Publication: Implementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.
dc.contributor.author | Ochoa Martínez, Claudia Isabel | |
dc.contributor.corporatename | Universidad del Valle (Colombia) | spa |
dc.coverage.projectdates | 2008-2011 | spa |
dc.coverage.spatial | Cali (Valle del Cauca, Colombia) | |
dc.date.accessioned | 2020-03-04T00:13:39Z | |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T22:07:55Z | |
dc.date.available | 2020-03-04T00:13:39Z | |
dc.date.available | 2020-12-17T22:07:55Z | |
dc.date.issued | 2011-12-20 | |
dc.description.abstract | Los métodos de secado de frutas deben estudiarse y mejorarse continuamente debido al incremento en la demanda de frutas secas con alta retención de nutrientes y óptima calidad textural y organoleptica. Para esto es necesario reducir los tiempos de exposición del producto a altas temperaturas. Por otro lado, el consumo energético para las tecnologías convencionales de secado es muy alto, por lo que se requiere implementar nuevas tecnologías de secado. El método de hidro-secado consiste en secar un material empleando la energía infrarroja del agua a través de una membrana transparente a la radiación. De acuerdo a la literatura, en esta tecnología la temperatura del producto generalmente es menor de 50°C y los tiempos de secado son menores de 10 minutos. | spa |
dc.description.methods | La metodología propuesta para el proyecto consistirá en una etapa de montaje de un hidro-secador de planta piloto y una etapa de pruebas experimentales con hidro-secado. Además se harán pruebas comparativas con secado por liofilización y secado con aire. | spa |
dc.format.extent | 37 páginas. | spa |
dc.identifier.instname | Colciencias | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Colciencias | spa |
dc.identifier.repourl | http://colciencias.metabiblioteca.com.co | spa |
dc.identifier.uri | https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/37977 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Cinética | spa |
dc.subject.proposal | Guayaba | spa |
dc.subject.proposal | Hidrosecado | spa |
dc.subject.proposal | Naranja | spa |
dc.subject.proposal | Secado | spa |
dc.title | Implementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado. | spa |
dc.type | Informe de investigación | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/report | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/IFI | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.awardnumber | 110645221141 | spa |
oaire.funderidentifier.colciencias | 510-2008 | |
oaire.fundername | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | spa |
oaire.fundingstream | Programa Nacional en Ciencias Agropecuarias | spa |
oaire.objetives | Obtener productos de guayaba y naranja con alta calidad nutricional y organoléptica mediante la implementación de un proceso de secado con bajo consumo energético. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1. Construir un equipo de planta piloto de hidro-secado. 2. Evaluar el efecto de la tecnología de hidro-secado sobre la calidad de la guayaba y la naranja (vitamina C, aroma, color y textura). 3. Comparar la eficiencia energética y calidad final de los productos obtenidos mediante el proceso de hidro-secado frente al secado con aire caliente y con liofilización. | spa |
Files
Original bundle
1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
- Name:
- 110645221141.pdf
- Size:
- 7.95 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
- Informe
No Thumbnail Available
- Name:
- Autorizacion Universidad del Valle.pdf
- Size:
- 485.29 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
- Autorización para publicar y permitir la consulta y uso de obra