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Desarrollo de formulaciones comerciales de hongos antagonistas y entomopatógenos para el control de la hormiga arriera.

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2005-02-05

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Orduz Peralta, Sergio

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Las hormigas cortadoras de hojas son una de las más importantes plagas que atacan cultivos de importancia económica en los países Latinoamericanos. El daño causado por estas hormigas es debido a la defoliación que causan en las plantas, lo cual reduce el tejido fotosintético y por lo tanto la productividad (Cortes, 1986). Se calculó que las pérdidas causadas por estas hormigas en Norte y Sur América podrían exceder los 1000 millones de dólares anuales (Lima, 1992). El material vegetal colectado por las hormigas es llevado al nido y utilizado como sustrato para cultivar el hongo simbionte del cual se alimentan; razón por la cual, estas hormigas han desarrollado diferentes estrategias para mantener libre de contaminantes el hongo simbionte, como son el cuidadoso aseo del interior de los nidos, el desarrollo de una capacidad olfativa que permite el reconocimiento y la discriminación de elementos nocivos para la colonia (Holldobler y Wilson, 1990; Currie et al., 1999). Debido a lo anterior, para la introducción de elementos biocontroladores dentro de las colonias de las hormigas, tales como hongos entomopatógenos o antagonistas, y conseguir un control efectivo, es necesario enmascarar la presencia de los hongos dentro de una formulación que tenga un olor altamente atractivo para las hormigas, con el fin de que estos insectos carguen el producto hasta el interior del hormiguero sin desarrollar conductas de rechazo hacia el formulado (Machado et al., 1988; Diehl-Fleig y Lucchese, 1991; Specht et al.,1994). La formulación de un producto biológico tiene como fin proporcionar de manera económica y fácilmente utilizable, un principio activo con viabilidad prolongada, alta tasa de transmisión de la enfermedad, persistencia de las conidias en el campo y de ser posible, contribuir a incrementar su efectividad. Además, se deben tener en cuenta en el proceso de formulación que factores ambientales como la temperatura, la humedad relativa, la precipitación, la radiación solar, el suelo, la vegetación y los agroquímicos aplicados pueden afectar la viabilidad de las conidias en el campo (Feng et al., 1994; Burges, 1998). En la Corporación para Investigaciones Biológicas (CIB), como resultado del trabajo en dos proyectos de investigación, anteriores, financiados por Colciencias ""Evaluación de cepas de Trichoderma sp. para el control de la hormiga arriera Atta cephalotes"" (código 2213-12-280-95) y ""Caracterización molecular y evaluación de la eficacia de cepas de Metarhizium anisopliae aisladas de reinas de la hormiga arriera Atta cephalotes para su control"" (código 2213-12-056), se logró la selección de una cepa de T. viride y otra de M. anisopliae, respectivamente, las que presentaron alta efectividad para el control de nidos de la hormiga cortadora de hojas A. cephalotes en bioensayos realizados en condiciones de laboratorio y campo preparado en formulaciones rústicas (López et al., 1999; López y Orduz, 1999; Ortiz y Orduz, 2001). Por lo tanto, en este proyecto se pretende realizar una formulación atractiva a las hormigas basadas en los hongos M. anisopliae y T. viride para el control de nidos de hormigas cortadoras de hojas y hacer su correspondiente evaluación en campo en distintas zonas de Colombia, y finalmente lograr un producto formulado que tenga potencial comercial. Las cepas de hongos que se utilizarán hacen parte de la colección de microorganismos de la Unidad de Biotecnología y Control Biológico de la CIB y serán cultivados en un medio de cultivo sólido para obtener conidias. Se realizará el estudio para determinar la forma más adecuada para el producto formulado y se evaluarán distintos elementos que actuaran como atrayente para enmascarar la presencia de los hongos y evitar que las hormigas generen conductas de defensa o rechazo (Machado et al., 1988). También se realizará al formulado un estricto control de calidad en el que se determinará la concentración de esporas y se realizarán pruebas de pureza, viabilidad.

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