Publication: Efecto de la suplementación de vacas en lactancia con fuentes ricas en ácidos grasos insaturados sobre la cantidad y perfil de lípidos de la leche, la transcripción de enzimas lipogénicas, la actividad del SREBP1 y su relación con diferentes componentes del perfil lipídico.
dc.contributor.author | Ruiz Cortés, Zulma Tatiana | |
dc.contributor.corporatename | Universidad de Antioquia (Colombia) | spa |
dc.contributor.researchgroup | Biogénesis | |
dc.coverage.projectdates | 2008-2011 | spa |
dc.coverage.spatial | Antioquia (Colombia : Departamento) | |
dc.date.accessioned | 2020-03-14T02:46:42Z | |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T22:22:59Z | |
dc.date.available | 2020-03-14T02:46:42Z | |
dc.date.available | 2020-12-17T22:22:59Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento de los mecanismos por los cuales dietas que incluyen ácidos grasos insaturados pueden alterar la síntesis y composición de lípidos de la leche bovina. Su entendimiento, a futuro, permitirá desarrollar estrategias de manejo y alimentación que permitan optimizar el contenido de componentes benéficos de la grasa para la salud humana y disminuir la variabilidad en los resultados encontrados hasta el momento. Se evaluará el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol ó linaza + aceite de pescado, sobre el contenido de CLA, vaccénico, y diferentes isómeros de CLA e isómeros trans de la leche, analizando su relación con otros componentes del perfil lipídico, con la cantidad de grasa, con la cantidad de proteína activa SREBP1, y con el nivel de mRNA de las enzimas SCD, GPAT y ACC; se evaluará el efecto de las dietas sobre la cantidad y tipo de lípidos de la leche y sobre la relación de ácidos grasos saturados/ insaturados y Omega6/omega3. Los tratamientos serán: T1: TMR (ración total mezclada) sin aceite vegetal o animal. T2: TMR mas aceite de pescado 0.5 % MS y aceite de girasol 3% MS. T3: TMR mas aceite de pescado 0.5 % MS y aceite de linaza 3% MS; 50% mínimo contenido forrajero. Se utilizarán 9 vacas Holstein, en estabulación, distribuidas aleatoriamente en tres grupos de 3 vacas c/u, durante tres periodos de 30 días. El mRNA de las enzimas será obtenido a partir de las células somáticas de la leche y cuantificado por rt-PCR; la proteína activa de SREBP1 será medida en biopsias de la glándula mamaria por westernblot; los ácidos grasos serán determinados por cromatografía de gases; y el tipo de lípidos por TLC. Se utilizará un diseño en cuadrado latino 3 x 3, empleando SAS. | spa |
dc.format.extent | 13 páginas. | spa |
dc.identifier.instname | Colciencias | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Colciencias | spa |
dc.identifier.repourl | http://colciencias.metabiblioteca.com.co | spa |
dc.identifier.uri | https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38140 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Alimento funcional | spa |
dc.subject.proposal | Lactocito | spa |
dc.subject.proposal | Lipogénesis mamaria | spa |
dc.subject.proposal | Nutraceúticos | spa |
dc.title | Efecto de la suplementación de vacas en lactancia con fuentes ricas en ácidos grasos insaturados sobre la cantidad y perfil de lípidos de la leche, la transcripción de enzimas lipogénicas, la actividad del SREBP1 y su relación con diferentes componentes del perfil lipídico. | spa |
dc.type | Informe de investigación | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/report | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/IFI | spa |
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dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | spa |
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dcterms.audience | Estudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.awardnumber | 111545221319 | spa |
oaire.funderidentifier.colciencias | 228-2008 | |
oaire.fundername | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | spa |
oaire.fundingstream | Programa Nacional en Ciencias Agropecuarias | spa |
oaire.objetives | Contribuir al conocimiento de los mecanismos por los cuales dietas que incluyen ácidos grasos insaturados pueden alterar la síntesis y composición de lípidos de la leche bovina Objetivos Específicos 1. Evaluar el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol y linaza combinados con aceite de pescado, sobre el contenido de ácido ruménico y vaccénico de la leche bovina, y su relación con otros componentes del perfil lipídico de la leche, con la cantidad de proteína activa SREBP1, y con el nivel de mRNA de las enzimas SCD, GPAT y ACC. 2. Evaluar el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol y linaza combinados con aceite de pescado, sobre el contenido de diferentes isómeros de CLA e isómeros trans en la leche bovina, y su relación con la cantidad de grasa de la leche, con la cantidad de proteína activa SREBP1, y con el nivel de mRNA de las enzimas SCD, GPAT y ACC. 3. Evaluar el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol y linaza combinados con aceite de pescado sobre la cantidad y tipo de lípidos de la leche bovina. 4. Evaluar el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol y linaza combinados con aceite de pescado, sobre la relación de ácidos grasos saturados/ insaturados (RSI) y Omega6/omega3. | spa |
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