Publication: Análisis de la composición química y actividad antioxidante en especies de Piper spp. (Fam. Piperaceae) recolectadas en zonas aledañas al departamento de Arauca - Colombia
col.comunidadvinculada | Comunidad científica colombiana | es_CO |
col.contrato | 0572-2012 | es_CO |
col.date.proyecto | 2018-01 | |
col.programa.colciencias | Programas de CT+I Ejecutados por Redes de Conocimiento | es_CO |
col.tipo.esp | Generación de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commons | es_CO |
dc.audience | Investigadores | es_CO |
dc.coverage.spatial | Colombia | es_CO |
dc.creator | Valenzuela, Elisa E. | |
dc.creator | Tafurt García, Geovanna | |
dc.creator | Stashenko, Elena E. | |
dc.creator.corporativo | Bio-Red-CO-CENIVAM | es_CO |
dc.creator.corporativo | Universidad Industrial de Santander, UIS | es_CO |
dc.creator.corporativo | Universidad Nacional de Colombia, UNAL - Sede Medellín | es_CO |
dc.creator.mail | elena@tucan.uis.edu.co | es_CO |
dc.date.accessioned | 2019-04-02T13:07:10Z | |
dc.date.available | 2019-04-02T13:07:10Z | |
dc.date.embargoEnd | info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 | es_CO |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description | En este trabajo se estimó el contenido total de fenoles (CTF) por el ensayo Folin – Ciocalteau, y la actividad antioxidante mediante el ensayo de decoloración del catión – radical ABTS, de extractos etanólicos y aceites esenciales de especies del género Piper recolectadas en la región de la Orinoquia. Los valores de CTF obtenidos para los extractos etanólicos de P. eriopodon, P. phytolaccifolium Opiz, P. sp., P. metanum y P. hispidum Sw fueron respectivamente: 7.3 ± 0.4, 2.0 ± 0.2, 8.5 ± 0.8, 11.4 ± 2.2 y 11.7 ± 0,6 (g AG / 100 g extracto) y para la actividad antioxidante, 0.0043 ± 0.0003, 0.0025 ± 0.0003, 0.004 ± 0.001, 0.0023 ± 0.0003 0.00419 ± 0.00005 (mmol Trolox / kg de sustancia). Para aceites esenciales se evaluó el CTF para P. eriopodon, P. sp., P. metanum, P. hispidum Sw y P. obstusilimbum, se obtuvieron los siguientes valores respectivamente: 2.35 ± 0.56, 4.01 ± 0.30, 1.16 ± 0.03, 1.23 ± 0.20 y 2.04 ± 0.10 (g AG / 100 g extracto). Además, se presenta el análisis composicional de cinco aceites esenciales, obtenidos mediante Hidrodestilación asistida por la Radiación Microondas (HDMW), a partir de las partes aéreas (hojas y flores) de las especies del género Piper recolectadas en la región de la Orinoquia. En P. eriopodon los componentes mayoritarios fueron β-copaeno (14.5 %), β-eudesmol + (5-epi-7-epi) - α-eudesmol (10.9 %) y cariofileno (8.1 %). En P. metanum se identificó como mayoritario al (epi-13)-óxido de manoilo (55.1 %). El α-eudesmol + β-eudesmol (16.5 %), óxido de cariofileno (7.8 %), α- selineno (5.5 %) y (10-epi)-γ-eudesmol (5.5%), se detectaron en P. hispidum. El componente principal en P. obtusilimbum fue el safrol (99.5 %); y, para P. marginatum se determinaron δ-elemeno (25.5 %), β-cariofileno (10.22 %) y E-nerolidol (5.79 %), como los mayoritarios. | es_CO |
dc.description.isproject | no | es_CO |
dc.description.projectid | 5507-543-31904 | es_CO |
dc.description.projectname | Programa: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana | es_CO |
dc.description.sponsorship | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | es_CO |
dc.format | es_CO | |
dc.format.extent | 20 páginas | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34203 | |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.relation.ispartof | Programa: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163</a> | es_CO |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_CO |
dc.subject.keyword | Piper | |
dc.subject.lemb | Productos químicos | es_CO |
dc.subject.lemb | Etanol | es_CO |
dc.subject.lemb | Piperaceae | |
dc.subject.lemb | ABTS | es_CO |
dc.subject.lemb | Antioxidantes | es_CO |
dc.subject.lemb | CTF composición | es_CO |
dc.subject.spines | Aceites esenciales | es_CO |
dc.subject.spines | Alcoholes | es_CO |
dc.subject.spines | Bioquímica vegetal | es_CO |
dc.subject.spines | Tecnología química | es_CO |
dc.title | Análisis de la composición química y actividad antioxidante en especies de Piper spp. (Fam. Piperaceae) recolectadas en zonas aledañas al departamento de Arauca - Colombia | es_CO |
dc.type | Otros | es_CO |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos | es_CO |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/allowedVersion | es_CO |
dspace.entity.type | Publication |