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Cultivo de cianobacterias y actinobacterias marinas: una nueva aproximación para el control de insectos y fitopatógenos

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Date

2018-06

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Ramos Rodriguez, Freddy Alejandro

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En Colombia, la industria agrícola y pecuaria se constituye en el segundo renglón económico en importancia luego de la extracción de recursos mineros. Este sector, sin embargo, presenta serios problemas como la incidencia de plagas y enfermedades que limitan la producción y restringen el acceso a mercados especializados. De otra parte, la acuicultura en Colombia ha logrado avances en la producción de especies usadas como alimento. Sin embargo, el cultivo de "especies menores" (microalgas, protista) solo se considera una actividad necesaria para la producción de alimento de especies de interés comercial. En este sentido, el país no aprovecha la biodiversidad marina para la expansión de la acuicultura y hasta el momento, la producción de compuestos bioactivos no se considera como una actividad que pudiera constituirse en un renglón de importancia dentro de la industria acuicola en Colombia. Las actinobacterias y las cianobacterias marinas han demostrado producir compuestos bioactivos novedosos, que representan un gran potencial para el control de fitopatógenos e insectos que podrían constituirse como una alternativa a los plaguicidas de síntesis química. la presente propuesta logró implementar cultivos de microorganismos marinos, con el fin de poder obtener compuestos con aplicaciones en el control de fitopatógenos e insectos vectores de enfermedades, a partir de una fuente que garantice un suministro constante de estos compuestos. De esta forma, los recursos acuícolas podrán atender problemas del sector agrícola Colombiano.

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