Publication: Aislamiento de Gluconacetobacter a partir de cultivos de caña
col.comunidadvinculada | Comunidad Agroindustrial de Colombia | es_CO |
col.contrato | 0508-2011 | es_CO |
col.date.proyecto | 2015-11 | |
col.programa.colciencias | Programa nacional de biotecnología | es_CO |
col.tipo.esp | Artículos de investigación | es_CO |
dc.audience | Administradores de ciencia y tecnología | es_CO |
dc.audience | Investigadores | es_CO |
dc.coverage.spatial | Caldas | es_CO |
dc.creator | Restrepo Franco, Gloria María | |
dc.creator | Gaviria, Jennifer | |
dc.creator | Sánchez Toro, Óscar Julián | |
dc.creator.corporativo | Universidad de Caldas, UCaldas | es_CO |
dc.creator.corporativo | Universidad Católica de Manizales, UCM | es_CO |
dc.creator.mail | osanchez@ucaldas.edu.co | es_CO |
dc.date.accessioned | 2018-09-24T15:03:27Z | |
dc.date.available | 2018-09-24T15:03:27Z | |
dc.date.embargoEnd | info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 | es_CO |
dc.date.issued | 2011-10 | |
dc.description | Se recolectaron muestras de hojas, tallo y raíz de cultivos de caña provenientes del municipio de Supía (Caldas). Las colonias presuntivas del género Gluconacetobacter fueron repicadas en agar papa dextrosa para realización de pruebas bioquímicas. Se evaluaron los siguientes parámetros bioquímicos: coloración de Gram, fermentación de carbohidratos, catalasa, licuefacción de gelatina, movilidad y utilización de citrato. Como resultados del presente trabajo se demostró la presencia de Gluconacetobacter spp. en cultivos caldenses de caña de azúcar. Asimismo, se estandarizaron metodologías para el aislamiento de bacterias fijadoras de nitrógeno como G. diazotrophicus. Lo anterior permitirá explorar el potencial de este tipo de microorganismos con miras a desarrollar productos microbianos innovadores y adaptados a las condiciones ambientales locales para la promoción del crecimiento de diferentes cultivos de importancia económica en Colombia. | es_CO |
dc.description.abstract | Samples were collected from leaves, stem and roots of sugarcane crops located in the municipality of Supía (Caldas, Colombia). The presumptive colonies of the genus Gluconacetobacter were isolated in potato dextrose agar for biochemical testing. Thefollowing biochemical parameters were assessed: Gram stain, fermentation of carbohydrates, catalase, gelatin liquefaction, mobility and citrate use. The results demonstrated the presence of Gluconacetobacter spp. in sugarcane crops located in Caldas. In addition, methodologies for isolation of nitrogen fixing bacteria such G. diazotrophicus were standardized. This will allow the exploration of the potential of these microorganism in order to develop innovative microbial products adapted to local environmental conditions for promoting the growth of different Colombian crops with economic importance. | es_CO |
dc.description.isproject | no | es_CO |
dc.description.projectid | 1127-521-28333 | es_CO |
dc.description.projectname | Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus | es_CO |
dc.description.sponsorship | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | es_CO |
dc.format | es_CO | |
dc.format.extent | 4 páginas | es_CO |
dc.identifier.issn | 0562-5351 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21921 | |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.relation.ispartof | Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21920" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21920</a> | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_CO |
dc.source | Suelos Ecuatoriales 41 (2):105-108 | es_CO |
dc.source.bibliographicCitation | Contiene 7 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto | es_CO |
dc.subject.lemb | Abonos y fertilizantes | es_CO |
dc.subject.lemb | Experimentos de campo (agricultura) | es_CO |
dc.subject.lemb | Agricultura -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject.lemb | Cosechas -- Rendimiento | es_CO |
dc.subject.spines | Bioquímica vegetal | es_CO |
dc.subject.spines | Desarrollo agrícola | es_CO |
dc.subject.spines | Tecnología agrícola | es_CO |
dc.subject.spines | Cultivos -- Fertilidad de los suelos | es_CO |
dc.title | Aislamiento de Gluconacetobacter a partir de cultivos de caña | es_CO |
dc.type | Artículo científico | es_CO |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | es_CO |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_CO |
dspace.entity.type | Publication |