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Acuicultura artesanal como alternativa de uso racional del recurso pesquero en la laguna de Navío Quebrado (Guajira)

dc.contributor.authorSarmiento, Jaime Díaz
dc.contributor.authorMercado Silgado, Jorge
dc.contributor.authorZarza González, Esteban
dc.contributor.authorTrujillo, Ana Lucia
dc.contributor.otherGrijalba, Marcela
dc.contributor.otherPuentes, Gina
dc.contributor.otherBustos, Diana
dc.contributor.otherPérez, Daniel
dc.contributor.otherRamírez, John
dc.contributor.otherTigreros, Pauto
dc.contributor.otherCastellanos, Lucia
dc.contributor.otherBedoya, Jimena
dc.contributor.otherGaitán, Adriana
dc.contributor.otherVilla, Amelía
dc.contributor.otherGallón, Carolina
dc.contributor.otherRuiz, José Aníbal
dc.coverage.regionGuajira
dc.date.accessioned2023-12-13T02:18:54Z
dc.date.available2023-12-13T02:18:54Z
dc.date.issued2003
dc.description.abstractLa laguna de Navío Quebrado o Camarones como se le conoce en la región, es el principal humedal costero en los 385 km de litoral con que cuenta la Península Guajira. Este ecosistema estacional de aproximadamente 1 O km 2 , hace parte del territorio que fue declarado en 1977 como Santuario de Flora y Fauna los Flamencos, el cual en la actualidad se encuentra habitado por aproximadamente 6.000 habitantes colonos o "alijunas"1 e indígenas de la etnía Wayuu, que derivan su sustento principalmente de la actividad pesquera que se realiza en la laguna y en la zona marina adyacente (Sena-MinAmbiente, 1998) . La explotación de recursos pesqueros en la laguna es exclusivamente artesanal, se lleva a cabo sin ayuda de embarcaciones por la escasa profundidad del cuerpo de agua y se concentra principalmente en la extracción de camarones peneidos y especies de peces estuarinos; las jaibas del genero Callinectes, a pesar de ser un recurso muy abundante, son explotadas tan solo de manera ocasional por pocos pescadores que las venden a comerciantes que vienen desde el Magdalena; y la ostra de mangle Crassostrea rhizophorae, que era explotada anteriormente en cantidades importantes para el comercio local , ha desaparecido por cambios ambientales en la laguna.
dc.description.tableofcontentsl. IN"TRODUCCION .... . . . ............... .. . ......................... .. ............ .......... .. 1 1. 1 SITUACION ACTUAL YMOTIVACION PARALAREALIZACIONDEL ESTUDIOS ......... ....... . ............ . ..... . ....... .. . . ...... . .... . . .. ..... . ... . ..... .... ... 1 1.2 JUSTIFICACION ... . ........................................ . . . . ... ... ... .. ..... . . . .. ....... .. 3 1.3 UBICACIÓN DE L PROYECTO ................................. . ....... . .. . ...... . .. . ..... 3 2. OBJETIVOS DEL PROYECTO Y PERTIN"ENCIA ....... . ........ . ...... . . ..... .. ... 6 2 .1 COMPONENTE BIOFI SICO ........... . .. . ......... . .... .... ...... . . ... . . ... .... ..... . ...... 6 2 .2 COMPONENTE TECNICO . .. ... . ...... ... ... ....... ...... .... . .. . .. ...... . . . .. ..... . .... .. . 6 2 .3 COMPONENTEMERCADEO . ......... .. ... . .. . . .. . ... . ...... . . .......... ... ... . ... . .... 7 2 .4 COMPONENTE SOCIAL ........ . .. . ........ .. ... ...... ... . .. . ... ... ..... .... ..... .. ..... ... 7 3. ENFOQUE METODOLOGICO GENERAL ... . ............................ . ....... . ... 9 3. 1 COMPONEN TE BIOFISICO ...... . . . ... . . . ... ........... . . . .. ............... .. .. .. .. . ....... 9 3 .2 COMPONENTE TECNICO .. . .............. . ...... . .................... .. . ... . .. . .. . .. .. .. . 12 3.3 COMPONENTE DE MERCADEO . .... . . ... .. ... . .. ... .... .. .. ... ..... .. . . .... ..... ...... 14 3.4 COMPONENTE SOCIAL ..... .. .. ... .. .. . .... . ..... ..... ...... . .. .. . ... . . . . .. .... .... .. .. .. 16 4. RESULTADOS ....... . ................. . . . ........... . .................. . ......... ......... .. 19 COMPONENTE BIOFISICO .. . .. . ...... . ... ... . .. . ......................... . . .... . . . 19 Algunos factores físicos del área de importancia para la acuicultura ....... . ... 20 El clima ...... ... . . .... .................... ... . . .. . . . ........................... . .. . .. . ... . 20 Geomorfología ......... . .. ..... .. .. ... . ...... .. .. .... .... . ...... ........... .. ... .. . ..... 20 Hidrología . . .. . ... . . . .. ......... .. . .. . . . ... .. . .. . .. . .. .. . ................. .. ......... .... 21 Evolución estacional de la laguna . .. .. ........................................ . .. ... 23 Características de la explotación pesquera actual ........ . ... . ....... . . . . . ....... . . 27 El recurso pesquero . . ............ . ..... . .. ... . ....... .... ..... . . ............... . ... .. .. 27 Formas de Captura . . . . .. ...... ... .. .. . . . .. ... . . .. .. ... .. .. . .. . .... . . .. . . . . ....... . .... . 28 T emparadas ... . . . ... . . . ... ... ... ... ... ..... .. ... . ... . ........ . ... .. .. ... . . . ... . ... . .. . .. 31 Zonas de pesca .... .... . ......... .. .... ... .... . ........ .. . ..... ..... . ..... . . . . ... . ...... . 3 2 Los pescadores .. ....... . ..... . ... . ... . ................... .. ... .. .......... .... . ........ 32 Recursos explotables: su aprovechamiento y potencial . .... . .. . . .. ..... . ... ...... 