nerolidol (5.79 %), como los mayoritarios.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid5507-543-31904es_CO
dc.description.projectnamePrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombianaes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent20 páginases_CO
dc.identifier.urihttp://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34203
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofPrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163</a>es_CO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.subject.keywordPiper
dc.subject.lembProductos químicoses_CO
dc.subject.lembEtanoles_CO
dc.subject.lembPiperaceae
dc.subject.lembABTSes_CO
dc.subject.lembAntioxidanteses_CO
dc.subject.lembCTF composiciónes_CO
dc.subject.spinesAceites esencialeses_CO
dc.subject.spinesAlcoholeses_CO
dc.subject.spinesBioquímica vegetales_CO
dc.subject.spinesTecnología químicaes_CO
dc.titleAnálisis de la composición química y actividad antioxidante en especies de Piper spp. (Fam. Piperaceae) recolectadas en zonas aledañas al departamento de Arauca - Colombiaes_CO
dc.typeOtroses_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidoses_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/allowedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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