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Validación y puesta en marcha de la Técnica de Migración Global de sustancias no volátiles Aplicada a Envases en Contacto con Alimentos cárnicos.

dc.contributor.authorPatiño Gómez, Jairo Humberto
dc.contributor.corporatenameInstituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria (INTAL) (Itagüi, Colombia)spa
dc.contributor.researchgroupCOL0056242 - INTAL
dc.coverage.projectdates2012-2014spa
dc.coverage.spatialColombia
dc.date.accessioned2019-12-28T15:32:52Z
dc.date.accessioned2020-12-18T01:01:06Z
dc.date.available2019-12-28T15:32:52Z
dc.date.available2020-12-18T01:01:06Z
dc.date.issued2014-04
dc.description.abstractEl envasado de alimentos tiene la importante función de proteger los productos durante su almacenamiento y distribución. Además, de evitar o al menos retrasar el deterioro y su degradación, aumentando así su vida útil, gracias a sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera. Sin embargo, los plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos, utilizados por la industria no son inertes (Risch, 2000) y pueden interactuar con el entorno. Las tres principales interacciones envasado de alimentos: adsorción, la penetración y migración. La migración, que es la transferencia de componentes del empaque al producto que contiene, es un fenómeno de interacción que reclama más atención en lo que respeta a la seguridad alimentaria porque los productos químicos que logran difundirse a los alimentos pueden ser potencialmente peligrosos para la salud. Debido a la importancia de este tema, la Unión Europea (UE), Estados Unidos y Mercosur, han legislado y definido los límites máximos de migración global y específica, para envases plásticos en contacto con alimentos (Sanches et al.,2008). En las diversas fases del proyecto se abordarán las metodologías de migración global por diferentes metodologías: inmersión total, contacto por una sola cara (bolsa y celda) y llenado total para el caso de simulantes acuosos sobre diferentes estructuras plásticas en contacto con alimentos, y finalmente se realizaran las mismas pruebas utilizando simulantes grasos. Se estudiarán los fenómenos de migración, sobre dichas estructuras poliméricas que consiste en la cuantificar las sustancias que se transfieren del envase al alimento por un proceso submicroscópico. Por lo tanto la evaluación de la migración es una necesidad y así está expresado en las legislaciones de muchos países (Unión Europea, Estados Unidos y Mercosur) de obligado cumplimiento, que define los límites máximos de migración global, para envases plásticos en contacto con alimentos y mas aún que la mayoría de las empresas del sector son pequeñas y medianas, con dificultades para abordar temas de I&D por si solas. En ese sentido, dado que Colombia actualmente ha venido reportando diversos avances tecnológicos e investigativos basados en las interacciones envase/alimento, pero falta muchísimo en el tema de migración de compuestos no volátiles, cinéticas de trasferencia, coeficientes de partición, difusividad de plastificantes, antioxidantes y lubricantes de materiales en contacto con alimentos. Este proyecto busca contribuir a incrementar la capacidad investigativa de la industria y demás actores del sector de transformación de materiales plásticos laminados, flexibles, termoformados o rígidos, además de servir de soporte para centros de investigación en envases para alimentos y universidades, que no disponen de validación y capacidad instalada para la medición de este tipo de variables, a partir de la puesta en marcha del proyecto de validación de dicha técnica y un laboratorio de análisis de empaques y migración en envases plásticos, que contribuirá a dar un servicio de apoyo a esta actividad, por su gran aporte, importancia y relevancia, a partir de estudios analíticos basados en instrumentación, infraestructura y tecnología adecuadas, que permitan implementar este tipo de ensayos en la Fundación INTAL. Situación que pondrá a la comunidad técnica-científica, información de interés, asesoramiento y capacitación permanente, para que los organismos públicos y privados puedan tomar decisiones más adecuadas, en la fijación y cumplimiento de normas o en las negociaciones de alianzas comerciales con otros países dentro de los mercados potenciales (Bolsas, Frascos, botellas y similares, Botellas Desechables PET, Botellas Retornables PET, Otros envases de preformas PET).spa
dc.format.extent261 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39828
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesInforme;
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalMigracion Globalspa
dc.subject.proposalSimulantes A, B y Cspa
dc.subject.proposalSimulantes Acuososspa
dc.subject.proposalSimulantes Grasosspa
dc.subject.proposalSimulante Dspa
dc.titleValidación y puesta en marcha de la Técnica de Migración Global de sustancias no volátiles Aplicada a Envases en Contacto con Alimentos cárnicos.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
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dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber338754431889spa
oaire.funderidentifier.colciencias0527-2010
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.objetivesValidación de ensayos de Migración Global de sustancias no volátiles procedentes de envases plásticos hacia simulantes de alimentos cárnicos, usando diferentes metodologías de evaluación. 1. Evaluar el método de Inmersión total utilizando simulantes acuosos sobre diferentes estructuras plásticas en contacto con productos cárnicos. 2. Valorar el método de Contacto con una sola cara, utilizando los mecanismos de bolsa y celda, aplicando simulantes acuosos sobre diferentes estructuras plásticas en contacto con productos cárnicos. 3. Evaluar el método de llenado total, aplicando simulantes acuosos sobre diferentes estructuras plásticas en contacto con productos cárnicos. 4. Estandarizar el empleo de simulantes grasos en los ensayos de Migración global, empleando las diferentes metodologías. 5. Recopilar, calcular y comparar los parámetros de error, incertidumbre y Validacion obtenidos con el desarrollo de la prueba.spa

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