Publication:
El cultivo de copoazu (theobroma grandiflorum) en el piedemonte amazonico colombiano

No Thumbnail Available

Date

1996-10

Authors

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Corpoica
Colciencias

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Abstract

El Copoazú (Theobroma grandiflorum) es un árbol frutal tropical, que se encuentra distribuído en forma silvestre en la cuenca Amazónica, en los países de Perú, Colombia , Ecuador y Brasil. Su importancia económica radica en su fruto, el cual se puede aprovechar por su pulpa , la cual se comercializa fresca o industrializada, la semilla para la fabricación de chocolate y también se puede aprovechar la cáscara , como abono orgánico. En Brasil , esta especie se ha integrado a los sistemas agrosilviculturales , junto con el chontaduro (Bactris gassipaes) acerola (Malphigia emarginata), arazá (Eugenia stipitata) ; y con especies maderables como el mogno ( Swietenia macrophylla), teca (Tectona grandis), entre otros . En Colombia, se está investigando su comportamiento en sistemas agroforestales, con arazá (Eugenia stipitata) plátano (Musa sp.), uva caimarona (Pouroma cecropiaefolia), achiote (Bixa ore/lana), canavalia ( Cannavalia ensiforme) , codariocalyx ( Codariocalyx giroides) , carrecillo (Bombacopsis girata) , teca (Tectona grandis), samán (Samanea saman), entre otros.

Description

1 documento

Keywords

Citation