Publication:
Fruticultura para principiantes

dc.contributor.authorRíos Castaño, Danilo
dc.contributor.authorCorrales Medina, Diego Mauricio
dc.contributor.authorDaza Gómez, Gerardo Jaír
dc.contributor.authorCabrera Granda, Alexánder
dc.contributor.authorMásmela Cepeda, Magali Alexandra
dc.date.accessioned2024-01-09T15:38:11Z
dc.date.available2024-01-09T15:38:11Z
dc.date.issued2008-01
dc.description1 librospa
dc.description.abstractEl presente manual Fruticultura para principiantes registra de una manera concentrada y útil las experiencias acumuladas por muchos años, 25 para ser exactos, por el Vivero Profrutales, dirigido con técnica y compromiso por el doctor Danilo Ríos Castaño acompañado por su grupo de colaboradores. Durante este tiempo se han depurado e incrementado los conocimientos generados en el ICA y otras instituciones nacionales e internacionales contextualizadas en nuestras condiciones. El Manual busca ofrecer oportunidades y alternativas a los productores y a la agroindustria aportando así en la construcción de una fruticultura moderna y competitiva.spa
dc.description.tableofcontentsAspectos generales de la fruticultura • Clima • Suelo • Propagación Propagación sexual Propagación asexual Condiciones básicas para el establecimiento de huertos • Preparación del terreno • Trazo, boyado y siembra Trazo Hoyado Siembra • Manejo postsiembra • Requerimientos nutricionales • Formación del árbol Cítricos Aguacate Mango Guayaba Variedades y patrones • Cítricos Variedades Patrones Micropropagación de cítricos • Aguacate Variedades Patrones • Mango 75 Variedades 76 Patrones 78 • Guayaba 81 Variedades 82 Patrones 84 Cultivo y manejo de la producción 84 • Anonas 89 Micropropagación de guanábana 92 • Brevo (Higo) 96 Micropropagación de brevo 98 • Carambola 'Icambola' 102 • Zapote 'Portoviejo' 104 • Otros frutales alternativos 105spa
dc.format.extent120 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50204
dc.language.isospa
dc.publisherProfutales
dc.publisherColciencias
dc.publisher.placeVillagorgona
dc.rightsCopyright - Profrutales, 2008
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject.lembFrutas -- Cultivo
dc.subject.lembProyectos de investigación
dc.subject.proposalFruticulturaspa
dc.subject.proposalÁrboles frutales
dc.titleFruticultura para principiantesspa
dc.typeInforme de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dcterms.referencesAlfaia, S. S., F. Chavez, W. B. Ferreira, C. R. Clement. 1988a. Efeito do espa9amento
dcterms.referencese aduba9ao mineral no ara9a-boi. l. Produ9ao de frutos, p. 119-
dcterms.references123. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, Campinas, SBF.
dcterms.referencesAlfaia, S. S. , F. Chavez, W. B. Ferreira, C. R. Clement. 1988b. Efeito do espa9amento
dcterms.referencese aduba9ao mineral no ara9a-boi. 11. Crescimento vegetativo,
dcterms.referencesp. 125-128. ln: Congresso Brasileiro de Fruticultura, Campinas, SBF.
dcterms.referencesÁlvarez de la Peña, F. J. 1981. La poda, p. 101-112. En: F.J. Álvarez de la Peña.
dcterms.referencesEl aguacate (3a ed.). Publicaciones de Extensión Agraria, Madrid.
dcterms.referencesAnaya, F. J. y A. Vega. 1991. Propagación sexual del caimito (Chrysophyllum
dcterms.referencescainita) en el estado de Morelos, México. Revista Chapingo. 15:73-74p.
dcterms.referencesArango Tamayo, F. 1967. Cultivo y aprovechamiento de la guayaba. Universidad
dcterms.referencesNacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Bogotá. 58 p. (Tesis)
dcterms.referencesAvilán Rovira, L.A. y C. Rengifo Álvarez. 1990. El mango (Mangifera indica
dcterms.referencesL.). Editorial América, Caracas. 406 p.
dcterms.referencesAmorós, M. 1983. Agrios. Dilagro, Lérida. 479 p.
dcterms.referencesBarrero, F. 1993. La ecotecnología en el contexto de la extensión y desarrollo
dcterms.referencesrural. Agra- Desarrollo 4 (1-2): 104- 117.
dcterms.referencesBender, G. S. andA. W. Whiley. 2002. Propagation. p. 189-211. In: A. W.
dcterms.referencesWhiley, B. Schaffer and B. N. Wolstenholme (eds.). The Avocado, Botany,
dcterms.referencesProduction and Uses. CABI Publishing, Wallingford, U. K.
dcterms.referencesBernal, J.A. y C.A. Díaz, 2005. Generalidades del cultivo, p. 11-83. En : J.A.
dcterms.referencesBernal y C. A Díaz (Comp.). Tecnología para el cultivo del aguacate.
dcterms.referencesCorpoica, Centro de Investigación La Selva, Rionegro, Antioquia, Colombia.
dcterms.referencesManual Técnico No. 5. 241 p.
dcterms.referencesBose, T. K. And S. K. Mitra. 1990. Fruts: Tropical and Subtropical. Naya
dcterms.referencesProkash, Calcutta, India. 838 p.
dcterms.referencesBoshell, J. F. 1.992. Condiciones meteorológicas generales de Colombia, p. 3-
dcterms.references27. En: Fruticultura Tropical, Federación Nacional de Cafeteros de Colombia,
dcterms.referencesPrograma de Desarrollo y Diversificación de Zonas Cafeteras.
dcterms.referencesCurso de Fruticultura, 3a ed., Bogotá.
dcterms.referencesCalabrese , F. 1992. El aguacate. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. 249 p.
dcterms.referencesCaldas, F. J. 1849. Semanario del Nuevo Reino de Granada. Santa Fe. Ediciones.
dcterms.referencesJ. Acosta, París.
dcterms.referencesCampbell, R.J., N. Ledesma, and C. Campbell. 2002. Tropical Mangos, How to
dcterms.referencesGrow the Worlds Most Delicious Fmit. Fairchild Tropical Garden , Coral
dcterms.referencesGables, Florida. 71 p.
dcterms.referencesCampbell, R., N. Ledesma, G. Aleman, J.C. Herrera. 2005 . Potencial of New
dcterms.referencesWest Indian Avocado Selections for Tropical America. Proceedings of the
dcterms.referencesInteramerican Society for Tropical Horticulture 49: 85-88.
dcterms.referencesCarmen, H., A. Caicedo y A. A. Rosero. 2005. La mandarina clementina Clemenules,
dcterms.referencesuna opción para el consumo fresco. Rev. Reg. Novedades Técnicas,
dcterms.referencesCorpoica, Regional 5 , 3 (3): 10:13.
dcterms.referencesCartagena, J.R. y D. Vega. 1992. Fruticultura colombiana: el mango . ICA -
dcterms.referencesBancoldex. Manual de Asistencia Técnica No. 43. 124 p.
dcterms.referencesComisión Colombiana del Océano , Vicepresidencia de la República. www.cco.
dcterms.referencesgov.co/fnino3 .htm.
dcterms.referencesCorpoica, CIAT y Profrutales. 2005. Colección , caracterización y multiplicación
dcterms.referencesclonal de selecciones criollas de aguacate con énfasis en la identificación
dcterms.referencesde patrones con tolerancia a Ph ytophthora spp. (Proyecto de
dcterms.referencesinvestigación).
dcterms.referencesCorrales Giralda, A. 2002. Manual ilustrado para la producción de cítricos en
dcterms.referencesColombia. Asociación Nacional de Productores de Cítricos, Ministerio de
dcterms.referencesAgricultura y Desarrollo Rural, Produmedios, Bogotá. 167 p.
dcterms.referencesCrane, J.H., I.S.E. Bally, R.V. Mosqueda Vazquez and E. Tomer. 1997. Crop
dcterms.referencesProduction p. 203- 256 In: R.E. Litz (ed.). The Mango, Botany, Production
dcterms.referencesand Uses. Cab Internationa1, Wallingford, U.K.
dcterms.referencesCastle, W.S. 1987. Citrus rootstocks, p 361-399. In: R.C. Rom and R.P. Carlson
dcterms.references(eds.). Roorstodks for Fruit Crops. John Wiley and Sons, New York.
dcterms.referencesDavies, F.S. and L.G. Albrigo. 1994. Citrus. CAB Intenacional, Wallinford ,
dcterms.referencesU.K. 254 p.
dcterms.referencesDonadío, L. C. 1980. Cultura da mangueria. F CAV - UNESP. Libroceres, Pi racicaba,
dcterms.referencesBrasil. Bol. No. 01. 67 p.
dcterms.referencesDonadío, L.C., J.A.A. Silva, P.S. Araujo y R.M. Prado. 2001. Caramboleira.
dcterms.references(Averrhoa carambola L.). Serie Fmtas Potenciais, Soc. Bras. Fruticultura.
dcterms.references81 p.
dcterms.referencesFerreira, S. A. N. y D. F. O. Gentil. 1999. Araza (Eugenia stipitata) cultivo y
dcterms.referencesutilización. Manual Técnico, FAO. A & C (eds.), Manaos, Brasil. 92 p.
dcterms.referencesFischer, G., D. Miranda, G. Cayón y M. Mazorra. 2003. Cultivo, posco secha
dcterms.referencesy exportación de la feijoa (Acca selowiana Berg). Universidad Nacional
dcterms.referencesde Colombia, Facultad de Agronomía, Fondo Nacional de Fomento
dcterms.referencesHortofrutícola y Asociación Hortofrutícola de Colombia. Produmedios.
dcterms.referencesBogotá. 1 52 p.
dcterms.referencesGalán Saúco, V. y U.G. Menini. 1991. La carambola y su cultivo. FAO. Estudio
dcterms.referencesFAO , Producción y protección vegetal, 108, Roma. 96 p.
dcterms.referencesGalán, V. 1987. Ellitchi y su cultivo. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias,
dcterms.referencesCentro Regional de Canarias, Organización de las Naciones Unidas
dcterms.referencespara la Agricultura y la Alimentación-FA O, Roma. 205 p.
dcterms.referencesGaliano Sedano 1991. Capacidad de intercambio catiónico y aniónico, bases de
dcterms.referencescambio y saturaciones, p. 164- 185. En: F. Silva Mojica (ed.). Fundamentos
dcterms.referencespara la interpretación de análisis de suelos, plantas y aguas para riego.
dcterms.referencesSociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo, Bogotá.
dcterms.referencesGarcía, G. 1988. Sapotáceas: cultivos promisorios. Seminario. Universidad Nacional
dcterms.referencesde Colombia, Medellín, Colombia. p. 27-38.
dcterms.referencesGarcía Ocampo, A. 1988. Salinidad en suelos y aguas, p. 430-473. En: Fertilidad
dcterms.referencesde suelos, diagnóstico y control. Sociedad Colombiana de la Ciencia
dcterms.referencesdel Suelo, 3a ed. Bogotá.
dcterms.referencesGardeazábal, F. y G. Rosenberg. 1990. Cultivo del palto. Universidad Católica
dcterms.referencesde Valparaíso , Facultad de Agronomía. 201 p.
dcterms.referencesGiacometti, D. La agricultura amazónica y caribeña, mirtáceas subtropicales.
dcterms.referencesCenargen , Embrapa, Brasilia. www.rlc.fao.org/prior/segalim
dcterms.referencesGuerrero, R. 1991. La acidez del suelo, su naturaleza, sus implicaciones y su
dcterms.referencesmanejo, p. 141-163. En: F. Silva Mojica (ed.). Fundamentos para la interpretación
dcterms.referencesde análisis de suelos, plantas y aguas para riego. Sociedad
dcterms.referencesColombiana de la Ciencia del Suelo, Bogotá.
dcterms.referencesHanke, F. 1991. Fundamentos de la nutrición vegetal, p. 275-286. F. Silva Mojica
dcterms.references(ed.). En: Fundamentos para la interpretación de análisis de suelos,
dcterms.referencesplantas y aguas para riego. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo,
dcterms.referencesBogotá.
dcterms.referencesHarmonía. Corporación para el DesaiTollo de Insumos y Servicios Agroecológicos.
dcterms.references2004. Guía de insumos biológicos para el manejo integrado de
dcterms.referencesplagas. Feriva, Cali. 111 p.
dcterms.referencesHartman, H and Kester D. 1964. Plant Propagation: Principies and Practices.
dcterms.referencesPrenüce-Hall, Englewood Cliffs, N. J. 559 p.
dcterms.referencesHernández, L. A . 1977. Estudio sobre identificación y selección de criollos sobresalientes
dcterms.referencesen ciruelo mexicano (Spondias purpurea L.) en el Estado de
dcterms.referencesVeracruz. SSIDED, Conafrut, México.
dcterms.referencesHodgson, R.W. 1967. Horticultura] Varieties of Citrus, p. 431 - 591. In: W.
dcterms.referencesReuther, H.J. Weber, and L.D. Batehelor (eds). The Citrus Industry. Vol 1,
dcterms.referencesHistory, World Distribution, Botany, and varieties. University of California.
dcterms.referencesDivision of Agricultura! Sciences, Riverside, CA.
dcterms.referencesHume, H.H. 1957. Pruning Citrus Trees, p. 283-295. In: H.H. Hume (Rev. ed.),
dcterms.referencesCitrus Fruits, MacMillan Company, New York.
dcterms.referenceshttp: //artic ulos.infojardin.com/Frutales/fichas/higos-higo-2.htm
dcterms.referenceshttp:/ /avocadosource.com/WAC5/Papers/WAC5 _p573. pdf
dcterms.referenceshttp: //www.infoagro.com/elcultivodelaguacate.htm
dcterms.referenceshttp:/ /www. paraqueestesbien.com/sintomas/nutricion/nutri51.htm
dcterms.referencesJackson, L. 1991. Critrus Growing in Florida (3rd. ed.). University of Florida,
dcterms.referencesPress, Gainsville. 293 p.
dcterms.referencesJaenicke H. and I. Hoeschle-Zeledon. 2006. Underutilized Plant Species. Chronica
dcterms.referencesHorticulturae 46 (4): 21-23.
dcterms.referencesLeón, J. 1987. Botánica de los cultivos tropicales. Instituto Interamericano de
dcterms.referencesCooperación para Agricultura, San José, Costa Rica. 445p.
dcterms.referencesLewis, L. N. and C. D. MacCarty. 1973. Pruning and Girdling ofCitrus, p. 211-
dcterms.references229. In: W. Reuther (ed.). The Citrus Industry, vol III, Production Technology.
dcterms.referencesUniv. of California, Div. of Agric. Sci. Riverside, CA.
dcterms.referencesLoussert, R. 1992. Los Agrios (Traducción de V. AlmeJa Orenga y M. A. Ponfria).
dcterms.referencesEdiciones Mundi-Prensa. Madrid. 319
dcterms.referencesLozano, J.C., J.C. Toro, R. García y R. Tafurt. 2002. Manual sobre el cultivo
dcterms.referencesde guayabo en Colombia. Litografía Autónoma del Valle, Lavalle. Cali.
dcterms.references278 p.
dcterms.referencesLozano, J. C. y D. Ríos Castaño. 1998. Cultivo del híbrido de guayaba manzana.
dcterms.referencesProfrutales Ltda., Villagorgona (plegable).
dcterms.referencesMontenegro González, H. 1990. Interpretación de las propiedades físicas del
dcterms.referencessuelo, p. 99-127. En: Fundamentos para la interpretación de análisis de
dcterms.referencessuelos, plantas y aguas para riego. Sociedad Colombiana de la Ciencia del
dcterms.referencesSuelo, Bogotá.
dcterms.referencesMontoya, C. A. 2004. Manejo integrado de enfermedades y plagas de aguacate.
dcterms.referencesICA, Primer encuentro nacional de productores de aguacate, Armenia
dcterms.references(Conferencia en
dcterms.referencesMora A., D. Teliz, G. Mora y J. Etchevers. 2000. La tristeza del aguacate, p.
dcterms.references158-168. En: D. Teliz (Coord.). El aguacate y su manejo integrado. Ediciones
dcterms.referencesMundi-Prensa, México.
dcterms.referencesMorales, A. R. 1997. Frutoterapia, los frutos que dan vida, el poder terapéutico
dcterms.referencesde 104 frutos. Ecoe ediciones, Santa Fe. 207p.
dcterms.referencesMorton, J. F. 1987. Fruits of Warm Climates. Media, Inorporated, Greensboro,
dcterms.referencesN.C. 505 p.
dcterms.referencesMurashige, T., W. Bitters, T. Ragan, E. Naver, C. Roistacher, L. Holliday. 1972.
dcterms.referencesA Technique of Shoot Apex Grafting and its Utilization Towards Recovering
dcterms.referencesVirus Free Citrus Clones. HortScience 7(20): 118-120.
dcterms.referencesNavarro, L., C.N. Roistacher, and T. Murashige. 1975. Improvement of Shoottip
dcterms.referencesGrafting inVitro for Virus Free Citrus. Amer. Soc. Hort. Sci. 100 (5):
dcterms.references471-479.
dcterms.referencesNakasone, H. Y. and R.E. PaulJ. 1998. Tropical Fruit. CAB International,
dcterms.referencesWallingford, UK. 445 .
dcterms.referencesNewett, S. D. E., J. H. Crane and C. F. Balerdi. 2002. Cultivars and Rootstocks,
dcterms.referencesp. 161-187. In: A. W. Whiley. Schaffer and B. N. Wolstenholme (eds.).
dcterms.referencesThe Avocado: Botany, Production and Uses. CABI Publishing, Wallinford,
dcterms.referencesU. K.
dcterms.referencesPachón, G. y O. Quintero. 1992. La feijoa (Feijoa sellowiana Berg), fruta promisoria
dcterms.referencespara Colombia. Acta Horticulturae 310: 239-248.
dcterms.referencesPatiño, V. M. 2002. Historia y dispersión de los frutales nativos del neotrópico.
dcterms.referencesCentro Internacional de Agricultura Tropical, Asofrucol y Fondo Nacional
dcterms.referencesde Fomento Hortofrutícola. CIAT. Cali. 655 p.
dcterms.referencesPegg, K. G., L. M. Coates, L. Korsten and R.M. Harding, p. 299-338. In: A.W.
dcterms.referencesWiley, B. Shaffer and B. N. Wolstenhome (eds.). The Avocado, Botany,
dcterms.referencesProduction and Uses. CABI Publishing, Wallingford, U.K.
dcterms.referencesPérez, E. 1990. Plantas útiles de Colombia. Edit. Víctor Hugo, Medellín. 831 p.
dcterms.referencesPloetz, R., Raymond J. SchnelJ and J. Haynes. 2002. Variable Response of
dcterms.referencesOpen-Pollinated Seedling Progeny of Avocado to Phytophthora Root Rot.
dcterms.referencesPthytoparasitica 30:3.
dcterms.referencesPopenoe, W. 1920. Manual of Tropical and Subtropical Fruits. McMillan, New
dcterms.referencesYork. 474 p.
dcterms.referencesProfrutales Ltda. 2002. Catálogo de variedades, 20 años 1982 - 2002. Profrutales
dcterms.referencesLtda. Villagorgona, Candelaria (plegable).
dcterms.referencesNutrimón. 1990. Vademécum. Monómeros Colombo Venezolanos. Bogotá. 72 p.
dcterms.referencesRíos Castaño, D., D. M. Corrales Medina, G.J. Daza Gómez y A. Aristizábal
dcterms.referencesGallo. 2005. Aguacate: variedades y patrones importantes para Colombia. Profrutales Ltda. Feriva, Villagorgona, Candelaria. 222 p.
dcterms.referencesRíos Castaño, D., D. M. Corrales Medina y G. J. Daza Gómez. 2004. Caracterización
dcterms.referencesde la guanábana Eli ta, Chirimoya CH 16.18 y otras anonáceas
dcterms.referencespromisorias para Colombia. Profrutales Ltda., Feriva, Cali. 76 p.
dcterms.referencesRíos Castaño, D. y C. E. Reyes. 1995. Arauca, variedad de mango promisoria
dcterms.referencespara patrón. Agríe. Trop. (Colombia) 32 (2): 99- 105.
dcterms.referencesRíos Castaño, D., R. Torres y D.C. Giacometti. 1968. Tahití nucelar, el primer
dcterms.referencesclon nuclear obtenido en Colombia. Rev. ICA 3(1): 3-12
dcterms.referencesRíos Castaño, D., Ph. Barona V. y C.E. Reyes. 1997. Zapote Portoviejo. Proc.
dcterms.referencesInteramer. Soc. Trop. Hort. 41: 223-227.
dcterms.referencesRíos Castaño, D. y J. Serna. 1972. Icambola, un nuevo cultivar de carambola,
dcterms.referencesAverrhoa carambola Lino., en Colombia. Proc. Tropical Region Am. Soc.
dcterms.referencesHort. Sci. 16:125-134.
dcterms.referencesRíos Castaño, D. 1967. Naranjas criollas en Colombia. Revista ICA 2 (4): 37-51
dcterms.referencesRios Castaño, D. y S. Camacho. 1969. Mandarinas criollas en Colombia. Agric.
dcterms.referencesTrop. (Colombia) 25 (9): 476-485.
dcterms.referencesSalazar, S. 1991. Micropropagación de aráceas comestibles, p. 468- 480. En:
dcterms.referencesW. M. Roca y L. A. Mroginski (eds.). Cultivo de tejidos en la agricultura,
dcterms.referencesfundamentos y aplicaciones. Centro Internacional de Agricultura Tropical,
dcterms.referencesCali.
dcterms.referencesSount, J. 1990. Citrus Varieties of the World. Sinclair International, Nourish,
dcterms.referencesEngland. 128 p.
dcterms.referencesToro, E. E. 1988. Cultivo de mangos en Puerto Rico. Departamento de Agricultura
dcterms.referencesde Estados Unidos, Universidad de Puerto Rico, H-125. 95 p.
dcterms.referencesYoung, T. W. and J.W. Sauls. 1979. The Mango lndustry in Florida, Fla. Coop.
dcterms.referencesExt. Serv., IFAS, University of Florida. Bull. 189. 70 p.
dcterms.referencesYee, W. 1976. The Mango in Hawai. Coop. Ext. Serv. Unicersity ofHawai. Cir.
dcterms.referencesWutscher, H. K. and L. L. Hill. 1994. Performance of Hamlin Orange on 16
dcterms.referencesRootstocks in East Control Florida. Hort. Sci. 30(2): 41-43.
dcterms.referencesWhiley, A.W. 2002. Crop Managemet, p. 231-258. In:A.W. Whiley, B.Schaffer
dcterms.referencesand B. N. Wolstenholme (eds.). The Avocado: Botany, Production and
dcterms.referencesUses. CABI Publishing, Wallingford, U.K.
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.awardnumber71060717147
oaire.awardtitleFruticultura para principiantes
oaire.funderidentifier.colciencias71060717147
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_e19f295774971610

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
7106-07-17147.pdf
Size:
91.31 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
15.18 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: