Publication: El cultivo de copoazu (theobroma grandiflorum) en el piedemonte amazonico colombiano
No Thumbnail Available
Date
1996-10
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Corpoica
Colciencias
Colciencias
Abstract
El Copoazú (Theobroma grandiflorum) es un árbol frutal tropical, que se encuentra distribuído en forma silvestre en la cuenca Amazónica, en los países de Perú, Colombia , Ecuador y Brasil. Su importancia económica radica en su fruto, el cual se puede aprovechar por su pulpa , la cual se comercializa fresca o industrializada, la semilla para la fabricación de chocolate y también se puede aprovechar la cáscara , como abono orgánico. En Brasil , esta especie se ha integrado a los sistemas agrosilviculturales , junto con el chontaduro (Bactris gassipaes) acerola (Malphigia emarginata), arazá (Eugenia stipitata) ; y con especies maderables como el mogno ( Swietenia macrophylla), teca (Tectona grandis), entre otros . En Colombia, se está investigando su comportamiento en sistemas agroforestales, con arazá (Eugenia stipitata) plátano (Musa sp.), uva caimarona (Pouroma cecropiaefolia), achiote (Bixa ore/lana), canavalia ( Cannavalia ensiforme) , codariocalyx ( Codariocalyx giroides) , carrecillo (Bombacopsis girata) , teca (Tectona grandis), samán (Samanea saman), entre otros.
Description
1 documento