Publication:
Evaluación de fuentes proteicas comerciales en el cultivo de rotíferos

col.comunidadvinculadaComunidad pesquera y acuícolaes_CO
col.contrato0827-2012es_CO
col.date.proyecto2014-07
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espGeneración de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commonses_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceEntidades gubernamentaleses_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialCartagena, Bolivares_CO
dc.creatorMendoza Rivera, Mabel Sofia
dc.creatorMicolta Bisbiscus, Vicente
dc.creatorMarimón, F.
dc.creatorSuárez Navarrete, Carlos Andrés
dc.creatorSalazar Vallejo, Marcela
dc.creator.corporativoAsociación Nacional de Acuicultores de Colombia, ACUANALes_CO
dc.creator.corporativoCorporación Centro de Investigaciones de la Acuicultura de Colombia, CENIACUAes_CO
dc.creator.mailmsalazar@ceniacua.orges_CO
dc.date.accessioned2018-08-31T14:42:33Z
dc.date.available2018-08-31T14:42:33Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2014
dc.descriptionPara suplir las necesidades nutricionales de la cobia en sus primeros días de desarrollo larval se realizó el cultivo masivo de rotíferos bajo el esquema tradicional de levadura como fuente proteica, no obstante este cultivo experimentaba marcados descensos en la población, junto con la aparición en el fondo de los tanques de Vibrio sp.y Pseudomonas sp., lo que repercutía en la programación e inicio de los ciclos de larvicultura. En una primera instancia se implementó un recambio diario del 70% con algas de los géneros Chaetoceros y/o Nannochloropsis con lo que se logró una relativa estabilidad. No obstante, y con el propósito de garantizar el suministro permanente de los rotíferos se buscaron fuentes proteicas alternativas a la levadura utilizando las formulaciones comerciales Algamac 3050, Protein Plus y Emulsión de Scott, probándolas en forma individual y en mezcla, variando la concentración de alimento (0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0) sin adición de algas para determinar su contribución real a los parámetros productivos del cultivo. Se aplicó un análisis multifactorial entre tratamientos y concentraciones, el cual mostró que tanto para Protein Plus como con la mezcla 1:1 de Protein Plus y Emulsión de Scott a una concentración de 2.0, se obtenían valores de fertilidad superiores al 8% en los siete días que duró el ensayo, lo que favoreció la renovación y al mismo tiempo el crecimiento del cultivo. Esta formulación aplicada a escala comercial permitió acortar a veinte días la obtención de 1.4 x 109 rotíferos para suplir las necesidades nutricionales de la larvicultura.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid6507-586-35739es_CO
dc.description.projectnameAumento de la productividad en un cultivo masivo de alimento vivo como pilar de la larvicultura de especies marinases_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent14 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21752
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofAumento de la productividad en un cultivo masivo de alimento vivo como pilar de la larvicultura de especies marinas. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21750" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21750</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 12 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembPeces -- Cría y desarrolloes_CO
dc.subject.lembMicrobiología acuáticaes_CO
dc.subject.spinesAcuiculturaes_CO
dc.subject.spinesNutrición animales_CO
dc.titleEvaluación de fuentes proteicas comerciales en el cultivo de rotíferoses_CO
dc.typeOtroses_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidoses_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/submittedversiones_CO
dspace.entity.typePublication

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