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Elaboración de quesito antioqueño reducido en sal, adicionado con Bifidobacterium bifidum y aprovechamiento de este para la elaboración de queso fundido

col.comunidadvinculadaComunidad agropecuariaes_CO
col.contrato0837-2012es_CO
col.date.proyecto2014-04
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espTrabajo de grado de maestríaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.contributor.directorSepúlveda Valencia, José Uriel
dc.contributor.directorCorrea Londoño, Guillermo
dc.coverage.spatialMedellín, Antioquiaes_CO
dc.creatorBejarano Toro, Edinson Eliecer
dc.creator.corporativoProductos Lácteos Auralac S.A.es_CO
dc.creator.corporativoUniversidad Nacional de Colombia, UNAL, Sede Medellín - Laboratorio de Productos Lácteoses_CO
dc.creator.degreeTrabajo de grado para optar al título de Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_CO
dc.creator.mailjusepul@unal.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-10-01T15:53:04Z
dc.date.available2018-10-01T15:53:04Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2012
dc.descriptionEl quesito antioqueño (QA), queso fresco, blando, sin adición de bacterias, es un alimento importante para la población colombiana. El salado se realiza con NaCl, al 2,1%. El consumo superior de 5 g de sodio por persona por día aumenta la presión sanguínea y genera enfermedades cardiovasculares. El desarrollo de productos que mejoren la salud del consumidor o mitiguen el impacto de enfermedades, es un tópico importante para desarrollar nuevos productos. En este proyecto se desarrolló Quesito Antioqueño reducido en sodio, sustituyendo desde 0% hasta 50% el NaCl por KCl, también se adicionó Bifidobacterium bifidum, evaluando los días 1, 12 y 21 de almacenamiento la composición fisicoquímica, sensorial, textural del queso y la viabilidad de la cepa probiótica para determinar su concentración en producto. Al finalizar este periodo, el queso se usó como materia prima para elaborar queso fundido untable en el que se evaluó características sensoriales, propiedades fisicoquímicas, composicionales y de viscosidad.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1118-586-35801es_CO
dc.description.projectnameEvaluación de la caseína presente en la leche de vaca valorando el contenido de algunos aminoácidos y su rendimiento en la elaboración de un queso fresco y aprovechamiento de este en la elaboración de un queso fundidoes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent70 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/22028
dc.language.isospaes_CO
dc.publisher.universityUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Medellín. 2012es_CO
dc.relation.ispartofEvaluación de la caseína presente en la leche de vaca valorando el contenido de algunos aminoácidos y su rendimiento en la elaboración de un queso fresco y aprovechamiento de este en la elaboración de un queso fundido. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22026" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22026</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 61 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembBacteriología del queso -- Tesis y disertaciones académicases_CO
dc.subject.lembBacteriología de productos lácteoses_CO
dc.subject.lembIndustria del queso -- Investigacioneses_CO
dc.subject.spinesI+d agronómicaes_CO
dc.subject.spinesQueso -- Aditivos para alimentoses_CO
dc.subject.spinesProductos lácteoses_CO
dc.titleElaboración de quesito antioqueño reducido en sal, adicionado con Bifidobacterium bifidum y aprovechamiento de este para la elaboración de queso fundidoes_CO
dc.typeTrabajo de Grado - Másteres_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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