Publication:
Obtención, modificación y caracterización espectroscópica de aceites Esenciales colombianos

dc.contributor.authorStashenko, Elena E.
dc.coverage.projectdates1992-09-11/1995-10-01
dc.date.accessioned2024-02-04T17:25:19Z
dc.date.available2024-02-04T17:25:19Z
dc.date.issued1995-10
dc.description1 documentosspa
dc.description.abstractColombia es un importador neto de aceites esenciales, que se extraen por diversos procedimientos físico-químicos de plantas aromáticas . El desarrollo de la industria de los aceites esenciales en el país promete repercutir en múltiples beneficios científicos, tecnológicos y socioeconómicos , dirigidos a diferentes segmentos de población. El cultivo de plantas aromáticas es muy rentable y el mercado de sus esencias ha mostrado una continua expansión . Para llevar a cabo este desarrollo de manera armónica, es necesario atender aspectos tales como la actual deficiencia de esencias naturales y proveer nuevas fuentes alternas para las industrias alimenticia, de licores y de perfumeria; fomentar y diversificar la actividad exportadora de nuevos productos agrícolas y agroindustriales, combinando estas campañas con el ofrecimiento de un respaldo científico al sector productivo nacional, por medio de una investigación en el campo de esencias (métodos de extracción, análisis, control de calidad, modificaciones, etc .), y asesoria técnica en las etapas de cultivo, recolección del material vegetal, su almacenamiento, extracción, purificación y control de calidad de los aceites esenciales.spa
dc.format.extent183 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50587
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Industrial de Santander
dc.publisherColciencias
dc.publisher.placeBucaramanga
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject.lembProyectos de investigación
dc.subject.lembInvestigación científica
dc.subject.proposalAceites esencialesspa
dc.subject.proposalPlantas aromáticasspa
dc.titleObtención, modificación y caracterización espectroscópica de aceites Esenciales colombianosspa
dc.typeInforme de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica Colombiana, etc.spa
dcterms.referencesl.Güenter, E. The Essential Oils, Vols. 1-6, D. Van Nostrand, New York, 1942-1952.
dcterms.references2.Kirk y Othmer, Encyclopedia of Chemical Technology, 3a Ed. John Wiley, New York, 1881.
dcterms.references3.Harborne, J. B. Phytochemestry, John Wiley, New York, 1984.
dcterms.references4.Gross, E. G. et al. Introducción al Estudio de los Productos Naturales, Edit. O.E.A., Washingtong D.C., 1985.
dcterms.references5.García Araez, H., Esencias Naturales, Aguilar, Madrid, 1985.
dcterms.references6.Calderón Gómez , E., Guía para Análisis de Plantas y Notas Prácticas sobre Fitoquímica, U. Naciocal, Bogotá C.D., 1968.
dcterms.references7.Muñoz, F. PLantas Madicinales y Aromáticas: Estudio, Cultivo y Procesado. Mundiprensa, Madrid, 1987.
dcterms.references8.Hill, A. F., Botánica Económica, Plantas Utiles y Productos Vegetales, Omega, Barcelona, 1965.
dcterms.references9.Pio Font Quer, Plantas Medicinales, El Dioscórides Renovado, Labor, Barcelona, 1983 .
dcterms.references10.Pio Font Quer, Plantas Medicinales,, Labor, Barcelona, 1983 .
dcterms.references11 .Domínguez, X. A., Métodos de Investigacion Fitoquímica, Limusa, México, 1988.
dcterms.references12.Masada, Y., Análisis of Essential Oils by Gas Chromatography and Mass Spectrometry, John Wiley, New York, 1976.
dcterms.references13 .Shibamoto, T. Analysis of Essential Oils, en Jennings, W. G., editor, Applications of Glass Capillary Gas Chromatography, Marcel Dekker, New York, 1981.
dcterms.references14.Lawrence, B: M., Essential Oils 1979-1980, Allured Publ., Wheaton, Illinois, 1981.
dcterms.references15.Jennings, W.G. y Shibamoto, T., Qualitative Analysis ofFlavor and Fragance Volatiles by Glass Capillary Gas Chromatography, Academic Press, New York, 1980.
dcterms.references16.Newman, AA. Chemistry ofTerpenes and Terpenoids, Academic Press, Nueva York,1972.
dcterms.references17.García Barriga, H., Flora Medicinal de Colombia, Botánica Medica, Vols. 1-3, U. Nacional , Bogotá, 1975.
dcterms.references18.Pérez Arbeláez, E. , Plantas Utiles de Colombia, Víctor Hugo, Medellín, 1990.
dcterms.references19.Piñeros, Corpas J. , García Barriga H. y Montaña Barrera, E., Extractos Naturales de Plantas Medicinales, Fondo Edit. Universitario, Bogotá, 1988.
dcterms.references20.Piñeros, Corpas J. y Puerta, H. F., Industrialización de la Flora Medicinal Colombiana, Fondo Edit. Universitario, Bogotá, 1989.
dcterms.references21. Schilcher, H., Effects and Si de Effects of Essential Oils, en: Proceedings of the 15th International Symposium ofEssential Oils, Noordwijken, Holanda, 1984.
dcterms.references22.DANE, Anuario de Comercio Exterior, 1988.
dcterms.references23.Cabra Rojas, E., Los Aceites Esenciales, Panorama Internacional y del Mercado Colombiano. Tecnología, 175 (5), 1988.
dcterms.references24.Galletti, G. C., Bonaga, G. Chimica Acta Turcica, 16,291, 1988.
dcterms.references25 .Nicoll, B., J. Chem. Proc. Eng., 49,99, 1968.
dcterms.references26.Teranishi, R. et al., Flavor Research: Principies and Techniques, Maree! Dekker, Nueva York, 1971.
dcterms.references27.Zosel, K., Process for the Separation ofMixtures of Substances, U. S., 3,969, 1976.
dcterms.references28.Roselius et al., Method os Extracting Coffe Oil Containing Aroma Constituents from Roasted Coffe, U.S., 4, 328, 1982.
dcterms.references29.Vitzthum et al., Process for the Production of Spice Extracts, U.S., 4, 123, 1978.
dcterms.references30.Schültz, W.G., Process for the Extraction ofFlavors, U. S. , 3, 477, 856 (Nov. 10, 1965).
dcterms.references31. Schütz et al. , Method of Extracting the Flavoring Substances from the V anilla capsule, U: S: 4, 470, 927 (sep. 11, 1984).
dcterms.references32.Jeeings, W. Analytical Gas Chromatography, Academic Press, INC., New York, 1987.
dcterms.references33.Kovats, E. Helv., Chim Acta, 41, 1915, 1988.
dcterms.references34.Jennings, W. G. , Gas Chromatography with Glass Capillary Columns, 2a Ed. Academic Press, Nueva York, 1980.
dcterms.references35 . Sandra, P. y Bicchi, C. , editores, Capillary Gas Chromatography in Essential Oil Analysis, Hüething Verlag, Heidelberg, 1987 .
dcterms.references36 .Clement, Ray, Editor, Gas Chromatography, Biochemica, Biomedical &Clinical Applications , Jhon Wiley and Sons, Nueva York, 1990.
dcterms.references37.Formácek, V. y Kubeczka, K. H ., Essential Oils Analysis by Capillary Gas Chromatography and Carbon-13 NMR Spectroscopy, Jhon Wiley , New York, 1982.
dcterms.references38 .Teranishi, R. , Flath R. A. y Sugisawa H ., Flavor Research, Recent Developments, Marcel Dekker, New York, 1981 .
dcterms.references39.Cronin D . A. y Caplan P . J. , Application of GC/MS to the Identification of Flavour Compounds in Food, Maree! Dekker, Nueva York, 1985 .
dcterms.references40 .Enzell C. R. y Waheberg 1. , Biochemical Applications of Mass Spectrometry, Waller, NewYork, 1980 .
dcterms.references41.McFadden, W . H . y Buttery, R. G., Topics in Organic Mass Spectrometry, Burlingame, New York, 1970.
dcterms.references42 .Regnier, F . E. , Biochemical Applications ofMass Spectrometry, Waller, New York, 1972 .
dcterms.references43.Vernin, G. , Parfum . Cosmet. Savons, 12 , 179, 1969 .
dcterms.references44.Zamureenko, V. A. et al. , J. Chromatogr. , 303 , 109, 1984.
dcterms.references45 .Hayashi, S . etal. , J. Sci, Hiroshima Univ . Ser. A-II, 31 ,217, 1967.
dcterms.references46 .Hill, H . C., Reed, R. l. y Robert-Lopez, M . T ., J. Chem . Soc. (C),93,1968 .
dcterms.references47.Moshonas m .g . y Lund, E. D ., Flav. Industry, 1,375, 1970.
dcterms.references48 .Ramaswami, S. K. et al. , en: Flavors and Fragrances : a World Perspective. Proceedings of the 1Oth Intemational Congress of Essential Oils, Fragances and Flavors, Washington D .C ., 1986 , Elsevier, Amsterdam, 1988 .
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.awardnumber1102050292
oaire.awardtitleObtención, modificación y caracterización espectroscópica de aceites Esenciales colombianos
oaire.funderidentifier.colciencias018-92
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
1102-05-002-92.pdf
Size:
72.86 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
15.18 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: