Publication: Mejoramiento de las tasas de sobrevivencia de embriones bovinos producidos In vitro para la comercialización.
dc.contributor.author | Olivera Angel, Martha | |
dc.contributor.corporatename | Universidad de Antioquia (Colombia) | spa |
dc.coverage.projectdates | 2008-2012 | spa |
dc.coverage.spatial | Antioquia (Colombia : Departamento) | |
dc.date.accessioned | 2020-02-20T03:36:05Z | |
dc.date.accessioned | 2020-12-18T01:32:44Z | |
dc.date.available | 2020-02-20T03:36:05Z | |
dc.date.available | 2020-12-18T01:32:44Z | |
dc.date.issued | 2012-12 | |
dc.description.abstract | Las tecnologías basadas en transferencia de embriones tienen el potencial para incrementar la eficiencia de la selección, simplificar los cruzamientos, facilitar los procedimientos de conservación de germoplasma, transgénesis y clonación, además de ser útiles para mejorar la fertilidad en poblaciones infértiles de vacas en producción. Ya ha sido demostrado que la Producción in-vitro de Embriones (PIVE), es una solución viable para incrementar la producción de embriones en un corto período de tiempo, e incluso, para reemplazar eficientemente los métodos convencionales de producción in-vivo de embriones cuando un número predeterminado de preñeces con embriones sexados son requeridas en un corto período de tiempo. Sin embargo, la mayoría (70% a 80%) de los oocitos que inician un proceso in vitro no llegan al estado de blastocisto y aquellos los que lo hacen, presentan una alta sensibilidad a la criopreservación, aparentemente debido a la anormal acumulación de lípidos en sus citoplasmas, observada en embriones producidos in vitro. Las bajas tasas de sobrevivencia post-criopreservación de estos embriones constituyen un cuello de botella importante que limita significativamente el desarrollo y la masificación de esta biotecnología a nivel comercial. In vitro, los embriones de mejor desarrollo, de mejor morfología y sobrevivencia post-criopreservación son predominantemente machos. Se ha sugerido que los embriones hembra, por presentar una mayor actividad de la vía lipogénica de las Pentosas Fosfato, tenderían a acumular mas lípidos que los machos y en consecuencia una mayor sensibilidad frente a los procesos de criopreservación. La presencia de gotas lipídicas puede estar influenciada por las condiciones de cultivo, principalmente por la presencia de glucosa, suero o aminoácidos. La toma y utilización de glucosa es vital para la sobrevivencia y el desarrollo post-compactación del embrión. A partir de estudios realizados en células somáticas, se sugiere que la glucosa participa indirectamente en la síntesis de lípidos a través de dos moléculas, generadas las dos a partir de la glucosa metabolizada por la vía de las pentosas fosfato: i) la xilulosa 5-fosfato (Xi5P), un metabolito intermediario producido durante el paso de la glucosa a través del brazo no oxidativo de la vía de las PF. Altos niveles citoplasmaticos de Xi5P ese han asociado con el aumento en la expresión de acetil-CoA carboxilasa (ACACA) y sintetasa de ácidos grasos (FASN), genes que codifican para enzimas importantes en la síntesis de lípidos (lipogénicas), y ii) el dinucleótido de nicotinamida adenina (NADPH), agente reductor necesario para la biosíntesis de lípidos, el cual es generado durante el paso la glucosa metabolizada por el brazo oxidativo de la misma vía. La entrada de la glucosa así como su flujo y el rendimiento metabólico de la vía de las pentosas fosfato están determinados la actividad de la glucosa 6-fosfato deshidrogenasa (G6PD), la enzima limitante de la vía de las pentosas fosfato. La G6PD es codificada por un gen ubicado en los cromosomas X. En algunos embriones hembra producidos in vitro, se registra un retardo en la normal inactivación de uno de sus cromosomas X, lo cual se traduce en una doble actividad de los genes allí ubicados si se comparan con la actividad de los genes ubicados en la única copia del cromosoma X los machos. En resumen, y en referencia concreta a la actividad lipogénica, se postula que esta podría ser doble en embriones bovinos hembras producidos in vitro, en comparación con la registrada en los machos. | spa |
dc.format.extent | 22 páginas. | spa |
dc.identifier.instname | Colciencias | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Colciencias | spa |
dc.identifier.repourl | http://colciencias.metabiblioteca.com.co | spa |
dc.identifier.uri | https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40147 | |
dc.language.iso | spa | spa |
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dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Acidos grasos | spa |
dc.subject.proposal | Criopreservación | spa |
dc.subject.proposal | Dimorfismo sexual | spa |
dc.subject.proposal | Embriones | spa |
dc.subject.proposal | In vitro | spa |
dc.title | Mejoramiento de las tasas de sobrevivencia de embriones bovinos producidos In vitro para la comercialización. | spa |
dc.type | Informe de investigación | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/IFI | spa |
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dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | spa |
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dcterms.audience | Estudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.awardnumber | 111545221353 | spa |
oaire.funderidentifier.colciencias | 314-2008 | |
oaire.fundername | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | spa |
oaire.objetives | Contribuir al desarrollo competitivo de la industria bovina colombiana mediante el mejoramiento de la calidad y la disponibilidad de embriones bovinos producidos in vitro Objetivos Específicos. 1. Mejorar la tasa de sobrevivencia post-criopreservación de los embriones bovinos producidos in vitro 2. Contribuir al conocimiento básico en los aspectos relacionados con criopreservación y metabolismo durante el desarrollo temprano de embriones bovinos producidos in vitro 3. Evaluar el efecto de la adición del acido linoleico conjugado durante el cultivo de embriones bovinos producidos in vitro sobre su sobrevivencia y desarrollo post-criopreservación. 4. Estudiar el efecto del acido linoleico conjugado sobre la expresión de genes asociados con vías lipogénicas: Glucosa 6-Fosfato Deshidrogenasa [G6PD], Sintetasa de Ácidos Grasos [FASN] y Acetil CoA Carboxilasa Alfa [ACACA] en embriones bovinos machos y hembras producidos in vitro. 5. Determinar si el dimorfismo metabólico observado en embriones bovinos producidos in vitro afecta su criotolerancia en procedimientos de congelación lenta y congelación rápida. 6. Determinar si mediante la adición del acido linoleico conjugado al medio de cultivo de embriones bovinos producidos in vitro es posible corregir la desviación en la sobrevivencia post-descongelación de la proporción de los sexos. | spa |
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