Publication: Componentes químicos y microbiológicos de la filosfera de musáceas y su aplicación en el manejo de la sigatoka negra.
dc.contributor.author | Patiño Hoyos, Luis Fernando | |
dc.contributor.corporatename | Asociación de Bananeros de Colombia | spa |
dc.coverage.projectdates | 2001-2005 | spa |
dc.coverage.spatial | Colombia | |
dc.date.accessioned | 2020-10-01T20:18:47Z | |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T23:09:50Z | |
dc.date.available | 2020-10-01T20:18:47Z | |
dc.date.available | 2020-12-17T23:09:50Z | |
dc.date.issued | 2001 | |
dc.description.abstract | Síntesis del problema a investigar. El banano de exportación se cultiva en Colombia el sector nor occiental del país, en los departamentos del Magdalena, cerca de la ciudad de Santa Marta, y en la región del Golfo de Urabá, en el Departamento de Antioquia. En el año 2000 se exportaron 429 millones de dólares en banano y plátano, representado el 32% del total de exportaciones agropecuarias sin café, Colombia figura en el tercer lugar con 14.19% del total, después de Ecuador y Costa Rica. El 83% de las exportaciones totales de banano, están representadas a nivel gremial por la Asociación de Bananeros de Colombia, Augura, La industria del banano genera 22,000 empleos directos en el país, y cerca de 65,000 indirectos. El plátano por su parte se cultiva en un área total aproximada de 410.000 hectáreas, el cual representa la seguridad alimenticia y un porcentaje para exportación. La enfermedad mas costosa de manejar es la Sigatoka Negra, en el año 2000 se gastaron aproximadamente 30 millones de dólares. Actualmente el manejo es principalmente con base en productos químicos, lo que implica un impacto ambiental, además su intensivo uso ha generado la aparición de resistencia, principalmente en los paises de Centro américa. La investigación en biocontroladores y en las condiciones foliares para favorecer su establecimiento y su acción antagonista, podrá generar alternativas reales de control, diferentes al manejo químico. Sus repercusiones ambientales, económicas y socials serán invaluables, ya que además del cultivo del banano, se podrá extrapolar a muchos cultivos. | spa |
dc.format.extent | 171 páginas. | spa |
dc.identifier.instname | Colciencias | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Colciencias | spa |
dc.identifier.repourl | http://colciencias.metabiblioteca.com.co | spa |
dc.identifier.uri | https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38659 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartofseries | Informe; | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Banano | spa |
dc.subject.proposal | Biocontroladores | spa |
dc.subject.proposal | Biodiversidad microbiana | spa |
dc.subject.proposal | Biotecnología vegetal | spa |
dc.subject.proposal | Control biológico | spa |
dc.subject.proposal | Filosfera | spa |
dc.subject.proposal | Microbiologia | spa |
dc.subject.proposal | Musa SP | spa |
dc.subject.proposal | Sigatoka negra | spa |
dc.title | Componentes químicos y microbiológicos de la filosfera de musáceas y su aplicación en el manejo de la sigatoka negra. | spa |
dc.type | Informe de investigación | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/report | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/PID | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.awardnumber | 82421211569 | spa |
oaire.funderidentifier.colciencias | 154-2001 | |
oaire.fundername | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | spa |
oaire.objetives | Caracterizar los componentes químicos y microbiológicos de la filosfera de musáceas alimenticias con el fin de formular un sustrato que permita crear condiciones adversas al establecimiento y desarrollo de la enfermedad. | spa |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 8242-12-11569 Informe final.pdf
- Size:
- 6.4 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
- Informe Final