Publication: Caracterización de genes involucrados en mecanismos de resistencia sistémica adquirida en café Coffea arabica.
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Date
2004-06
Authors
Cristancho Ardila, Marco Aurelio
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Abstract
La roya del café, ocasionada por el hongo Hemileia vatatrix, es una enfermedad que en ausencia de control químico reduce drásticamente la producción en variedades susceptibles. Esta dependencia del uso de químicos para el manejo de la enfermedad puede ocasionar cambios irreversibles en la microflora de la planta y en la biodiversidad de la zona cafetera.
Cenicafé, después de dos décadas de investigación, logró obtener la variedad Colombia, multilínea en la que se reúnen las características de producción y calidad de la Var. Caturra y la resistencia a la enfermedad del Híbrido de Timor (Castillo & Moreno 1986). Para el tiempo de llegada de la enfermedad a Colombia en 1983, el caficultor ya contaba con ésta variedad resistente, la cual ha sido adoptada en aproximadamente 300.000 hectáreas del cultivo en Colombia y su constitución genética ha permitido manejar la enfermedad sin aplicación de fungicidas. No obstante lo anterior, la capacidad de adaptación del hongo demostrada en variedades de café desarrolladas en otros países cafeteros, hace necesario el estudio de nuevas estrategias de manejo que permitan mantener vigente la resistencia a la enfermedad sin el uso de control químico.
Para asistir a los programas de mejoramiento de café en Colombia en la selección de variedades resistentes, es necesario incrementar el entendimiento de los mecanismos moleculares que están involucrados en la resistencia del café a las enfermedades que lo atacan. Actualmente, en Cenicafé se realizan trabajos en la identificación de los genes involucrados en la interacción H. vastatrix-café; dentro de los genes que se buscan están genes de virulencia y avirulencia del patógeno, y genes presentes en interacciones compatibles e incompatibles y de resistencia incompleta. De igual forma, Cenicafé ya cuenta con algunas secuencias de ESTs obtenidos de librerías de cDNA de hojas de café, los cuales son un inicio en la identificación de genes involucrados en reacciones de defensa de la planta contra sus patógenos.
Con este trabajo se pretende determinar si los genes de resistencia involucrados en reacciones de resistencia específica en café (estudiados en otro proyecto que se encuentra en marcha), son los mismos genes inducidos por la aplicación de agentes biológicos inductores. De igual forma se pretende determinar si la aplicación de estos agentes inductores de origen biológico tienen algún efecto sobre el desarrollo de la roya del café y pueden ser promisorios para ser incluidos en programas de control de esta y otras enfermedades del café. Las secuencias que se identifiquen en este proyecto ayudarán a enriquecer la información que se posee del genoma del café y su regulación durante los procesos de resistencia a enfermedades.