Publication:
Evaluación de riesgo de listeria monocytogenes en 7 derivados cárnicos cocidos en Colombia

col.comunidadvinculadaComunidad porcicultora colombianaes_CO
col.contrato0830-2012es_CO
col.date.proyecto2014-08
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espGeneración de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commonses_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceEntidades gubernamentaleses_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialColombiaes_CO
dc.creatorCarrascal Camacho, Ana Karina
dc.creatorCampo Carey, Alfonso
dc.creatorCorrea, Diana Ximena
dc.creatorLuna Cortés, Janeth
dc.creatorGamboa Marín, Andrea
dc.creatorGonzález, Claudia Margarita
dc.creatorKlotz, Bernadette
dc.creatorVanegas, María Consuelo
dc.creatorVega Feriz, Sandra
dc.creatorRodríguez, Deyci Rocio
dc.creator.corporativoFondo Nacional de la Porcicultura, FNPes_CO
dc.creator.corporativoPontificia Universidad Javeriana, PUJ - Sede Bogotáes_CO
dc.creator.corporativoInstituto Nacional de Salud, INSes_CO
dc.creator.corporativoMinisterio de Salud y Protección Social, Minsaludes_CO
dc.creator.mailacarrasc@javeriana.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-09-04T20:16:40Z
dc.date.available2018-09-04T20:16:40Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2014-03
dc.descriptionLa UERIA por solicitud del INVIMA y del Ministerio de Salud y Protección Social, con el apoyo de un panel de expertos, realizó una evaluación de riesgo tendiente a establecer la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la exposición de Listeria monocytogenes a través de derivados cárnicos cocidos listos para el consumo (LPC) y estimar si el consumo de jamón, salchicha, mortadela y salchichón contaminados representa un peligro para la población colombiana. Este documento incluye: la definición del peligro, la caracterización de la cadena de producción de estos productos en particular, las fuentes de exposición a L. monocytogenes en la cadena de producción de los cárnicos a evaluar, la evaluación de la exposición, la caracterización del riesgo y las medidas de control.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1203-586-35758es_CO
dc.description.projectnameDiseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcinaes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent128 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21788
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofDiseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21786" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21786</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 222 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembControl de carnes -- Manipulaciónes_CO
dc.subject.lembEmbutidoses_CO
dc.subject.lembSalmonella sppes_CO
dc.subject.lembListeria monocytogeneses_CO
dc.subject.spinesHigiene de los alimentoses_CO
dc.subject.spinesConservantes para alimentoses_CO
dc.titleEvaluación de riesgo de listeria monocytogenes en 7 derivados cárnicos cocidos en Colombiaes_CO
dc.typeOtroses_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidoses_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

Files

Collections