Publication:
Implementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.

dc.contributor.authorOchoa Martínez, Claudia Isabel
dc.contributor.corporatenameUniversidad del Valle (Colombia)spa
dc.coverage.projectdates2008-2011spa
dc.coverage.spatialCali (Valle del Cauca, Colombia)
dc.date.accessioned2020-03-04T00:13:39Z
dc.date.accessioned2020-12-17T22:07:55Z
dc.date.available2020-03-04T00:13:39Z
dc.date.available2020-12-17T22:07:55Z
dc.date.issued2011-12-20
dc.description.abstractLos métodos de secado de frutas deben estudiarse y mejorarse continuamente debido al incremento en la demanda de frutas secas con alta retención de nutrientes y óptima calidad textural y organoleptica. Para esto es necesario reducir los tiempos de exposición del producto a altas temperaturas. Por otro lado, el consumo energético para las tecnologías convencionales de secado es muy alto, por lo que se requiere implementar nuevas tecnologías de secado. El método de hidro-secado consiste en secar un material empleando la energía infrarroja del agua a través de una membrana transparente a la radiación. De acuerdo a la literatura, en esta tecnología la temperatura del producto generalmente es menor de 50°C y los tiempos de secado son menores de 10 minutos.spa
dc.description.methodsLa metodología propuesta para el proyecto consistirá en una etapa de montaje de un hidro-secador de planta piloto y una etapa de pruebas experimentales con hidro-secado. Además se harán pruebas comparativas con secado por liofilización y secado con aire.spa
dc.format.extent37 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/37977
dc.language.isospaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalCinéticaspa
dc.subject.proposalGuayabaspa
dc.subject.proposalHidrosecadospa
dc.subject.proposalNaranjaspa
dc.subject.proposalSecadospa
dc.titleImplementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/IFIspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber110645221141spa
oaire.funderidentifier.colciencias510-2008
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias Agropecuariasspa
oaire.objetivesObtener productos de guayaba y naranja con alta calidad nutricional y organoléptica mediante la implementación de un proceso de secado con bajo consumo energético. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1. Construir un equipo de planta piloto de hidro-secado. 2. Evaluar el efecto de la tecnología de hidro-secado sobre la calidad de la guayaba y la naranja (vitamina C, aroma, color y textura). 3. Comparar la eficiencia energética y calidad final de los productos obtenidos mediante el proceso de hidro-secado frente al secado con aire caliente y con liofilización.spa

Files

Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
110645221141.pdf
Size:
7.95 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Informe
No Thumbnail Available
Name:
Autorizacion Universidad del Valle.pdf
Size:
485.29 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Autorización para publicar y permitir la consulta y uso de obra
License bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
14.45 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
0 B
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections