Publication: El sistema de descontaminación productiva CIPAV : una tecnología para reducir la contaminación de agua por vertimientos pecuarios y domésticos
dc.contributor.author | Pedraza Ordoñez, Gloria Ximena | |
dc.date.accessioned | 2024-01-26T00:20:51Z | |
dc.date.available | 2024-01-26T00:20:51Z | |
dc.date.issued | 2001-08 | |
dc.description | 1 documento, 1 anexo | |
dc.description.abstract | Los sistemas de tratamiento de aguas residuales han tenido un desarrollo importante durante las últimas décadas , durante las cuales se han investigado e implementado diferentes métodos y sistemas. Existen métodos de tratamiento en los que predominan los fenómenos físicos, llamados operaciones unitarias . De otro lado hay otros en los que los contaminantes se eliminan con base en procesos químicos o biológicos y se denominan procesos unitarios (Metcalf y Eddy , 1998). En la actualidad , en estos procesos se combinan las operaciones y los procesos unitarios para constituir los tratamientos primarios, secundarios y terciarios. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.ANTECEDENTES 1 1.1 Sistemas de tratamiento de aguas 1 1.2 Sistemas convencionales para el tratamiento de aguas residuales 3 agropecuarias y domésticas 1.3 Biodigestores y otros sistemas anaerobios 4 1.3. 1 Generalidades sobre el arranque de reactores anaerobios 4 1. 3. 1. 2 Factores que afectan el arranque de los procesos anaerobios 4 1. 3. 2. 2 Operación normal de un reactor anaerobio 8 1.3.3 Procesos de tratamiento anaerobio de crecimiento bacteria! fijo 8 1.3.3 .1 Proceso del f iltro anaerobio 8 1.3.3.2 Proceso de lecho extendido 9 1.3.3 .3 Filtros Percoladores 9 1.3 .3.4 Filtros de baja tasa 9 1.3 .3.5 Filtros de tasa intermedia y alta 9 1.3.3 .6 Filtros de tasa super alta 9 1.3.3.7 Filtros de dos etapas 1 O 1.4 Tipo y características físicas de los diferentes materiales que pueden ser usados como medios 1 O 1.5 Plantas acuáticas en el tratamiento de aguas 11 1.6 Organismos indicadores de calidad del agua en sistemas integrados de 13 descontaminación 1.6.1 Los macroinvertebrados y la descontaminación de aguas serv idas 2. BIODIGESTORES PLÁSTICOS ALIMENTADOS CON ESTIÉRCOL DE CERDO EN TRES PISOS TÉRMICOS 14 15 2. 1 ACTIVIDADES DESARROLLADAS 2.1. 1 Revis ión de lite ratura 2. 1.2 Modificaciones de los sistemas de descontaminación 2 . 1.3 Diseño e Instalación de los Experimentos 2 .1.4 Análisis de laboratorio 2.2 EVALUACIÓN DE LOS BIODIGESTORES PLÁSTICOS CON Y SIN MEDIO DE SOPORTE ALIMENTADOS CON ESTIÉRCOL DE CERDO 2.2.1 Objetivos 2.2.2 Metodología 2.2.2.1 Ubicación 2 .2 .2.2 Construcción del sistema e instalación 2 .2.2.3 Evaluación de la Fase de Arranque 2.2 .2.3. 1Carga 2 .2.2.3.2 Medición de los parámetros 2.2.2.3.3 Determinación de la concentración de AGV 2.2 .2.4 Evaluación de la fase de estabilización 2.2.2.4.1 Carga 2. 2. 2.4 . 2 Medición de los parámetros 2.2.3 Resultados y análisis 2 .2.3 .1 Fase de arranque 2 .2.3.1.1 Ácidos Grasos Volátiles (AGV) 2.2 .3. 1.2 Variación de Temperatura y pH 2 .2 .3 .1.2. 1 Temperatura 2.2 .3. 1.2.2 pH 2.2 .3.2 Fase de estabilización 2.2 .3.2.1 Demanda bioquímica de oxígeno 2 .2 .3.2 .2 Demanda química de oxígeno 2 .2.3 .2.3 Sólidos suspendidos totales 2 .2.3 .2.4 Nitrógeno total 2 .2.3 .2 .5 Nitrógeno amoniacal 15 15 15 15 16 16 16 16 16 17 17 17 17 18 19 19 . 19 19 19 20 20 20 20 22 22 22 23 23 23 11 2.2.4 Conclusiones 25 2.2.5 Bibliografía 25 2.3 EVALUACIÓN DE LOS BIODIGESTORES EN GEOMEMBRANA (PVC) Y 27 PLÁSTICO DE INVERNADERO EN CLIMA MEDIO 2.3.1 Objetivos 27 2.3.2 Metodología 27 2.3.2. 1 Ubicación 27 2.3 .2.2 Diseño 27 2.3.2 .3 Evaluación de la Fase de Arranque 27 2 . 3.2 . 3. 1 Carga 27 2. 3. 2. 3 . 2 Medición de los parámetros 27 2. 3.2.3.3 Determinación de la concentración de AGV 28 2. 3. 2. 4 Evaluación de la fase de estabilización 28 2.3 .2.4 . 1 Carga 28 2.3. 2.4.2 Medición de los parámetros 28 2.3.2.4. 2.1 Método Kjeldahl (Nitrógeno total) 29 2.3.2.4.2 .2 Método titulométrico (Nitrógeno Amoniacal) 30 2.3.3 Resultados y discusión 30 2 .3.3 .1 Fase de arranque 30 2 . 3. 3. 1. 1 Ácidos grasos volátiles 30 2. 3. 3. 1. 2 Producción de biogás 30 2 . 3 .3. 1.3. Variación de la temperatura y el pH dentro del biodigestor. 30 2. 3.3. 1.4 Variación de pH y temperatura durante el día 31 2.3.3.2 Fase de estabilización 31 2.3 .3.2 .1 Ácidos grasos volátiles (AGV) 32 2. 3 . 3. 2. 2 Producción de biogás 32 2.3.3.2.3 Demanda bioquímica (DBO) y química (DQO)de oxígeno 33 2.3. 3 .2. 4 Nitrógeno total 34 2. 3. 3 . 2. 5 Nitrógeno amoniacal 35 2.3.4 Conclusiones 36 2.3.5 Bibliografía 37 lll 2.4 EVALUACIÓN DE LA FASE DE ARRANQUE Y ESTABILIZACIÓN DE BIODIGESTORES PLÁSTICOS DE FLUJO CONTINUO TIPO CIPAV EN CLIMA FRÍO 2.4.1 Objetivos 2.4.2 Metodología 2.4 .2. 1 Ubicación 2.4.2 .2 Especificaciones del diseño e instalación 2.4.2 .3 Evaluación de parámetros en la fase de arranque 2.4.2.3.1 Determinación de la concentración de AGV 2.4 .2.4 Estimación de parámetros en la fase de eva luación 2. 4. 2.4 . 1 Carga 2.4 .2.4.2 Parámetros medidos en la fase de evaluación 2.4.3 Resultados y discusión 2.4.3.1 Condiciones climáticas 2.4.3 .2 Etapa de arranque 2 .4.3 .2. 1 Comportamiento de los ácidos grasos volátiles 2 .4.3. 2.2 Comportamiento del biogás 2.4 .3.2 .3 Comportamiento del pH y la temperatura A través del tiempo Durante el día 2.4 .3.3. Etapa de estabilización 2.4.3 .3. 1 Ácidos grasos volátiles 2.4 .3 .3.2 Producción de biogás 2.4 .3.3.3 Variación de la temperatura 2.4 .3.3.4 Variación del pH 2.4.3.3.5 Demanda bioquímica de oxígeno (DBOsJ 2. 4. 3. 3. 6 Demanda química total de oxígeno (DQOt) 2.4 .3.3 . 7 Sólidos suspendidos totales (SST) y sólidos suspendidos volátiles (SSV) 2.4 . 3.3.8 Nitrógeno total (Nt) y nitrógeno amoniacal (Namon) 2.4.4 Conclusiones 2.4.5 Bibliografía 38 38 38 38 38 38 39 39 39 39 40 40 41 41 42 42 42 42 43 44 44 44 45 45 45 46 46 46 47 IV 3. Evaluación de los biodigestores con y sin medio de soporte para el tratamiento de aguas residuales domésticas 3.1 Objetivos 3.2 Metodología 3.2 . 1 Ubicación 3.2 .2 Instalación del sistema de biodigestores 3. 2. 2. 1 Carga 3.2 .3 Mediciones 3.4 Resultados y discusión 3.4 .1 Pruebas Estadísticas 3.4.2. Variación del pH 3.4 .3 Variación de la Temperatura 3.4 .3 Demanda Bioquímica de O~ígeno (DB05) 3.4 .5 Demanda Química de Oxígeno Total (DQOt) 3.4 .6 Sólidos Suspendidos Volátiles (SSV) 3.4 . 7 Sólidos Suspendidos Totales (SST) 3.4 .8 Nitrógeno total (Nt) 3.4 .9 Nitrógeno Amoniacal (Namon) 3.5 Conclusiones 3.6 Bibliografía 4. EVALUACIÓN DE LA DESCONTAMINACIÓN CON PLANTAS ACUÁTICAS 4.1 ENSAYO DE TOLERANCIA DEL BUCHÓN Eichhornia crassipes, LEMNA Lemna sp Y SALVINIA Sa/vinia sp . A DIFERENTES CONCENTRACIONES DE EFLUENTE DE BIODIGESTOR. 4.1.1 Metodología 4 . 1.1 .1 Ubicación 4.1 .1 .2 Diseño 4 . 1.1 .3 Concentraciones 4 . 1.1.4 Densidades de siembra 4 .1.1.5 Parámetros analizados 4.1.2 Resultados 4. 1.2 . 1 Buchón 4. 1.2 .2 Salvinia 4. 1.2.3 Lemna 4. 1. 2. 4 080 del efluente 4 . 1. 2. 5 Plantas tolerantes para clima frío (Rionegro- Antioquia) 4.1 . 2.6 .1 Metodología 4 .1 .2 .6.2 Respuesta del buchón de agua Eichhornia crassipes 4 .1.2.6 .3 Respuesta de la salvinia Salvinia sp 4.1.3 Conclusiones 4.2 ENSAYO DE DENSIDADES DE SIEMBRA DEL BUCHÓN Eichhornia crassipes, LEMNA Lemna sp Y SALVINIA Sa/vinia sp EN DILUCIONES DE EFLUENTE DE BIODIGESTOR 4.2.1 Metodología 4 .2 .1. 1 Ubicación 4.2.1 .1.1 Diseño 4 .2 . 1.1.2 Concentraciones 4 .2 . 1.1.3 Densidades de siembra 4 .2 .1. 1.4 Parámetros analizados 4.2.2 Resultados 4 .2 .2. 1 Buchón 4 .2 .2 .2 Salvinia 4 .2 .2 .2 Lemna 4.2.3 Conclusiones 4.3 EVALUACIÓN DE LA DESCONTAMINACIÓN CON PLANTAS ACUÁTICAS 4.3.1 Metodología 4 .3. 1.1 Diseño 4 .3. 1 .2 Mediciones realizadas 4.3. 2 Resultados y discusión 4 . 3 .2. 1 Parámetros fisicoquímicos 4.3 .2 .2 Indicadores biológicos de la calidad del agua Organismos más Abundantes 4 .3 .2.3 Análisis bacteriológicos 4.3.3 Conclusiones 4.3.4 Bibliografía 4.4 ENSAYO DE FERTILIZACIÓN CON PLANTAS ACUÁTICAS 4.4.1 Introducción 4.4.2 Antecedentes 4.4.3 Objetivo General. 4.4.4 Objetivo específico 4.4.5 Materiales y métodos 4.4.5 .1 Ubicación 4.4.5 .2 Metodología 4.4 .5 .3 Plantas para evaluar como fuente de nutrientes 4.4.5.4 Dinámica de los nutrientes 4.4.5 .5 Tasas de descomposición 4.4 .5 .6 Variables productivas 4.4.5 . 7 Análisis estadístico 4.4.6 Resultados y discusión 4.4.6.1 Contenido de nutrientes 4.4.6.2 Descomposición de la cobertura 4.4.6.3 Respuesta biológica de las plantas indicadoras 4.4.6 Conclusiones y recomendaciones 4.4.7 Bibliografía 5. ANÁLISIS ECONÓMICO AMBIENTAL DEL SISTEMA DE DESCONTAMINACIÓN CON BIODIGESTORES 5.1 Objetivo 5.2 Metodología 5.2.1 Técnicas empleadas para el análisis económico ambiental 5.2.2 Las variables y el análisis económico- ambiental. 5 .2 .3 Evaluación económico-ambiental 5.3 Resultados y discusión 5.4 Bibliografía 6. ESTRATEGIA DE COMUNICACIÓN 6.1 Hacia la comunidad científica - 6 .1.1 Visita asesor 6 .1.2 Página Web Internet- Conference on Biosystems 6.2 Hacia productores agropecuarios y técnicos 6.2.1 Talleres ACP 6.2 .1 Seminarios internacionales e intercambios 6.3 Hacia campesinos y comunidades 7. METAS CUMPLIDAS 8. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES GENERALES 9. BIBLIOGRAFÍA GENERAL 10. ANEXOS Anexo 1. Sistema de biodigestores plásticos y riego de efluentes aplicado a un 1 05 cultivo de plátano. Anexo 1 a. Sistema de biodigestores en geomembrana y riego de efluentes aplicado a un cultivo de plátano . Anexo 1 b. Ningún tratamiento con cobro de tasas retributivas Anexo 2. INFORME VISITA A CUBA. INSTITUTO DE INVESTIGACIONES 106 PORCINAS - IIP | spa |
dc.format.extent | 128 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50411 | |
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dc.publisher | Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de producción Agropeciaria (CIPAV) | |
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dc.rights.creativecommons | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | |
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dc.subject.armarc | Proyectos de investigación | |
dc.subject.lemb | Tratamiento del agua | |
dc.subject.lemb | Contaminación del agua | |
dc.subject.lemb | Tecnología ambiental | |
dc.title | El sistema de descontaminación productiva CIPAV : una tecnología para reducir la contaminación de agua por vertimientos pecuarios y domésticos | spa |
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