34 Los peces . .. ......... .......... . . .. ..... . .. .. ........ ....... .... . .. ..... . ..... . .. .. . ..... 34 Los crustáceos ...... .. ... . ................. . ...... ......... .............................. 36 Oportunidades que se presentan a partir de los recursos explotables de N avío Quebrado para el desarrollo de la acuicultura .. .. ... ......... . ........ . . . .. 3 7 4 .2 COMPONENTE TECNIC0 ................. . ................ . . ............. . .......... 39 4 .2. 1 Charca estacional de Chentico .......... . .... . .......... . .... . .... . ... . ..... .. .. ....... 39 4 .2 .2 Estanque de Punta de los Remedios .................. ... ... .. . . .. ............ . . . ..... . 43 4 .2 .3 L aguna de Navío Quebrado ............ . ....... . ......... . ...... .... . ..... . ....... . .... 51 4 .2.4 Unidad Piscícola del SEN A ... . ........ .......... . ........................ . ............ 54 4.3 MERCADEO Y PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS PESQUEROS ...... 56 4.3.1 Diagnó stico del sistema de mercado de Boca de Camarones . . ................ . . 56 4 .3 .1.1 Caracterización del sistema de mercado .................. . ... . ..... .. . ..... . . . .. . . . 56 4 . 3 . l . l . 1 Productos pesqueros ....... . . .... . ...................... ............. ... . ... .. . ....... 56 4 .3 .1. 2 Canales y márgenes de comercial ización ........................................... 58 4. 3 .l . 3 Procesamiento de productos pesqueros ... . .. ...... . ................. . .......... . ... 60 4 .3.1 .4 Análisis del sistema actual de mercadeo ... . ..... .. ........... . ..................... 63 4.3 .2 Identificación de mercados potenciales para los productos explotados en Boca de Camarones ........... . ................................................ . ....... 65 Movilización Productos Pesqueros . . .. .. .. . . .. ................ . ...................... 65 Análisis de la demanda ..... . .................. . ........... . ................. .. ........ 68 Segmentación del mercado objetivo mediante la parrilla producto/mercado ... 68 Posibil idades para el mercadeo de productos pesqueros . . .. . .. .. ........... . ... . 70 Análisis prospectivo ..... . . .. ..................... . . . ... . .... . ... . ... ... .. ..... . . . . .... 70 Escenario s para el mercadeo de productos en la zona .................. .......... 74 Ejercicio Piloto (Posibilidades y limitantes para el mercadeo a partir de grupos asociativos) ........... . .. . .............. . ... . ........ .. . .. . ........ . . ... . ...... 82 4.4 CONSIDERACIONES EN TORNO A LA VIABILIDAD DE LA ACUICULTURA . . . .......... . ........ . ... . .......... . .... .... .. .. ..... ... . ........... 85 Identificación de aspectos a tener en cuenta en la determinación de la viabilidad de la acuicultura en lagunas costeras . .. . . ................... . .... . ..... 85 Análisis preliminar de la viabilidad de la acuicultura en Navío Quebrado ..... 87 Disponibilidad de Técnicas de Cultivo ..... . .............................. . ........ 87 Disponibilidad de Especies para Cultivo ... . ........... . . ... . .... . .. ............... 92 Mercadeo de las especies con potencial para cultivo ..... .. . . . ... ... . . .. ... . . ..... 93 La laguna como ambiente para la Acuicultura ......... .. ............. ... ........ . . 94 Condiciones Hidráulicas ... . ... . .. .. ..... . ... . .............. . .. . ............. . ... .. ... 94 Considerac iones Institucionales y Sociales para el Manejo del Recurso Pesquero . . .................... . ................................. . ............ . ........... 96 4.4 .2 .7 Consideraciones sobre el Pescador y la Comunidad .... .. . ........... . . . ......... 98 4 .5 CONSIDERACIONES SOBRE EL PROCESO PARA EL DESARROLLO DE LA ACUICULTURA EN NA VIO QUEBRADO ........ . .. .. ........... . ..... . ... . 99 4 .6 ESTRATEGIAS PARA LA VIABILIZACIONDEL U SO DELA ACUICULTURA .. . ............ .............................. . ............................ 106 5. CONCLUSIONES .......•.................•.....................•................... . ....... 111 6. BffiLIOGRAFIA ..........•.............................................................•.... 112 7.ANEXOS
dc.format.extent115 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50000
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Jorge Tadeo Lozano
dc.publisherColciencias
dc.publisher.placeBogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject.lembAcuicultura
dc.subject.lembDesarrollo rural
dc.subject.lembPiscicultura
dc.subject.lembProtección del medio ambiente
dc.subject.proposalLaguna de Navío Quebradospa
dc.titleAcuicultura artesanal como alternativa de uso racional del recurso pesquero en la laguna de Navío Quebrado (Guajira)spa
dc.typeInforme de investigación
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dc.type.contentText
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dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/INF
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oaire.awardtitleAcuicultura artesanal como alternativa de uso racional del recurso pesquero en la laguna de Navío Quebrado (Guajira)
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oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
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