Publication:
Evaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fique

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombiana área de biotecnologíaes_CO
col.contrato0835-2012es_CO
col.date.proyecto2014-02
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espDocumento de trabajo (Working paper)es_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialCaucaes_CO
dc.creatorCerón Mosquera, Alcy René
dc.creator.corporativoAsociación de yuqueros de Morales, ASYUMORes_CO
dc.creator.corporativoAsociación de rallaneros del Cauca, ASORACAes_CO
dc.creator.corporativoSuprapak S.A.es_CO
dc.creator.corporativoDeriyucal Ltda.es_CO
dc.creator.corporativoCentro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPICes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad del Cauca, Unicaucaes_CO
dc.creator.mailalcyrenecm@yahoo.com.mxes_CO
dc.date.accessioned2018-09-06T18:44:49Z
dc.date.available2018-09-06T18:44:49Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2014-02
dc.descriptionEn el desarrollo del proyecto se han implementado modificaciones a las materias primas y se han efectuado cambios en los parámetros del proceso de fabricación original de bandejas a partir de harina de yuca y fibra de fique, se ha llevado a cabo la modificación física de la harina de yuca mediante un procedimiento de pregelatinización, obteniéndose mejoras importantes en las propiedades mecánicas de la matriz usada para la fabricación de bandejas. En cuanto al proceso de fabricación de la bandeja, la incorporación de harina pregelatinizada permitió la disminución del tiempo y la temperatura del proceso de moldeo por compresión, lo cual favorece un proceso más rápido y con menor costo. Se espera que además del cambio en el comportamiento mecánico, otras propiedades también se vean modificadas, entre ellas las relacionadas con la parte térmica. En el presente documento se presentan los resultados obtenidos del estudio de las propiedades térmicas de una bandeja fabricada mediante un proceso en el cual se ha incorporado modificaciones a la matriz y cambios en los parámetros de moldeo, contrastando las propiedades medidas respecto a bandejas producidas mediante el proceso original sin aplicación de ajustes.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid3364-586-3578es_CO
dc.description.projectnameConsolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fiquees_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent15 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21827
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofConsolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 4 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembEmpaques plásticoses_CO
dc.subject.lembPelículas delgadas -- Propiedades mecánicases_CO
dc.subject.spinesYuca -- Almidoneses_CO
dc.subject.spinesPropiedades mecánicas -- Tensión mecánicaes_CO
dc.subject.spinesPropiedades termoquímicases_CO
dc.titleEvaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fiquees_CO
dc.typeDocumento de Trabajoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/workingPaperes_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

Files

Collections