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Obtención del complejo ciclodextrina curcumina y su uso como reemplazante de tartrazina.

dc.contributor.authorPenagos Velez, Lucas
dc.contributor.corporatenameInstituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria (INTAL) (Itagüi, Colombia)spa
dc.coverage.projectdates2012-2013spa
dc.coverage.spatialColombia
dc.date.accessioned2020-02-12T15:44:20Z
dc.date.accessioned2020-12-18T01:20:31Z
dc.date.available2020-02-12T15:44:20Z
dc.date.available2020-12-18T01:20:31Z
dc.date.issued2013-03-18
dc.description.abstractEn Colombia se ha incrementado el desarrollo de productos en el marco de una tendencia saludable mediante la utilización de nuevos ingredientes y aditivos, aunque el uso de algunos de ellos como los colorantes sintéticos permanece de forma constante y sustentable en el mercado local. Cabe anotar que este tipo de compuestos, en base a variaos estudios de toxicidad, han sido etiquetados a nivel mundial con el rótulo de "cuidado" y en varios países se exigen declaraciones sobre sus efectos adversos a la salud en infantes de tal manera que se crea una atmósfera de incertidumbre y una percepción negativa alrededor de los colorantes sintéticos y los productos que los contienen, en especial la tartrazina. Hecho que propicia una oportunidad para que la industria nacional incursione en la producción de alimentos saludables ausentes de ingredientes de baja percepción en los mercados internacionales como la tartrazina, permitiéndole con ello escalar en los niveles de competitividad local, regional y global. Para lograrlo es necesario garantizar la estabilidad de reemplazantes naturales de tartrazina como la curcumina, puesto que la sensibilidad de este aditivo natural a factores ambientales y fisicoquímicos es uno de las dificultades más grandes que se tienen a la hora de formular y desarrollar productos de consumo masivo. Por tal motivo, al obtener mediante la complejación con ciclodextrinas seguido de la evaluación del colorante natural curcumina como reemplazante de tartrazina en productos de consumo masivo (chorizo y bebida en polvo saborizada) se propende por la salud y el bienestar de los colombianos. Adicionalmente, con el desarrollo del proyecto, se incrementa el nivel de competitividad e innovación de TECNAS S. A. y la Fundación INTAL, se aumenta el recurso humano para realizar investigación e innovación y se incrementa la capacidad del país para generar y usar el conocimiento científico y tecnológico en bien del desarrollo económico y social de éste.spa
dc.format.extent80 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40018
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesInforme;
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dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalCiclodextrinasspa
dc.subject.proposalColorantes naturalesspa
dc.subject.proposalComplejaciónspa
dc.subject.proposalCuruma longaspa
dc.subject.proposalTartrazinaspa
dc.titleObtención del complejo ciclodextrina curcumina y su uso como reemplazante de tartrazina.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
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dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber338750226885spa
oaire.funderidentifier.colciencias288-2011-FFJC
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.objetivesObtener el complejo ciclodextrina-curcumina y evaluar su efecto como reemplazante de tartrazina en derivados cárnicos y bebidas en polvo. Objetivos Específicos : Determinar la solubilidad, el área de absorción y las constantes de formación de la curcumina, para la preparación de los complejos Ciclodextrina-curcumina por los métodos de co-precipitación y mezcla física. Verificar la formación de los complejos Ciclodextrina-curcumina y caracterizarlos fisicoquímica y térmicamente mediante Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), Análisis Termo gravimétrico (TGA). Valorar la foto estabilidad en el tiempo de los complejos Ciclodextrina-curcumina en condiciones de almacenamiento controlado. Evaluar el efecto del reemplazo de la tartrazina sobre las propiedades físico-químicas y de textura de un derivado cárnico (chorizo) y en una bebida en polvo tipo refresco saborizado.spa

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