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Efecto de la suplementación de vacas en lactancia con fuentes ricas en ácidos grasos insaturados sobre la cantidad y perfil de lípidos de la leche, la transcripción de enzimas lipogénicas, la actividad del SREBP1 y su relación con diferentes componentes del perfil lipídico.

dc.contributor.authorRuiz Cortés, Zulma Tatiana
dc.contributor.corporatenameUniversidad de Antioquia (Colombia)spa
dc.contributor.researchgroupBiogénesis
dc.coverage.projectdates2008-2011spa
dc.coverage.spatialAntioquia (Colombia : Departamento)
dc.date.accessioned2020-03-14T02:46:42Z
dc.date.accessioned2020-12-17T22:22:59Z
dc.date.available2020-03-14T02:46:42Z
dc.date.available2020-12-17T22:22:59Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento de los mecanismos por los cuales dietas que incluyen ácidos grasos insaturados pueden alterar la síntesis y composición de lípidos de la leche bovina. Su entendimiento, a futuro, permitirá desarrollar estrategias de manejo y alimentación que permitan optimizar el contenido de componentes benéficos de la grasa para la salud humana y disminuir la variabilidad en los resultados encontrados hasta el momento. Se evaluará el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol ó linaza + aceite de pescado, sobre el contenido de CLA, vaccénico, y diferentes isómeros de CLA e isómeros trans de la leche, analizando su relación con otros componentes del perfil lipídico, con la cantidad de grasa, con la cantidad de proteína activa SREBP1, y con el nivel de mRNA de las enzimas SCD, GPAT y ACC; se evaluará el efecto de las dietas sobre la cantidad y tipo de lípidos de la leche y sobre la relación de ácidos grasos saturados/ insaturados y Omega6/omega3. Los tratamientos serán: T1: TMR (ración total mezclada) sin aceite vegetal o animal. T2: TMR mas aceite de pescado 0.5 % MS y aceite de girasol 3% MS. T3: TMR mas aceite de pescado 0.5 % MS y aceite de linaza 3% MS; 50% mínimo contenido forrajero. Se utilizarán 9 vacas Holstein, en estabulación, distribuidas aleatoriamente en tres grupos de 3 vacas c/u, durante tres periodos de 30 días. El mRNA de las enzimas será obtenido a partir de las células somáticas de la leche y cuantificado por rt-PCR; la proteína activa de SREBP1 será medida en biopsias de la glándula mamaria por westernblot; los ácidos grasos serán determinados por cromatografía de gases; y el tipo de lípidos por TLC. Se utilizará un diseño en cuadrado latino 3 x 3, empleando SAS.spa
dc.format.extent13 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38140
dc.language.isospaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalAlimento funcionalspa
dc.subject.proposalLactocitospa
dc.subject.proposalLipogénesis mamariaspa
dc.subject.proposalNutraceúticosspa
dc.titleEfecto de la suplementación de vacas en lactancia con fuentes ricas en ácidos grasos insaturados sobre la cantidad y perfil de lípidos de la leche, la transcripción de enzimas lipogénicas, la actividad del SREBP1 y su relación con diferentes componentes del perfil lipídico.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/IFIspa
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dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber111545221319spa
oaire.funderidentifier.colciencias228-2008
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias Agropecuariasspa
oaire.objetivesContribuir al conocimiento de los mecanismos por los cuales dietas que incluyen ácidos grasos insaturados pueden alterar la síntesis y composición de lípidos de la leche bovina Objetivos Específicos 1. Evaluar el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol y linaza combinados con aceite de pescado, sobre el contenido de ácido ruménico y vaccénico de la leche bovina, y su relación con otros componentes del perfil lipídico de la leche, con la cantidad de proteína activa SREBP1, y con el nivel de mRNA de las enzimas SCD, GPAT y ACC. 2. Evaluar el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol y linaza combinados con aceite de pescado, sobre el contenido de diferentes isómeros de CLA e isómeros trans en la leche bovina, y su relación con la cantidad de grasa de la leche, con la cantidad de proteína activa SREBP1, y con el nivel de mRNA de las enzimas SCD, GPAT y ACC. 3. Evaluar el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol y linaza combinados con aceite de pescado sobre la cantidad y tipo de lípidos de la leche bovina. 4. Evaluar el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol y linaza combinados con aceite de pescado, sobre la relación de ácidos grasos saturados/ insaturados (RSI) y Omega6/omega3.spa

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